Походы по Камчатке

Камчатка – самый отдалённый, недоступный и нетронутый уголок России. Этот полуостров располагается на Дальнем Востоке, омывается Тихим океаном, а также Беринговым и Охотским морями. Здесь нет железнодорожного сообщения с центральной частью страны, и туристам, которые хотят пройти поход по Камчатке, приходится добираться на полуостров с помощью авиатранспорта. Несмотря на большую продолжительность и стоимость перелёта Камчатка-тур является одним из самых популярных направлений летнего отдыха. Эта уникальная земля дарит путешественникам намного больше, чем простое созерцание фантастических пейзажей. Камчатка вызывает восхищение своими несочетаемыми рельефами. Здесь чёрный песок контрастирует со снежными пещерами, шумные прозрачные водопады – с кислотными озёрами, вечные ледники – с неприступными каньонами. Здесь всё буквально будоражит сознание: и чувствующие себя свободно медведи, и дымящиеся жерла вулканов, и активные фумаролы, фонтаны горячих гейзеров и кипящие грязевые котлы. Отдалённость от населённых пунктов и неземные пейзажи полуострова дарят необыкновенные ощущения. По время путешествия не будет интернета и телефонной связи, а круг общения ограничен только теми людьми, которые идут с рюкзаками рядом, но пешие походы по Камчатке запомнятся на всю жизнь.

Более половины площади Камчатки покрыто горными массивами. Вдоль центральной части полуострова протянулись два крупных хребта: Срединный и Восточный. Значительная часть Срединного хребта представляет собой зазубренные, острореберные цепи с крутыми, иногда отвесными стенками. Высота отдельных участков превышает 2 000 м. Наивысшей точкой Срединного хребта является вулкан Ичинский высотой 3621 м. Другая часть хребта состоит из потухших вулканов и высоко приподнятых, ровных, как стол, площадок, сложенных лавами.

Восточный хребет объединил в себя несколько отдельных хребтов: на юге - хребет Ганальские Востряки (до 2220 м), на северо-востоке — хребет Кумроч с наивысшей точкой - вулканом Шиш (2346 м), в середине — Валагинский хребет с наивысшей точкой - сопкой Кудряш (1794 м).

Восточная окраина полуострова, где расположились выступающие далеко в море полуострова – Шипунский, Кроноцкий, Камчатский и другие - покрыта горами, сложенными древними породами. Но они не тянутся непрерывной цепью, а располагаются отдельно на полуостровах в виде горных массивов, в которые массивы вдаются заливы-фиорды, узкие, с крутыми прямолинейными стенками, очень живописные.

Кроме гор, сложенных древними породами, на территории Камчатки есть несколько районов вулканического происхождения. Всего на полуострове насчитывается более 300 вулканов. Здесь проходят самые популярные походы по вулканам Камчатки. На востоке полуострова расположено Восточное вулканическое нагорье. Это высокая равнина (до 750 м), расчлененная на плоские столбообразные лавовые плато – «сараи», ли «долы». Над плато возвышаются покрытые вечными снегами вулканы Авачинской группы: Козельский: Авачинский, Корякский, Арик, Ааг.

В центральной части полуострова расположена Ключевская группа вулканов. Она состоит из 14 вулканов, из которых 4 – действующие: Безымянный, Дальний Плоский, Ключевской и Плоский Толбачик. Вулкан Ключевская сопка является наивысшей вершиной Камчатки (4750 м), одним из крупнейших вулканов Земли. Периодически над Ключевской сопкой поднимаются клубы дыма, освещаемые кипящей в кратере раскаленной лавой.

Наряду с действующими вулканами Курил, Японии, Филиппин, Новой Зеландии, Антарктики и других стран, расположенных на побережье Тихого океана, действующие вулканы Камчатки входят в состав Тихоокеанского вулканического огненного кольца. Отсюда пошло и название одного из лучших походов по Камчатке – «Тихоокеанское кольцо».

Камчатка – это ещё и походы по многочисленным горячим источникам, отдых у бурных водопадов, осмотр кратеров вулканов с бирюзовыми кислотными озерами, рафтинг и рыбалка на горных реках.