Кольский Север

10000 рублей
8 дней, 80 км, сложность: Средняя

Кольский полуостров расположен на Крайнем Севере, однако природа его очень разнообразна и славится своей суровой дикой красотой. В центральной части полуострова огромным бастионом возвышается горный хребет. Глубокие впадины многотысячных рек и озёр поделили его на отдельные массивы, которые называются здесь «тундрами». Наиболее популярные туристические маршруты проложены по Хибинским и Ловозерским тундрам. Горы Кольского полуострова очень старые и невысокие, наибольшая их высота достигает 1200 м, но удивительна их форма – она столообразная. Плоские плато, рассечённые глубокими ущельями, круто обрываются к окружающим их низинам. Поверхность плато покрыта обломками валунов и скалистыми россыпями. Огромные цирки, отвесные стены, снежники, лежащие круглый год в ущельях, придают этим невысоким горам поистине грандиозный вид.

Маршрут нашего похода проложен по Ловозерским тундрам. Это мистические, необычные и по-настоящему северные горы. Лесотундра по мере набора высоты сменяется тундрой и плавно переходит в арктическую пустыню на плато. Чистое лазурное небо, шум горных рек, густые туманы в дождливые дни – от этой природы веет удивительным спокойствием. Вас ждут непростые подъёмы, длительные переходы и непредсказуемая погода, но впечатления, полученные от похода по Кольскому Северу не описать словами.

Маршрут похода:
Оленегорск-Ревда-Сейдозеро-Чивруай-Нинчурт-Куфтуай-Умбозеро-Ревда-Оленегорск

День первый . Переезд Оленегорск – посёлок Ревда, переход к озеру Сейдозеро.

Поход Кольский полуостров

Поход Кольский полуостров

Мы встречаемся на железнодорожном вокзале города Оленегорска и на автобусе переезжаем в поселок Ревда. Наш путь будет пролегать по Ловозерью: через рудник Карнасурта и перевал Эльморайок. Болота, покрытые ковром мхов, озерца, невысокие холмы, ели и чахлые березы — типичный северный пейзаж будет сопровождать нас на всём пути.

С высоты птичьего полёта массив Эльморайок напоминает огромную подкову, в центре которой расположено священное Сейдозеро протяжённостью 8 км. Древние саамы называли его «Сейдъявврь» - озеро горных духов. На побережье Сейдозера находится множество площадок с причудливыми камнями, где саамы совершали когда-то свои жертвоприношения. Сегодня Сейдозеро входит в число основных «мест силы» России.

Преодолев перевал Эльморайок (660 м), мы спустимся к озеру Сейдозеро и разобьём на его побережье лагерь.

День второй. Радиальный выход к скале Куйвы.

Поход Кольский полуостров Поход Кольский полуостров

Скала Куйвы (Куйвчорр) – главная достопримечательность Сейдозера. Под действием ветров и атмосферных осадков на поверхности отвесной скалы образовался исполинский барельеф человеческой фигуры. Древние саамы называли изображение этого человека «великан Куйва» и связывали с ним множество легенд. Согласно одной из них Куйва был шаманом огромной силы. Однажды он полюбил девушку и чтобы добиться ответной любви, спрятал его в скалах. Девушка сильно горевала, а из её слёз образовалось Сейдозеро. Согласно другой легенде, Куйва был защитником саамов. Он победил врагов, но потерял силы и превратился в тень на скале. Местные жители считают, что Куйва – это и есть дух озера. В действительности 74-метровая фигура человека на скале имеет естественное происхождение. Барельеф создан трещинами, лишайниками, мхами и потоками дождя. Несмотря на это, Куйва считается могущественным местным духом, а некоторые события, например, характерные для здешних мест резкие изменения погоды, связываются с его проделками.

День третий. Переход от Сейдозера через реку Сейдъявриок в долину реки Чивруай.

Поход Кольский полуостров

Поход Кольский полуостров

После завтрака мы отправимся к реке Сейдъявриок. Поворот за поворотом изгиб каменистого русла будет медленно приближать нас к цели. Перейдя Сейдъявриок вброд, мы дойдём до Чиврауйского балагана, где разобьём лагерь для ночёвки.

День четвёртый. Радиальный выход на гору Нинчурт (785 м)

Поход Кольский полуостров

Поход Кольский полуостров

Утром мы отправимся к лежащему на высоте озеру Райявр, откуда можно совершить интересный радиальный выход на вершину горы Нинчурт, о которой местные жители говорят, что внутри её спрятан город шаманов. Многие годы учёные пытались найти этот город. Они смогли обнаружить подводные туннели и засыпанные проходы, идущие под озером к горе, но следов священного города так и не нашли. На горе Нинчурт сохранились сложенные из камней сейды и каменные гурии, а её склоны сложены из каменных блоков правильной прямоугольной формы, словно обработанными древними мастерами.

День пятый. Переход озеро Киткъявр - река Куфтуай.

Поход Кольский полуостров

Поход Кольский полуостров

Наше путешествие продолжается. Сегодня мы посетим горные озёра Киткъявр, откуда по плоскому каменистому плато спустимся к реке Куфтуай.

День шестой. Переход по реке Куфтуай к озеру Умбозеро.

Поход Кольский полуостров

Поход Кольский полуостров

Умбозеро – самое глубокое озеро в Левозёрских тундрах, его глубина достигает 15 м, площадь - 422 км².

День седьмой. Переход к Умбозерскому руднику.

Поход Кольский полуостров

Поход Кольский полуостров

В данное время рудник находится в полузаконсервированном состоянии. Добыча руды не производится, производственные здания почти разрушены, но полностью закрыть рудник тоже не могут.

День восьмой. Переход в посёлок Ревда. Возвращение домой.

Поход Кольский полуостров

Поход Кольский полуостров

На автобусе добираемся до поселка Ревда. Посещаем краеведческий музей. Во второй половине дня прибываем на вокзал Оленегорска.

В стоимость похода входит
      • переезды на маршруте;
      • услуги инструктора;
      • трёхразовое питание;
      • прокат группового снаряжения: пилы, топоры, костровые наборы, палатки, газовые горелки и газовые баллоны;
      • аптечка;

 

В стоимость похода НЕ входит
    • ж/д билеты;
    • прокат личного снаряжения (палатка, рюкзак, спальник, каремат);
    • страховка.

 

Дополнительная информация