Вулканы и горячие источники Налычево

26000 рублей
13 дней, 160 км, сложность: Средняя

Поход по природному парку Налычево входит в число самых красивых походов по Камчатке. Территория парка расположена в живописной долине реки Налычево. С южной, западной и северной стороны долина обрамлена огромной подковой из действующих вулканов — Корякского (3456 м), Жупановского (2927 м), Авачинского (2741 м) и Дзензур (2159 м), что способствует созданию здесь особого микроклимата и разнообразию флоры и фауны. Парк Налычево относится к особо охраняемым территориям Камчатки, поэтому его природа сохранилась в первозданном виде. Здесь трогательно красивые леса из каменной берёзы соседствуют с влажными изумрудными лугами, огромными полями голубики и жимолости. Застывшая лава, дымящиеся фумаролы и гейзеры на склонах вулканов создают невероятные космические пейзажи.
Налычевская долина знаменита не только своими удивительными ландшафтами, но и целебными источниками. Здесь сосредоточено около 200 термальных и минеральных источников. Из них 7 типов термоминеральных вод не имеют аналогов в России. О целебных свойствах источников Налычево местные жители знали издавна. Ещё древние ительмены сочиняли легенды, в которых люди, окунувшиеся в источник, обретали вечную молодость, красоту и здоровье.
Поход по природному парку Налычево достаточно комфортен. На территории парка созданы природоохранные кордоны с туристическими домиками, где можно укрыться в случае непогоды. Все места стоянок оборудованы специальными навесами, тропа хорошо натоптана, через речки и ручьи оборудованы мосты. Маршрут похода на Камчатке по природному парку Налычево – лучший выбор для начинающих туристов.
Во время похода мы:
наполнимся энергией природы Камчатского края;
совершим восхождения на вулкан Дзензур и вулкан Авачинский;
искупаемся в Налычевских и Таловских термальных минеральных источниках;
напьемся целебной воды из Аагских нарзанов;
покорим живописные перевалы Пиначевский и Авачинский;
отдохнём на побережье Тихого океана.

Маршрут похода:
Аэропорт Елизово – посёлок Пиначево - Семеновский кордон - Пиначевский перевал - Центральный кордон - Таловские горячие источники – вулкан Дзензур - Центральный кордон - Аагские нарзаны - водопад на реке Шумной - Авачинский перевал - вулкан Авачинский – Халактырский пляж - аэропорт Елизово

День 1. Прибытие в аэропорт Елизово, переезд в посёлок Пиначево, Пиначевский кордон

Встречаемся в аэропорту Елизово и оттуда переезжаем в посёлок Пиначево, рядом с которым находится лечебно-оздоровительный комплекс Зеленовские озерки. Палаточный лагерь разбиваем на территории Пиначевского кордона. Именно отсюда начинаются походы по Налычевской долине. После чаепития отправляемся купаться в бассейнах комплекса Зеленовские озерки.

Вечером готовим ужин на костре и устраиваем вечер знакомств.

День 2. Переход на Семеновский кордон (22 км)

Утром завтракаем и отправляемся по хорошей лесной тропе вдоль берега реки Пиначевка. Рюкзаки тяжёлые, так как в них полно провианта, поэтому периодически делаем привалы для отдыха и остановку на обед. По пути нам встретится множество ручьев и речек, через которые проложены мостики. К вечеру приходим на кордон Семёновский, названный в честь Семёнова В. И.- известного исследователя Камчатки, основоположника спортивного туризма на полуострове. На кордоне есть двухэтажный туристический домик, оснащенный спальными местами и печкой. В нём можно комфортно переночевать и набраться сил для завтрашнего подъема на перевал.

День 3. Восхождение на Пиначевский перевал (1160 м), спуск к Центральному кордону Налычево (24 км)

Ранний подъём, завтрак, и начинаем движение в сторону перевала Пиначевский. Подъём и спуск с Пиначевского перевала – это самая сложная, но и самая красивая часть маршрута. Тропа идет по живописным местам, пересекая пойменные леса и горную тундру. С вершины перевала открывается прекрасный вид на Налычевскую долину, вулкан Дзензур и  многовершинный вулкан Жупановский, напоминающий сказочный замок своими остроконечными вершинами. Перебравшись через перевал, к вечеру попадаем на кордон Центральный Налычево.  Здесь есть несколько благоустроенных домиков и три горячих источника, именуемых как «Лужи». По своему внешнему виду лужи представляют собой небольшие озерца глубиной не больше метра. В них термальная вода тоненькими струйками сочится между камней и перемешивается с речной водой. Рядом с источниками протекает  речка и при желании можно ощутить контраст между приятной тёплой водой источника и обжигающе холодной водой реки. Все лужи оборудованы  мостиками, ступеньками и раздевалками. Свой лагерь мы разбиваем на стоянке на берегу реки Жёлтая. Ужинаем и идём купаться в источниках.

После купания забираем у инспектора часть заброшенных продуктов и начинаем подготовку к переходу на Таловские источники.

День 4. Переход на Таловские горячие источники (12 км)

Таловские  термальные источники находятся в 12 км от кордона Центральный. Сначала мы будем идти через лес с зарослями каменной берёзы, пересечём перевал Малыш высотой всего 500 м и речку Порожистую по подвесному мосту. Идём не торопясь, собирая по пути ягоды и грибы. В районе Таловских источников есть оборудованное место для установки палаток с навесом и столом. Вторую половину дня посвящаем отдыху и купанию в горячем источнике с лечебной водой. Источник расположен рядом с речкой, поэтому после отдыха в горячей ванне можно сразу окунуться  в холодную реку.

День 5. Восхождение на вулкан Дзензур, (23 км, налегке)

Вулканический массив Дзензур протянулся на 6 км. В его центральной части расположен конус с наивысшей точкой  2159 м. Во время  извержения вулкана стена с южной стороны раскололась, а через образовавшийся широкий проход вытекли длинные потоки раскалённой лавы. Теперь среди застывших лавовых потоков стремительно несёт свои воды ручей Желоб, образуя на своём пути череду небольших водопадов. Мы начнём набирать высоту, поднимаясь вдоль ручья. Место здесь очень живописное: с двух сторон огромные отвесные скалы каньона, рядом шумит густой лес, берега реки поросли папоротником и мхом, встречаются многочисленные рододендроны. С набором высоты лес сменяется зарослями карликовых ив и альпийскими лугами. Затем мы будем идти по вулканическому шлаку и снежнику пока не увидим кирпично-красную стену Дзензура. Некогда большой вулкан сильно разрушился под действием ледников. С юго-восточной стороны он имеет вид  дугообразного хребта с обрывистыми внутренними стенами, окружающими кратер диаметром около 1 км. Дно кратера частично покрыто ледниками. На склоне Дзензура на высоте 1450 м непрерывно парит крупная фумарола, что является свидетельством того, что вулкан действующий. Когда уровень воды снижается, из фумаролы периодически вырывается вверх двухметровый фонтан кипятка.

Осмотрим кратер и фумаролу, а затем пойдём на юго-западную сторону вулкана, где нам откроются виды на вулканы Козельский, Авача, Корякский, Арик и Ааг. Перейдя через перевал Турист, спустимся к Таловским источникам.

День 6. Переход к кордону Центральный Налычево (12 км)

После ночёвки на Таловских источниках отправляемся на центральный кордон. По пути заходим на Краеведческие источники. Там много красивых полян, где изумрудно-зелёная трава чередуется с травертинами – минеральными отложениями оранжево-бурого цвета. После привала переходим перевал Малыш и попадаем на кордон Центральный. Установив палатки, мы отправимся на осмотр кордона. Главной достопримечательностью Центрального является грифон Иванова - термальный источник глубиной около 200 м и температурой воды 75,6 °С. Поверхность земли вокруг источника окрашена в разнообразные цвета благодаря аномально высокой концентрации в воде разных минеральных элементов. Затем осмотрим Травертиновый щит, пройдём по настилам к «Котлу». И напоследок посетим местный музей (центр экологического просвещения имени В.И. Семёнова). Вечером – купание в горячих источниках.

День 7. Переход к Аагским нарзанам, реке Шумной, подножию Авачинского перевала (22 км)

Покидаем кордон Центральный Налычево и отправляемся в сторону вулкана Авачинский. По пути делаем остановку у Аагских нарзанов, которые по своему составу и вкусовым свойствам не уступают кавказским минеральным водам. Источники с нарзанами не перемерзают даже зимой, но для защиты  выходов вод от снега над ними построен деревянный домик-колодец. После перекуса направляемся к водопаду на реке Шумной. Водопад невысокий, но полноводный и бурный. Особенно впечатляет его вид на фоне Корякского вулкана.  Дальше идём к Авачинскому перевалу, постепенно набирая высоту. С каждым новым поворотом растительность уменьшается. На пути встречаются лишь трава и редкие цветы. Последний участок особенно трудный – идти придётся по каменным и снежным долинам, через морены, созданные движением ледников.   К вечеру придём на стоянку недалеко от Авачинского перевала, разделяющего Корякский и Авачинский вулканы.

День 8. Переход к подножию Авачинского вулкана (20 км)

Утром начинаем переход к  Аваче. Путь будет сложным: залежи шлака чередуются со снежниками, часто попадаются ручьи, которые придётся переходить вброд. Покорим Авачинский перевал и к вечеру подойдём к базовому лагерю. Устанавливаем палатки немного выше лагеря. Здесь есть кустарник, где  можно найти немного дров для костра. В этом месте водится много камчатских сусликов. Местные  жители называют их евражками. Они любопытны и бесстрашны, любят брать еду с рук туристов.

День 10. Восхождение на Авачинский вулкан, 16 км (радиально, налегке)

На восхождение на вулкан выходим ранним утром. Рюкзаки оставляем в лагере, берем только самые необходимые вещи. Высота Авачинского вулкана – 2741 м. Начиная с 1737 года, он извергался 18 раз. Последнее извержение произошло в 1991 году. Каждый раз склоны вулкана покрывались пеплом, который с течением времени превращался в каменистый песок. Кратер вулкана очень живописен. Он имеет диаметр около 360 м и заполнен застывшей лавой чёрного цвета. Края кратера - из красного шлака с вкраплением жёлтых фумарол. Из расщелин в стенах и на дне кратера вырываются клубящиеся струи пара.

На вершину вулкана проложена тропа, среднее время подъёма на вулкан составляет около 6 часов. Нам предстоит набрать 1600 м. На вершине вулкана совершим прогулку по кратеру, сфотографируемся на фоне  величественного Корякского вулкана, который расположен рядом.

Спускаемся в базовый лагерь по пути подъёма.

День 11. Запасной - на случай плохой погоды

День 12. Переезд на Халактырский пляж

Сегодня нас ждёт побережье Тихого океана. Сначала идём 5 км от места стоянки, затем садимся на вахтовку и едем на Халатырский пляж! По прибытию устанавливаем палатки прямо на диком пляже. Халактырский пляж, протянувшийся  по побережью Тихого океана на 30 км, знаменит своим чёрным песком, который является ни чем иным как измельчённой вулканической лавой. Температура воды на этом пляже даже в самые тёплые месяцы не превышает 14 градусов, поэтому купаться смогут только самые смелые. Зато вулканический песок отлично нагревается на солнце, и можно позагорать. После обеда поднимемся на скалы, откуда открываются красивые виды пляжа, океана, вулканов и города. Иногда по побережью бродят медведи, и если повезёт, мы сможем понаблюдать за ними.

День 13. Выезд в аэропорт

Наш поход по Камчатке подходит к концу. Встречаем рассвет, собираем лагерь и отправляемся в аэропорт. По пути заезжаем к памятнику «Здесь начинается Россия» и делаем памятные фотографии. Также заезжаем на рынок, чтобы купить сувениры и знаменитые камчатские морепродукты: красную икру и рыбу. До новых встреч в новых походах!

В стоимость похода входит
  • сопровождение опытного гида-инструктора;
  • трехразовое питание на маршруте;
  • автотранспортные переезды по программе;
  • оплата мест на стоянках и разрешения на посещение природного парка;
  • оплата посещения горячих источников Зеленовские Озерки;
  • спутниковый телефон на случай экстренной связи;
  • фальшфейеры, ракетницы, баллоны от медведей;
  • прокат общественного снаряжения (котлы, кухонное и костровое снаряжение);
  • автомобильная заброска продуктов на Центральный кордон;
  • групповая медицинская аптечка
В стоимость похода НЕ входит
  • авиабилеты;
  • питание в городе;
  • прокат личного снаряжения (палатка, спальный мешок, рюкзак, коврик туристический).
  • страховка от несчастного случая и медицинская страховка
Расписание туров по маршруту
05 августа - 17 августа Вулканы и горячие источники Налычево Походы на Камчатку 26000 рублей Подать заявку
Дополнительная информация