Поход в Ергаки, путешествие в краю горных озёр

П
12000 рублей
8 дней, 110 км, сложность: Высокая

Ергаки — живописный горный хребет, расположенный в самом сердце Западных Саян. Здесь проходят самые популярные туристические маршруты России. Поход в Ергаки к краю горных озер предоставит возможность посетить этот замечательный парк, созданный самой природой.

Чем уникальны Ергаки? Во-первых, необыкновенной красотой своего рельефа. За долгие годы северные ветры превратили горные хребты в причудливые скалы-останцы, похожие на фигуры сказочных героев. Это стоит увидеть!
Во-вторых, район Ергаки отличается компактностью. На небольшой площади расположились разные природные зоны. На западе — острые и труднодоступные вершины высотой 2000 м и более. Северная часть – это крутые склоны с ледниковыми цирками, снежниками-перелетками и бирюзовыми зеркалами каровых озёр. На юге разместились пологие склоны, граничащие с живописными долинами рек. Где обилие густых кедровых лесов, при наборе высоты уступает место альпийским лугам и маленьким островкам горных тундр. Над горными тундрами каменными столбами поднимаются останцы выветривания в виде растопыренных пальцев. Причудливые скалы-останцы названы местными жителями «Ергаки», что в переводе с тюркского звучит как «пальцы». Отдельные горные пики с необычными очертаниями имеют собственные имена: Парабола, Птица, Звёздный, Зуб Дракона.

Поход в Ергаки к краю горных озер имеет особую неповторимость. Только в этом походе можно посетить ледниковые озёра: Мраморное, Горных Духов, Художников, Радужное, Светлое и многие другие.

Маршрут похода:
Абакан - Тормазаковский мост - озеро Радужное – озеро Лазурное – озеро Сказка - озеро Черное - река Тайгишонок - озеро Художников – озеро Горных Духов - озеро Светлое - озеро Золотарное - Абакан

День 1

Поход Ергаки

Поход Ергаки

Встреча на ж/д вокзале города Абакан. Нам предстоит преодолеть 614 км до Тормазаковского моста, где расположен вход в природный заповедник Ергаки. Далее набираем высоту вдоль реки Малая Буйба. В живописном месте на берегу озера Радужное разбиваем лагерь и совершаем радиальный выход к Висячему камню, осматриваем легендарный Спящий Саян. Вечером возвращаемся в лагерь.

День 2

Поход Ергаки

Поход Ергаки

Утром совершаем подъём к Спящему Саяну и идём вдоль этого грандиозного массива. Достигаем «головы» скалистого великана и преодолеваем перевал Спящий Саян. Ночёвка на берегу озера Лазурное.

День 3

Поход Ергаки

Поход Ергаки

Совершаем переход вдоль скал к перевалу Сказка, откуда открывается замечательный вид на озеро Сказка. Поднимаемся на перевал Норильского клуба туристов, осматриваем гору Чёрная, водопады и озёра. Ночевка на берегу озера.

День 4

Поход Ергаки

Поход Ергаки

Утром выходим в сторону пика Страж и горы Чёрная, затем проходим вдоль скал Верблюд и Тугодум, наслаждаемся видами водопадов на реке Тайгишонок. Во второй половине дня доходим до «Стрелки» (место, где в реку Тайгиш впадает её приток и образуется чудесный галечный пляж, окружённый густыми зарослями леса). Здесь разбиваем лагерь на ночлег.

День 5

Поход Ергаки

Поход Ергаки

В этот день мы отправимся к озеру Художников, откуда открывается замечательный вид на скалу Парабола.

День 6

Поход Ергаки

Поход Ергаки

Сегодня наш маршрут будет лежать вдоль водопада до Малахитовой ванны и далее, в царство Горных Духов. Здесь красивое озеро, завораживающие виды и неподражаемое эхо. Ночевка на берегу озера.

День 7

Поход Ергаки

Поход Ергаки

Восхождение на перевал Птица. Отсюда открывается вид на Пик Звездный, который является высшей точкой массива Ергаки. Переход к озеру Светлое.

День 8

Поход Ергаки

Поход Ергаки

Возвращение к началу маршрута.

Возвращаемся в Абакан, радуясь в дороге красивым пейзажам Хакассии.

Поход Ергаки

Этот поход высокой категории сложности и делается только на заказ.

В стоимость похода входит
  • трансфер от Абакана к началу маршрута и обратно;
  • услуги инструктора;
  • питание на маршруте;
  • походная аптечка;
  • организационные расходы и сборы;
  • оформление всех пропусков и разрешений;
  • групповое снаряжение;
  • баня.
В стоимость похода НЕ входит
  • авиаперелет в Абакан и обратно;
  • прокат личного снаряжения;
  • медицинская страховка.