Остров Афродиты. Лёгкий поход по Кипру

200 евро
10 дней, 70 км, сложность: Низкая

Кипр – это остров в Средиземном море и любимый пляжный курорт. Там весь год тепло, и даже зимой температура воздуха достигает +20°С. А сколько на Кипре удивительных мест, которые не доступны взору пляжных туристов! Именно в походе по Кипру можно увидеть множество разных достопримечательностей:
— горы Троодос с кедровыми лесами (высшая точка — гора Олимбос 1951 м);
— заповедный полуостров Акамас, который на протяжении тысячелетий остаётся незаселённым и нетронутым человеком;
— глубокое живописное ущелье Авакас;
— безлюдные морские бухты с невероятно прозрачной водой;
— православные церкви и монастыри с историей более 1500 лет;
— постройки византийской эпохи: крепости, амфитеатры, мосты и гробницы.
В этом путешествии мы окунемся в удивительную атмосферу средневековых времен, исследуем многочисленные прибрежные тропинки, по которым ходила рождённая на этом острове богиня любви Афродита, насладимся невероятными панорамами средиземноморского побережья.
Поход по Кипру — лёгкий, можно идти новичкам. Стоимость авиабилетов также вполне доступна. Часто можно слетать туда и обратно всего за 100$. Виза на Кипр бесплатная, оформляется онлайн в течение нескольких дней.

Маршрут похода:
Ларнака – горы Троодос – посёлок Полис - купальня Авродиты – заповедник Акамас - каньон Авакас - Пафос - Ларнака

День 1. Прибытие в Ларнаку.

Встреча группы происходит в аэропорту города Ларнака. После знакомства мы идём гулять по городу и смотреть достопримечательности. Мы посетим знаменитый Старый город с мощеными улочками, старинными домами и удивительной архитектурой, церковь Святого Лазаря, средневековый порт, а также мечеть Умм Харам рядом с Соленым озером, куда на зимовку прилетают розовые фламинго. Свой лагерь мы разобьём в тени высоких эвкалиптов, на берегу озера.

День 2. Переезд в горы Троодос, переход к Киккскому монастырю.

Утром мы покидаем Солёное озеро и переезжаем в район горного массива Троодос, где и начнется наш пеший поход. Троодос – самая крупная горная система Кипра, наивысшая точка — гора Олимбос (1951 м). Горный массив изрезан продольными речными долинами, где часто встречаются живописные деревушки. На склонах гор среди реликтовых кедров притаились старинные монастыри и церкви.

По дороге мы проведём экскурсию в Киккском монастыре. Это одна из самых почитаемых святынь на Кипре, знаменитая своей чудотворной иконой Девы Марии Киккской, написанная апостолом Лукой. После экскурсии устроимся на ночёвку на живописной поляне у подножия гор.

День 3. Поход по горам Троодоса.

Продолжаем наш поход по горам Троодоса. Сегодня целый день мы будем идти по тропе среди величественных ливанских кедров, которые создают неповторимый колорит в здешних средиземноморских лесах. На пути нам встретятся несколько маленьких аутентичных деревень. Затем мы посетим самый высокогорный монастырь Кипра − Божией Матери Троодитисса, который расположен на высоте 1400 м над уровнем моря. После обеда мы сходим к самым красивым водопадам Троодоса: Каледония и Кантара. Наибольший интерес вызывает 8-метровый Кантара, образованный рекой Диплос Потамос («Двойная река»). Название реки не случайно, потому что поток водопада сначала падает на верхнюю ступень скалы, а с неё – на нижнюю. Водопад находится недалеко от деревни Фоини, где живут мастера гончарного дела. Рядом с деревней расположена форелевая ферма.

На берегу реки мы установим свой лагерь на ночёвку.

День 4. Переход к венецианским мостам.

После завтрака по извилистым тропинкам пойдём к достопримечательностям Троодоса – Венецианским мостам. Их история начинается в XV веке, когда венецианцы, получившие право управлять островом, начали добычу здесь полезных ископаемых. А чтобы караваны верблюдов легко переходили горные реки, из камня были построены многочисленные мосты. С течением времени эти мосты разрушились, и лишь три из них сохранились в хорошем состоянии.

День 5. Переход в посёлок Полис.

Первую половину дня мы будем идти по тропинке среди живописного соснового леса. Всю дорогу нас будут сопровождать панорамы величественных вершин гор Троодоса. Вскоре тропа приведёт нас к небольшой деревне, окруженной зелеными миндальными рощами. В заброшенных садах мы подкрепимся гранатами и виноградом. Ближе к вечеру мы дойдём до автобусной остановки и доедем на автобусе до небольшого поселка Полис, расположенного на побережье Средиземного моря. Ночёвка в кемпинге.

День 6. Днёвка. Экскурсия к купальне Афродиты и в бухту Фонтана Амороза.

В этот день похода у нас запланирована днёвка, но это вовсе не значит, что мы будем просто отдыхать у моря. Нас ждут интересные экскурсии по одному из самых живописных пешеходных маршрутов острова «Тропа Афродиты». На нашем пути встретится несколько коралловых бухт с видами на живописные островки. У залива Хризоху мы найдём уютный грот с маленьким озером, окружённым тенистыми деревьями. Это место называется «Купальня Афродиты». Согласно легенде богиня именно в этом месте принимала целебные ванны и ждала встречи со своим возлюбленным Адонисом. Затем мы побываем в необыкновенно красивой бухте - Фонтана Амороза или Голубая лагуна. Бухта впечатляет красотой окружающих скал, уходящих в прозрачную воду, и большими размерами. Её часто называют бухтой Любви. В ней богиня Афродита черпала воду для приготовления любовного напитка.

Ночёвка в кемпинге.

День 7. Переход в заповедник Акамас.

Цель сегодняшнего дня – это путешествие по полуострову Акамас. На этом полуострове находится заповедник, который внесён ЮНЕСКО в список всемирного наследия живой природы. Здесь растут более 500 видов уникальных растений, на скалистых холмах полуострова пасутся дикие козы, между цветами порхают около 30 видов бабочек, высоко в небе парят редчайшие пернатые хищники – грифоны Вультура. Также на территории парка находится знаменитый «черепаший» пляж Лара. Во времена византийской эпохи здесь располагался город Акаматис, основанный сыном Тесея. Некоторые сооружения из камня сохранились до наших времён. Путь к полуострову Акамас проложен по тропе Адониса – одному из популярных пешеходных маршрутов на побережье Средиземного моря.

День 8. Заповедник Акамас. Пляж Лара.

Весь день мы будем идти по тропе, петляющей между оливковыми рощами и невысокими скалами, покрытыми редким хвойным лесом. По пути будем любоваться морскими просторами и пейзажами скалистых берегов, словно вгрызающихся в уютные бухты с бирюзовым цветом воды. Свой лагерь мы установим на уникальном пляже Лара. Пляж прославился тем, что в его песках откладывают яйца редкие средиземноморские Зеленые черепахи. Здесь работает научно-исследовательская станция. Ученые наблюдают за животными и создают условия для их размножения, огораживая кладки яиц металлическими ограждениями. Если повезёт, можно стать свидетелем потрясающего зрелища, как вылупившиеся из яиц черепашки устремляются к воде.

День 9. Переход в каньон Авакас

Известная достопримечательность Кипра – каньон Авакас. Возраст ущелья - более тысячи лет, его образовала протекающая здесь горная река. Со временем река пересохла и превратилась в небольшой ручей. Массивные скалы с двух сторон поднимаются на тридцатиметровую высоту и сужаются вверху, перекрывая дневной свет в некоторых местах. В одном месте между двумя стенами застрял гигантский валун. Создаётся впечатление, что он вот-вот упадет, но, по словам ученых, это может произойти только во время землетрясения. Благодаря частично закрытому пространству в ущелье образовался уникальный микроклимат со своим природным миром. Здесь растут дикие фиговые деревья, кипарисы, можжевельник, папоротник и даже бамбук. Особенно красиво здесь летом, когда расцветают растения. Всю дорогу нас будут сопровождать дикие козы, которые бегают по каменным уступам. После прогулки по каньону мы отправимся к следующему кемпингу. Путь будет лежать через рощу с рожковыми деревьями и банановые плантации.

День 10. Переход в Пафос.

Пешая часть нашего путешествия по Кипру подходит к завершению. Сегодня мы пойдём вдоль бухт Средиземного моря в исторический центр города Пафос на побережье. Здесь расположено множество знаменитых архитектурных памятников византийской эпохи: древние царские усыпальницы, подземный храм Святой Соломонии, средневековая крепость, старый порт. Особый интерес вызывает археологический парк Пафоса. Это настоящий музей под открытым небом. Здесь можно увидеть руины византийской крепости, площади и театры времен греков, руины римских богатых домов с чудом сохранившимися мозаиками, которыми украшены полы строений. Каждая из мозаик изображает сцены из жизни богов или героев античных времен. Изумительные по красоте узоры сложены из маленьких мраморных или стеклянных плиток разных цветов.

Во второй половине дня переезжаем в Ларнаку, покупаем кипрские сувениры и прощаемся с морем. Если вы не ограничены во времени, можете ещё задержаться на Кипре на несколько дней и посетить те интересные места, которые не вошли в программу нашего похода: любимую дайверами Коралловую бухту с идеально прозрачной водой и песком золотого цвета, также городок Корал Бэй, где можно посмотреть старинное поселение Маа Палаикастро.

В стоимость похода входит
  • питание на маршруте (горячий ужин и завтрак, перекус на обед);
  • услуги инструктора – проводника;
  • групповая аптечка;
  • костровое и газовое оборудование.
В стоимость похода НЕ входит
  • прокат снаряжения;
  • страховка от НС (для посещения не требуется, но по желанию можно сделать);
  • проживание в кемпинге - 20 евро (по желанию);
  • переезды по маршруту – (около 40 евро);
  • питание в кафе и ресторанах, развлечения, не указанные в программе
Расписание туров по маршруту
11 апреля - 20 апреля Остров Афродиты. Лёгкий поход по Кипру Походы по Кипру 200 евро Подать заявку
Дополнительная информация