Походы в Саяны

Ближайшие походы
25 августа - 01 сентября Поход в Ергаки Походы в Саяны 11000 рублей
осталось 2 места
Подать заявку
Поход в Ергаки
11000 рублей
8 дней, 80 км, сложность: Средняя
Один из самых популярных туристических маршрутов в природных парках России - это поход в Ергаки. Записавшись в поход в Ергаки, Вы сможете очутиться в мире тайги, среди живописных озер, мощных водопадов и красивейших скал!  Ергаки — горный хребет, расположенный в сердце Западных Саян. Уникальность Ергак состоит в исключительной живописности его рельефа. Этот массив создавался ещё каледонской складчатостью. За много миллионов лет древние ледники и северные ветры разрушили некогда могучий хребет....
Подробнее
Поход в Ергаки, путешествие в краю горных озёр
П
12000 рублей
8 дней, 110 км, сложность: Высокая
Ергаки — живописный горный хребет, расположенный в самом сердце Западных Саян. Здесь проходят самые популярные туристические маршруты России. Поход в Ергаки к краю горных озер предоставит возможность посетить этот замечательный парк, созданный самой природой. Чем уникальны Ергаки? Во-первых, необыкновенной красотой своего рельефа. За долгие годы северные ветры превратили горные хребты в причудливые скалы-останцы, похожие на фигуры сказочных героев. Это стоит увидеть! Во-вторых, район Ергаки от...
Подробнее

Саяны – большая горная система в южной части России. Она делится на Восточный Саян и Западный Саян. Восточный Саян протянулся на 1000 км на юго-восток от Енисея до Байкала. Здесь преобладает среднегорный рельеф с высотами около 3000 м. В районе северо-западной части массива большинство хребтов образовано плосковершинными белогорьями (Канское, Манское, Кутурчинское) и «белками» (Агульские Белки), которые получили своё название благодаря наличию снежников на вершинах, которые не тают даже летом. В центральной и восточной частях находятся самые высокие и труднодоступные хребты — Тункинские Гольцы, Китойские Гольцы, Большой Саян, хребет Мунку-Сардык, хребет Кропоткина, а также высочайшая вершина Саян — гора Мунку-Сардык (3491 м). На северо-западных отрогах Восточного Саяна, на правом берегу Енисея, расположен уникальный заповедник Столбы, где проходят самые популярные походы по Саянам. Территория заповедника покрыта множеством скал-утесов, образованных из розовато-бурых кристаллических пород. Высота некоторых из них достигает 100 м. Скалы заповедника разделены на четыре района, что позволило разработать разнообразные маршруты туристических походов на Столбы. Самый близкий к Красноярску район — Такмаковский. Здесь, на бассейне небольшой речки Моховой расположились скалы с такими названиями: Такмак, Бородок, Ермак, Китайская стенка, Сторожевой, Воробушки, Малый Беркут, Откликные. Недалеко от Такмаковского района находится Калтатский район. Скалы на нём напоминают колокольни и затонувший кораблик. Они так и называются. Самые многочисленные походы на Столбы проходят в туристско-экскурсионном районе, где расположены такие известные скалы, как Дед, Бабушка, Первый, Второй, Перья. Самый дальний район носит название Дикий. Его облюбовали скалолазы, которые покоряют скалы Манская баба, Манская стенка, Обабки, Близнецы и другие. Через район Дикий проложен туристический маршрут на Ману.

Горный массив Западный Саян имеет протяжённость 650 км. Он начинается в верховьях реки Малый Абакан и тянется к истокам рек Казыр и Уда, где упирается в скалы Восточного Саяна. Хребты Западного Саяна условно разделяют на три горных района: хребет Ергак-Таргак-Тайга, левобережье и правобережье Енисея. В восточной части массива на 200 км протянулся хребет Ергак – Таргак- Тайга с высотами до 2000 м на западе и 2571 м - на востоке. Этот район отдалён от жилья, поэтому мало посещаем туристами.

Все популярные туристические маршруты Левобережья Енисея проложены к западу от Абазинского тракта. Осевым хребтом района является Водораздельный Саянский хребет, образованный хребтами Сальджур и Позарым-Тайгазы высотой до 2800 м. Параллельно ему протянулось много других хребтов: на юге - хребты Таскыл и Артыш, на севере - Каратошские белки, на юго-западе - короткий, но высокий хребет Ери-Тайга (2937 м). Для хребта Позарым-Тайгазы характерны сглаженные формы гольцовой зоны, а для хребтов Артыш, Ери-Тайга, Каратошские белки - альпийский рельеф с острыми вершинами и отвесными скальными стенами в сотни метров. Некоторая часть хребтов Левобережья имеет вид плосковерхих поднятий (горстов). Одна из достопримечательностей района – неповторимой красоты озера. Самое большое из них – озеро Кара-холь, протянувшееся почти на 10 км между бастионами скал. Высоко в горах, близ самой высокой вершины Западного Саяна горы Кызыл-Тайга (3121 м) лежит перламутрово-синее озеро Куп-холь.

Район правобережья Енисея привлекателен для туристов тем, что здесь можно пройти поход в Ергаки. Горный массив Ергаки наряду с горными массивами Балдыр-Тайга, Метугул-Тайга и Шешпир-Тайга входит в состав хребта Ергаки. Верхние ярусы северной части массива занимают крутосклонные горы: пики Зеркальный, Птица, Парабола и наивысшая точка - пик Звездный (2221 м). Самой распространенной формой рельефа Ергак являются кары, глубоко врезанные в склоны скал. Среди скальных бастионов расположено множество красивейших каровых озёр. Наиболее известны: Буйбинские озёра (Светлое, Радужное, Каровое), Мраморное (Тушканчик), Горных Духов, Золотарное. Длина самых крупных озёр — Большого Безрыбного, Светлого, Большого Буйбинского - превышает 1,5 км. На востоке массива преобладают горы с куполообразными вершинами и каменистыми россыпями: пик Парус, пик Гамма. Здесь кары встречаются намного реже. Западная часть массива имеет более сглаженный характер со средней высотой гор около 2000 м. Южные склоны – пологие, покрыты кедровыми лесами, высоко поднимающимися по долинам рек. В этом районе, в окружении лесов и скал, расположены самые живописные озёра. Разнообразный рельеф этого горного района позволяет разрабатывать маршруты пеших походов в Ергаках разной продолжительности и сложности.