Поход в Ергаки "В краю грандиозных скал и гигантских водопадов"

П
18000 рублей
12 дней, 80 км, сложность: Высокая

Ергаки — живописный горный хребет, расположенный в самом сердце Западных Саян. Здесь проходят самые популярные туристические маршруты России. Поход в Ергаки «В краю грандиозных скал и гигантских водопадов» предоставит возможность посетить этот замечательный парк, созданный самой природой. Вы пройдёте по самым знаменитым местам хребта Ергаки. Вы побываете рядом с огромным Висячим Камнем, который застыл на краю пропасти. Вы подойдете к Спящему Саяну — скале, напоминающей окаменевшего великана. Вы будете каждый день ночевать у красивых горных озер в окружении исполинских скал. Вы увидите гигантские водопады Грация и Богатырь, высотой более ста метров. Для этого вам необходимо преодолеть очень непростой путь по камням, по скалистым горам. Вам придется пройти над пропастями, через перевалы. 

Чем уникальны Ергаки? Во-первых, необыкновенной красотой своего рельефа. За долгие годы северные ветры превратили горные хребты в причудливые скалы-останцы, похожие на фигуры сказочных героев. Это стоит увидеть!
Во-вторых, район Ергаки отличается компактностью. На небольшой площади расположились разные природные зоны. На западе — острые и труднодоступные вершины высотой 2000 м и более. Северная часть – это крутые склоны с ледниковыми цирками, снежниками-перелетками и бирюзовыми зеркалами каровых озёр. На юге разместились пологие склоны, граничащие с живописными долинами рек. Там обилие густых кедровых лесов при наборе высоты уступает место альпийским лугам и маленьким островкам горных тундр. Над горными тундрами каменными столбами поднимаются останцы выветривания в виде растопыренных пальцев. Причудливые скалы-останцы названы местными жителями «Ергаки», что в переводе с тюркского звучит как «пальцы». Отдельные горные пики с необычными очертаниями имеют собственные имена: Парабола, Птица, Звёздный, Зуб Дракона. Между горных вершин расположились прекрасные ледниковые озёра: Радужное, Лазурное, Горных Духов, Художников, Светлое и многие другие.

Маршрут похода:
Абакан - Тормазаковский мост - озеро Каровое – озеро Лазурное – озеро Сказка - озеро Черное - озеро Глубокое - водопады Грация и Богатырь -озеро Северное- река Тайгишонок - озеро Художников – озеро Горных Духов - озеро Светлое - Абакан

День 1. Прибытие в Абакан. Переезд в Ергаки, переход к озеру Радужному (1587 м)

9 км, 5 часов, подъем 400 м, спуск 111 м, высота ночевки 1587 м.

Встреча рано утром на железнодорожном вокзале Абакана. В Абакан приезжают все поезда утром. Для туристов из Красноярска мы можем купить билеты на автобус Красноярск-Абакан заранее - они не входят в стоимость тура и оплачиваются отдельно.  (выезд из Красноярска в 00.30 приезд в Абакан в 7.20 цена 1100 рублей).

Знакомство, распределение продуктов. Выдвигаемся в дорогу на автобусе в Ергаки.  По пути заезжаем в аэропорт и забираем  туристов, которые прилетают утренними рейсами.

Мы набираем высоту вдоль реки Малая Буйба. В живописном месте на берегу озера Радужное разбиваем лагерь и совершаем радиальный выход к Висячему камню. Вечером возвращаемся в лагерь.

День 2. Переход через перевал Промежуточный (1870 м, 1А) и перевал Спящий Саян (1670 м, 1А) к озеру Лазурному (1480 м)

7 км, 7 часов, подъем 387 м, спуск 460 м, высота ночевки 1480 м.

Сегодня мы пройдём вдоль Карового озера и поднимемся на перевал Промежуточный. Отсюда открывается вид на голову Спящего Саяна, виден Каменный Замок и скала Кит. Далее мы спускаемся на плато и идём вдоль маленьких озер, пока не выйдем вплотную к скалам. Мы будем идти вдоль Головы Спящего Саяна пока не выйдем на перевал Спящий Саян. Отсюда открываются виды на Каменный Замок, гору Черепаху, пик Звёздный и Зуб Дракона.  Дальше нас ожидает непростой спуск по большим камням к озеру Лазурному. Озеро Лазурное – хоть и маленькое, но красивое озеро в окружении гигантских скал. В этом уютном месте мы и заночуем.

День 3. Переход через перевал Сказка (1759 м, 1А) к озеру Сказка (1624 м)

4 км, 3 часа, подъем 268 м, спуск 239 м, высота ночевки 1510 м.

Сегодня наша цель - выйти к озеру Сказка. Для этого нам придётся пройти небольшой участок дремучей тайги и выйти к перевалу Сказка.  На перевале открывается вид на самую высокую вершину на севере Ергак. Это – гора Перевальная (2031 м), которая полностью состоит из нагромождения гигантских каменных глыб. Преодолеваем непростой спуск к озеру и становимся  здесь на ночлег.

День 4. Радиальный выход  к скальному массиву Каменный Замок

Без рюкзаков, 5 км, 4 часа, подъем 350 м, спуск 350 м, высота ночевки 1510 м.

Сегодня мы совершим радиальный выход  налегке к скальному массиву Каменный Замок, который стоит отдельно от хребта Ергаки и обрывается гигантскими обрывами в бескрайний океан сибирской Тайги. Чтобы дойти до него, нужно преодолеть перевал Вспомогательный и по тонкому перешейку добраться до этих скал. Мы погуляем рядом со скалами, полюбуемся видами с гигантских обрывов. Затем мы пойдем к Каменной арке на склоне горы Черепаха.

День 5. Переход через перевал Норильского клуба туристов (1818 м, 1А) к озеру Чёрному

П

3 км, 3 часа, подъем 276 м, спуск 273 м, высота ночевки 1511 м.

С утра нас ждёт преодоление перевала Норильского клуба туристов (1А). Подъем и спуск очень непростые, по гигантским камням. Идём очень осторожно. Спускаемся к озеру Чёрному. Это место считается одним из самых красивых в Ергаках. Прямо над озером возвышается исполинская гряда – Тайгишонская Стена. Она пронзает гранитными каменными шпилями небо – пики Чёрная, Орел, Страж и Тугодум возвышаются высоко вверх, затмевая своим могуществом всё вокруг. На эти стены могут залезть только самые опытные альпинисты. Долина озера Черного не уступает по красоте долины Йосемити  в США со знаменитыми вершинами Эль-Капитан и Хаф-Доум. Ночуем среди скал в высокогорье, пищу готовим на газу.

День 6. Переход через перевал Межозёрный (1910 м, 1Б) к озёрам Глубокое и Северное, посещение водопадов Грация и Богатырь

Без рюкзаков, 10 км, 12 часов, подъем 1050 м, спуск 1050 м, высота ночевки 1511 м.

Сегодня у нас цель  дойти до стометровых водопадов Грация и Богатырь. Для этого нам придётся одолеть  очень непростой перевал Межозёрный (1Б). Мы спустимся в долину Глубокого озера, которое потрясает своей синевой. Далее спуск по каменным плитам к водопаду Грация.  Этот водопад  всей мощью низвергается в узкое ущелье. Вокруг него суровые камни и скалы. Эти места похожи на знаменитое плато Путорана. Далее нам предстоит непростой спуск, а затем подъем к водопаду Богатырь. Богатырь более многоводный, чем Грация и обрывается каскадами вниз. Затем мы посещаем красивое Северное озеро и возвращаемся через перевал в наш лагерь на озере Чёрном.

День 7. Переход к Стрелке (1100 м)

4 км, 5 часов,  спуск 425 м, высота ночевки 1080 м.

Сегодня переход  у нас совсем небольшой, но очень непростой. Мы целый день будем идти по камням, спускаться с каменных плит и преодолевать буреломы. Над головой у нас будут возвышаться каменные исполины – пики Орёл, Страж и Тугодум. В некоторых местах придётся пройти по лавинным выносам. Снег иногда тут лежит всё лето.   В конце дня мы выйдем к Стрелке – месту слияния рек Тайгишонок и Тайгиш. Здесь мы и заночуем.

День 8. Переход к озеру Малахитовая ванна и озеру Художников

 6 км, 6 часов, подъем 350 м, высота ночевки 1430 м.

Сегодня мы целый день будем идти вдоль таёжной реки Тайгиш. Вскоре мы выйдем к озеру Малахитовая ванна, которая названа из-за того, что вода в нем переливается зелеными оттенками при свете солнца. Мы поднимемся еще выше и вскоре дойдем до знаменитого озера Художников, где возвышается причудливая скала Парабола. Здесь мы и заночуем.

День 9. Переход через перевал Птица (2070 м, 1А), к озеру Горных Духов, спуск к озеру Светлому

8,5 км, 7 часов, набор высоты 670 м, спуск 595 м. Высота ночевки 1517 м.

Сегодня мы перейдем самый высокий перевал Птица (2070 м, 1А). Для начала мы поднимемся к озеру Горных Духов и пройдем  по камням вдоль его берега, а затем мы поднимемся постепенно к перевалу Птица. Дальше мы выйдем по плавному спуску к озеру Светлому, которое является самым красивым озером в Ергаках. В отражении водной глади видны пики Звездный и Птица. Здесь мы проведем две ночи.

День 10. День отдыха на озере Светлом

Дневка, резервный день на случай непогоды. Купаемся и отдыхаем.

День 11. Переход к кордону Тушканчик

Полуднёвка. Во второй половине дня спускаемся к кордону Тушканчик. Вечером баня.

День 12. Переезд в Абакан

Собираем наш лагерь, прощаемся с Ергаками и выходим к трассе. Садимся на автобус и отправляемся в Абакан. В Абакане вы будете во второй половине дня.

Вы успеваете на все поезда, которые отправляются вечером с ж. д. вокзала Абакана. Для туристов из Красноярска мы можем купить билеты на автобус Абакан-Красноярск заранее - они не входят в стоимость тура и оплачиваются отдельно.  (выезд из Абакана в 16.30 приезд в Красноярск в 00.15 цена 1100 рублей, есть и отправления позже - цена 1350 рублей).

Внимание: Этот поход довольно сложный. Не рекомендуется  идти в него новичкам, а также людям со страхом высоты. Рюкзаки будут тяжелые (так как продуктов несём на много дней), а переходы, хоть и небольшие по расстоянию, будут очень сложными по рельефу. Придётся преодолевать с рюкзаком сложные перевалы, идти вдоль скальных обрывов и по огромным камням. Для новичков и людей, которые хотят пойти в Ергаки впервые, рекомендуем более лёгкий поход в Ергаки 

Преимущества походов с нами.

  1. Собственная база в Абакане, большой прокат снаряжения.
  2. Опытные гиды из Красноярска и Абакана. Мы работаем с 2010 года и каждое лето проводим все походы по плану.
  3. Гарантия похода. Мы можем дать гарантию, что все запланированные  даты походов в Ергаки состоятся. Каждый год мы проводим больше ста человек в Ергаках.
  4. Профессиональные консультации и знание местности. Мгновенно отвечаем на любые вопросы по Ергакам, так как знаем всё о них, ходим в походы круглый год, наносим тропы в Ергаки на карты мира.

В Ергаках не водятся клещи, вы можете спокойно ходить по горам!

Как добраться в Абакан?

Поезда

Из Красноярска: поезд Красноярск-Абакан ночной, приезд утром. Автобусы - каждые полчаса.

Из Новосибирска - поезд Москва-Абакан приезд утром. Из Барнаула и Кемеровской области - поезд Барнаул-Москва приезд утром.

Из Москвы - поезд Москва-Абакан 3,5 дня в дороге.

Жителям Дальнего Востока и Восточной Сибири необходимо добираться в Красноярск, а оттуда - на поезде или на автобусе в Абакан.

Самолеты

Из Москвы прямой  самолет Москва-Абакан летом стоит дорого - до 24-30 тысяч рублей туда-обратно. Поэтому дешевле добраться по такой схеме: самолет Москва-Красноярск - 16-22 тысяч рублей туда обратно + поезд-автобус 2-3 тысячи рублей туда-обратно.

Чем раньше вы приобретаете билеты в Абакан, тем дешевле. Зимой билеты на лето Москва-Абакан стоит 20 тысяч рублей.

В июне возможно прилететь на самолётах авиакомпании Победа рейсом Москва-Красноярск за 6-8 тысяч рублей. В июле-августе Победа летает дороже -10-15 тысяч рублей туда-обратно. Билеты на Победу продаются за 3 месяца.

При выборе перелета в Абакан- лучше прилететь за день до похода и остановиться в хостеле или гостинице, особенно людям, у которых есть пересадка в Москве.  Если вы прилетаете в день начала нашего похода, то рекомендуем прилететь в 6.30 утра рейсом авиакомпании S7. Самолёты Аэрофлот прилетают позже - в 8.30 - это не лучший вариант, но мы все равно вас дождемся и встретим в аэропорту. Туристам из Санкт-Петербурга рекомендуется выбирать рейсы в Абакан со  стыковкой не менее трёх часов, так как в аэропортах Москвы не успевают быстро перегрузить багаж.  В связи с этим туристы прилетают в Абакан без рюкзаков, потом ждут их сутки и самостоятельно догоняют группу

В стоимость похода входит
  • трансфер от Абакана к началу маршрута и обратно;
  • услуги инструктора;
  • палатки;
  • питание на маршруте;
  • походная аптечка;
  • организационные расходы и сборы;
  • оформление всех пропусков и разрешений;
  • групповое снаряжение;
  • баня.
В стоимость похода НЕ входит
  • авиаперелет в Абакан и обратно;
  • прокат личного снаряжения;
  • медицинская страховка.
Расписание туров по маршруту
21 июня - 02 июля Поход в Ергаки "В краю грандиозных скал и гигантских водопадов" Походы в Саяны 18000 рублей Подать заявку
26 июля - 06 августа Поход в Ергаки "В краю грандиозных скал и гигантских водопадов" Походы в Саяны 18000 рублей Подать заявку