Поход на Толбачик

Походы на Камчатку
42000 рублей
12 дней, 120 км, сложность: Средняя

Камчатка – это настоящий край земли. Здесь заканчиваются железнодорожные и автомобильные дороги, скоростной интернет, другие привычные для городских жителей блага цивилизации и начинается буйство природы — клокочут гейзеры, извергаются вулканы, мощно рокочут океанские волны, и по побережью бродят бурые медведи. Дикая природа дарит тысячи необычных красок. Лавовые потоки и бушующие огни соседствуют с вечными ледниками горных хребтов. Непроходимая тайга сменяется тундрой и цветущими альпийскими лугами. Походы по Камчатке позволяют исполнить мечту любого туриста и побывать в одном из самых таинственных и суровых уголков мира.

Поход по Камчатке «На Толбачик» интересный и насыщенный. Он позволяет увидеть самые яркие проявления огненной стихии в этой стране вулканов. Основной частью маршрута является путешествие по Ключевской группе вулканов с посещением района БТТИ (Большого трещинного Толбачинского извержения) и восхождением на Плоский Толбачик. 

В походе по Камчатке «На Толбачик» вы сможете увидеть самые высокие вулканы Евразийского континента, кратеры с кислотными озёрами, лунные пейзажи бескрайних шлаковых и лавовых полей, бурлящие грязевые и водяные котлы, «дымящие» фумарольные поля, цветущие альпийские луга,  горные ручьи и водопады, ледники и снежники.

Маршрут похода:
Петропавловск-Камчатский- Халактырский пляж - посёлок Козыревск- район Большого Трещинного Толбачинского Извержения - вулкан Плоский Толбачик - перевал Толуд - перевал Толбачинский - гора Поленница- ручей Бараний – Бараньи скалы - посёлок Малки - Петропавловск-Камчатский

День 1. Прилёт в аэропорт Елизово, переезд на Халактырский пляж

Походы на Камчатку

Участники похода прилетают в аэропорт Елизово, где происходит встреча группы. Прямо из аэропорта отправляемся на Халактырский пляж на побережье Тихого океана. Ставим лагерь у скалы Стакан и идём на берег. Здесь всё поражает воображение: мощные волны океана, свежий морской ветер, тонны чёрного вулканического песка.  После прогулки готовим ужин и устраиваем вечер знакомств.

День 2. Переезд в посёлок Козыревск.

Поход на Камчатку

Поход на Камчатку

Утром переезжаем в центральную  часть полуострова, где расположены вулканы  Ключевская Сопка, Безымянный, Камень, Толбачинские вулканы, Зимина, Ушковский, Кизимен, Удина, Крестовский. Переезд будет долгим, до посёлка Козыревск 470 км  на рейсовом автобусе. По приезду разбиваем лагерь на берегу реки Камчатка.

Ночевка в палаточном лагере.

День 3. Переезд к сопке Клешня. Экскурсии в районе Большого Трещинного Толбачинского Извержения

Поход на Камчатку

Поход на КамчаткуПоход на Камчатку

Утром мы переезжаем на вахтовке через реку Студеную в район, где в  1975-1976 годах  произошло  Большое Трещинное Толбачинское Извержение (БТТИ). В процессе извержения вулканов на несколько десятков километров были залиты лавой альпийские луга, пастбища северных оленей, пострадали деревья.  Здесь  мы совершим пешие прогулки в места, где сохранились последствия  извержений вулканов сорокалетней давности: лавовые пещеры, мёртвый лес. Кроме того, мы увидим последствия Нового Трещинного извержения, произошедшего  в 2012-2013 годах. Извержения вулкана Плоский Толбачик в 1975-1976 и 2012-2013 годах отличаются от классических вершинных извержений, для которых характерен выброс из вулкана на высоту в несколько километров колоссальных объёмов дыма и пепла. Они называются трещинными, т.е. образующими трещины, из которых происходит не выброс, а излияние большого количества лавы. Текущие лавовые реки очень красивы и относительно безопасны. Теперь лавовые реки застыли и образовали «лунный  ландшафт». Погуляв по окрестностям Толбачика, мы вернёмся в лагерь.

День 4. Восхождение на вулкан Плоский Толбачик (3140 м)

Поход на Камчатку

Поход на Камчатку

В юго-западной части Ключевской группы вулканов расположены два слившихся между собой стратовулкана: потухший – Острый Толбачик и действующий – Плоский Толбачик. Эти исполины «выросли» на общем основании древнего щитового вулкана Пра-Толбачик, протянувшегося на расстояние 22 км. Действующий вулкан Плоский Толбачик   извергался в историческое время 10 раз. На его вершине вулкана образовалась неглубокая плоская кальдера, достигающая в диаметре 3,7 км. Она заполнена продуктами посткальдерных извержений, а в верхней части перекрыта мощным слоем льда, что придает ей вид горного плато. С вершины вулкана Плоский Толбачик открываются прекрасные панорамы юго-западного склона с чередой шлаковых конусов, напоминающих о событиях трещинных извержений. Маршрут восхождения на Плоский Толбачик не имеет технически сложных участков, склон вулкана относительно пологий, поэтому вполне можно обойтись без альпинистского снаряжения. На покорение вулкана уйдёт 8 часов, на спуск с него – 5 часов. В этот день мы пройдём более 26 км, встречая на своём пути угловатые наслоения застывших лавовых потоков, места падения вулканических бомб и небольшие снежники.

Ночёвка в палаточном лагере.

День 5.  Переход к перевалу Толуд (1330 м)

Поход на Камчатку

 Поход на Камчатку

Утром мы направимся в направление перевала Толуд. Сначала обойдем с востока вулканы Толбачинской группы и с новой точки полюбуемся панорамами вулканов Плоский Толбачик и Удина, вулканической пустыни. Всего в этот день пройдём 12 км.

Палаточный лагерь устанавливаем под перевалом Толуд, у базы вулканологов.

День 6. Переход к перевалу Толбачинский (1504 м)

Поход на Камчатку

Поход на Камчатку

В этот день нам необходимо совершить переход через перевал Толуд, который  расположен между вулканами Большая Удина и Плоский Толбачик. Перевал достаточно пологий, но переход через него является длительным и непростым. Высота верхней точки перевала достигает 1330 м. На вершине перевала любуемся живописными окрестностями. Можем увидеть диких животных, которые здесь нередко встречаются. Затем идём к перевалу Толбачинский, где разбиваем лагерь.

День 7. Переход через перевал Толбачинский (1470 м) к вулканическому конусу Юпитер. Радиальный выход к горе Поленница.

Поход на КамчаткуПоход на Камчатку

Поход на Камчатку

В первой половине дня мы наберём немного высоты и покорим перевал Толбачинский, соединяющий вулканы Плоский Толбачик и Овальная Зимина. С его высшей точки открывается замечательный вид на вулканы Камень, Безымянный и Ушковский.

На территории Ключевского природного парка расположена гора Поленница, которая в 2001 году официально вошла в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки». Обрывистые стенки горы словно выложены из базальтовых  брусков и напоминают сложенные поленья. На самом деле Поленница образовалась из расплавленной лавы, а процессы, происходящие при её остывании, причудливо раскололи породу на «дрова».

Недалеко от горы Поленница расположены вулканические конусы Юпитер и Марс. Там мы остановимся на ночлег.

День 8. Переход на плечо вулкана Зимина

Сегодня пойдём на плечо вулкана Зимина. С него открываются потрясающие виды на вулканы Камень, Ключевская, Безымянный, Толбачик и Удина.

День 9. Переход к ручью Бараний

Поход на Камчатку

Поход на Камчатку

Продолжаем обход группы Толбачинских вулканов. По пути преодолеем вброд реку Студеная. В сухой сезон вода в русле реки бывает только во второй половине дня, поэтому в утреннее время вполне можно погулять по каменистому каньону, проложенному рекой. Лагерь разбиваем вблизи ручья Бараний.

День 10. Радиальный выход на Бараньи скалы, переезд к реке Быстрой

В первой половине дня  совершаем радиальный выход к поляне эдельвейсов и Бараньим скалам. Бараньи скалы – это уникальные формы рельефа, напоминающие низко опущенные бараньи лбы с закрученными рогами. После обеда совершаем поход к горе Копыто, откуда на вахтовке отправляемся к реке Быстрой. Ночёвка в палаточном лагере.

Поход на Камчатку

Поход на Камчатку

День 11. Переезд в посёлок Малки

Сегодня совершаем долгий переезд в посёлок Малки. Здесь на  левом берегу реки Ключовка находятся знаменитые Малкинские термальные источники. Устанавливаем палаточный лагерь и идём греться в термальных источниках.

День 12. Переезд в Петропавловск-Камчатский

Утром на рейсовом автобусе едем в  Петропавловск-Камчатский.  По пути заезжаем на рынок, где покупаем вкусные морепродукты и сувениры. Прощаемся с  участниками похода и возвращаемся домой.

В стоимость похода входит
  • трансферы на маршруте;
  • трёхразовое питание;
  • походная аптечка;
  • работа гида;
  • оплата посещения заповедника «Вулканы Камчатки»;
  • групповое снаряжение (тент, горелки, газ, котлы, пилы, топоры);
  • спутниковый телефон на случай экстренной связи;
  • фальшфееры, ракетницы, баллоны от медведей;
В стоимость похода НЕ входит
  •  перелет до Петропавловска-Камчатского;
  •  страховка (является обязательной);
  • личное походное снаряжение (рюкзак, спальник, туристический коврик, палатка);
  •  личная аптечка;
  •  питание во время переездов;
  •  прочие расходы, не указанные в программе.
Расписание туров по маршруту
05 июля - 16 июля Поход на Толбачик Походы на Камчатку 42000 рублей Подать заявку