Поход в Ергаки, на Красноярские Столбы и восхождение на Борус

18000 рублей
10 дней, 90 км, сложность: Средняя

Данный тур позволяет посмотреть много природных достопримечательностей Саян. Мы посетим знаменитый скальный район Сибири — заповедник «Красноярские Столбы», познакомимся с природой и залезем на скалы. Кроме того, мы посетим основные достопримечательности национального парка «Ергаки»: Висячий Камень, озеро Светлое, водопад Тушканчик. Затем мы побываем в национальном парке «Шушенский бор», где взойдем на вершину горы Большой Борус (2318 м) – высшую точку нашего похода, а также погуляем по горным озерам. В конце похода мы посетим Саяно-Шушенскую ГЭС.
В Красноярске будем жить в палатках на Столбах либо хостеле. Затем нас ждет походная часть в Ергаках и на Борусе. Переходы будут небольшие с легкими рюкзаками – продукты несем максимально на три дня. В основном мы будем ходить в радиальные выходы без рюкзаков, совершать длинные насыщенные экскурсии, а к вечеру возвращаться в лагерь.

Маршрут похода:
Красноярск- заповедник "Красноярские Столбы"-Абакан- национальный парк "Ергаки" - озеро Светлое-водопад Тушканчик - перевал Птица -Висячий Камень - национальный парк "Шушенский Бор" - гора Большой Борус - Абакан-Красноярск

1 день. Прибытие в Красноярск, переезд в заповедник Столбы

Переход - 10 км.

Встреча группы происходит на ж.д. вокзале Красноярска. Знакомство и переезд в заповедник Столбы на заказном или общественном транспорте. С жителями Красноярска встречаемся на остановке «Турбаза». Переход 7 км к  Первому Столбу.  Разминка, тренировка на слеклайне. Затем мы залезем на самую интересную скалу – Первый Столб. Сверху открываются панорамы гор и Красноярска. Спуск, обед. Во второй половине дня мастер-класс по установке балансирующих камней. Затем мы посетим другие Столбы.

Ужин и ночевка в палаточном кемпинге на Столбах. Также можно жить в домике на территории Столбов либо в хостеле в Красноярске.

2 день. Переход по заповеднику Столбы

Переход - 15 км. Ночной переезд на поезде - 13 часов.

Ранний подъем, завтрак. Разминка. Сначала залезем на Первый Столб по новому пути. Затем мы посетим Второй, Третий и Четвертый Столбы. Далее нас ждёт переход по заповеднику, мы пройдем по Такмаковской тропе, по пути заходя на Видовки – места, откуда открываются панорамные виды.  Мы дойдем до скалы Такмак и отсюда мы съедем на канатной дороге вниз. Ужинаем и едем на вокзал.  Вечером мы отправляемся на поезде в Абакан.

3 день. Прибытие в Абакан, переезд в Ергаки, переход на озеро Светлое

Переход 7 км, 4 часа, набор высоты 416 м,  высота ночевки 1517 м.

Поезд приезжает рано утром на вокзал Абакана. Встреча и знакомство с гидом, распределение продуктов. Переезд 4 часа в Ергаки. По пути обед в кафе.   От трассы мы поднимемся к озеру Светлому.

Озеро Светлое – самое красивое место в Ергаках. Здесь открываются потрясающие виды - панорамы пиков Звездный и Птица, которые утром можно запечатлеть с отражением в глади озера. На берегу озера мы разобьем лагерь, из которого будем совершать экскурсии без рюкзаков.

4 день. Радиальный выход к водопаду Тушканчик, озеру Мраморному и на перевал Птица

Без рюкзаков, 15 км, 8 часов, набор высоты 800 м, спуск 800 м.

Рано утром мы пойдем на экскурсию к водопаду Тушканчик. Высота водопада достигает 35 м.  Затем мы переходим к озеру Мраморному. Обедаем и купаемся на озере.

Далее мы взберемся по камням на перевал Птица. Здесь мы залезем на скалу с гигантским обрывом, которая напоминает знаменитый Язык Тролля в Норвегии. Также мы увидим знаменитую скалу Парабола и озеро Горных Духов сверху. Спуск в лагерь.

5 день. Радиальный выход к Висячему камню

Без рюкзаков, 15 км, 8 часов, набор высоты 700 м, спуск 700 м.

Сегодня нас ждет экскурсия на знаменитый Висячий Камень весом 30 тонн, который стоит на краю пропасти. Также мы полюбуемся видами Спящего Саяна – скалы, которая напоминает окаменевшего человека. Возвращение в лагерь на озере Светлом.

6 день. Спуск к трассе, переезд в национальный парк «Шушенский Бор»

Спуск 416 м, 3 часа, высота финишной точки 1130 м над уровнем моря. Переезд в национальный парк «Шушенский бор», 3 часа.

Рано утром завтракаем, собираем рюкзаки и выдвигаемся вниз трассе. Здесь нас будет ждать микроавтобус, на котором мы поедем к следующей точке нашего маршрута – национальный парк «Шушенский Бор», где мы взойдем на вершину горы Борус. В пути обед в кафе. Приезжаем и размещаемся в палатках на территории турбазы. Вечером баня.

7 день. Переход на стоянку Пелехово

7 км, 5 часов, набор высоты 900 м, высота ночевки 1350 м над уровнем моря.

Сегодня нам предстоит одолеть немного, но подъем довольно крутой. Мы будем идти не спеша и часто отдыхать. Во второй половине дня мы придём на стоянку Пелехово, которая окружена красивым кедровым лесом. Разбиваем лагерь, купаемся в озере.

8 день. Восхождение на вершину горы Большой Борус (2318 м)

Без рюкзаков, 10 км, 10 часов,  набор высоты 950 м, спуск 950 м.

Сегодня нам предстоит взойти на вершину горы Большой Борус,  или пик Пойлова (2318 м).  Восхождение совершается только при хорошей погоде! Путь очень непростой и проходит по гигантским каменным плитам. Нужно идти очень осторожно и соблюдать технику безопасности. По пути мы пройдем вершину Малый Борус и затем вдоль узкой перемычки мы поднимемся на вершину пика Пойлова (2318 м). С вершины открывается вид на хребет Борус, Саяногорск, Саяно-Шушенское водохранилище, вдалеке видны Ергаки. Спускаемся на стоянку.

9 день. Запасной день

Запасной день на случай непогоды. Если же погода нормальная, то отдыхаем в этот день, мы можем прогуляться к озеру Банзай.

10 день. Переход к турбазе, переезд в Абакан

7 км, 4 часа, спуск 900 м. Перезд в Абакан 2 часа.

Рано утром собираем лагерь и спускаемся к турбазе, откуда нас забирает микроавтобус. На обратном пути осматриваем Саяно-Шушенскую ГЭС. Переезд на микроавтобусе в Абакан.

Вы успеваете на все поезда, которые отправляются вечером с ж.д.вокзала Абакана. Для туристов из Красноярска мы можем купить билеты на автобус Абакан-Красноярск заранее - они не входят в стоимость тура и оплачиваются отдельно.  (Выезд из Абакана в 16.30 приезд в Красноярск в 00.15 цена 1100 рублей, есть и отправления позже - цена 1350 рублей).

Туристы, которые вылетают на самолёте, могут улететь в Москву прямо из Абакана на следующий день. Если вы планируете вылет из Красноярска, можете выехать ночным рейсом на автобусе из Абакана прямо в Красноярский аэропорт (1300 рублей, 6-7 часов) и вылететь на следующий день утром.

В стоимость похода входит
  • питание в маршруте;
  • услуги инструктора;
  • все переезды на микроавтобусе;
  • аренда палаток (4-х местные палатки);
  • проживание в кемпинге Красноярские Столбы;
  • проживание в кемпинге Шушенский Бор;
  • баня;
  • аренда группового туристического снаряжения ( газового оборудования, газа, котлы для приготовления еды на костре, топоры, пилы);
  • аптечка походная;
  • регистрация в МЧС;
В стоимость похода НЕ входит
  • билет на поезд Красноярск-Абакан (1500-2500 рублей);
  • питание во время переездов (средний чек 200-300 рублей) ;
  • аренда личного снаряжения (рюкзак, коврик, спальник);
  • медицинская страховка;
Расписание туров по маршруту
03 июля - 12 июля Поход в Ергаки, на Красноярские Столбы и восхождение на Борус Походы в Саяны 18000 рублей Подать заявку