Восхождение на Казбек со стороны России

28000 рублей
10 дней, 50 км, сложность: Высокая

Казбек (5033 м) – огромный потухший вулкан, расположенный на границе двух стран: северная часть – на территории республика Северная Осетия-Алания, принадлежащей Российской Федерации, а южная — на территории Грузии. С массива Казбека во все стороны спускаются мощные и сильно разорванные ледники. На юго-восток стекает Гергетский ледник, на северо-запад с Майлийского плато в Геналдонское ущелье грандиозным ледопадом стекает ледник Майли, который превосходит по своей ширине все ледопады Кавказа.
Восхождение на Казбек с северной стороны сложнее, чем восхождение с южной стороны (из Грузии). Основную трудность вызывают длительный подход к самой горе и подъём по скальному контрфорсу пика ОЖД. Только выход к штурмовому лагерю, из которого идут на саму вершину, занимает четыре дня похода с рюкзаками по ущелью. Кроме того, труден подъём по осыпным скалам в конце ущелья. Но участники с хорошей физической подготовкой нормально преодолевают эти трудности и поднимаются на вершину. Большим плюсом северного варианта восхождения является замечательная природа Северной Осетии, а также ванны с горячими минеральными источниками, где альпинисты, спускающиеся с вершины, могут восстановить свои силы.

Маршрут похода:
Владикавказ - посёлок Кармадон- ущелье Геналдон - ледник Майли - Казбекское плато - Казбек (5033 м) - посёлок Кармадон – Дагавс – Владикавказ

День 1. Прибытие во Владикавказ, переезд в посёлок Кардамон, переход в Геналдонское ущелье.

Встреча участников восхождения происходит на железнодорожном вокзале Владикавказа в первой половине дня. Оттуда мы переезжаем в посёлок Кармадон (переезд занимает около двух часов). По приезду регистрируемся на пограничной заставе, обедаем и совершаем переход в ущелье Геналдон. Ночуем в палатках.

День 2. Переход к термальным источникам (1645 м), на площадку (2300 м).

В первой половине дня совершаем переход к горячим источникам. По химическому составу минеральная вода в источниках ущелья Геналдон очень схожа с минеральной водой знаменитого европейского курорта Баден-Баден. Она  имеет температуру от 37° до 42°С и обладает широким спектром лечебных свойств. Если позволяет погода, купаемся в ваннах термальных источников, а затем поднимаемся на стоянку на высоте 2300 м. Время в пути - пять часов. Отдыхаем, акклиматизируемся, проводим занятия по страховке и работе с верёвкой.

День 3. Переход к нижней части ледника Майли (2850 м).

Продолжаем  свой путь по направлению к Казбеку. Сначала переходим по навесному мосту реку Колка, далее поднимаемся по маркированной турами тропе, которая проложена с левой стороны морены. Затем выходим на середину морены и оказываемся у нижней части ледника Майли. В зависимости от ситуации, возможно прохождение 40-60 м по леднику в кошках. Общее время перехода занимает около четырех часов. Размещаемся лагерем на морене у ледника, отдыхаем, проводим ледовые занятия - отрабатываем навыки страховки и самостраховки на льду, подъема/спуска по закрепленной верёвке.

День 4. Подъём по северо-западному контрфорсу пика ОЖД (3430 м).

От места ночёвки поднимаемся по северо-западному контрфорсу пика ОЖД до  отметки 3430 м. Время подъёма составляет около шести часов. Этот участок пути является самым сложным, так как нужно преодолеть около 200 м осыпных скал. Здесь установлены стационарные тросы для обеспечения безопасности. Во время подъёма открываются очень красивые виды окружающих гор.

День 5. Подъём к штурмовому лагерю (4200 м).

Утром начинаем подъём на Казбекское снежно-ледовое плато к месту ночевки на 4200 м. Отсюда уже виден сам Казбек. Здесь мы организуем наш штурмовой лагерь, из которого пойдем налегке на вершину горы. Подъём занимает около пяти часов. В штурмовом лагере отдыхаем и проводим занятия на снежном склоне - самозадержание с помощью ледоруба, хождение в связках. Вечером - ранний отбой.

День 6. Восхождение на Казбек (5033 м), спуск в штурмовой лагерь (4200 м).

Поднимаемся в три или четыре часа ночи и начинаем восхождение на Казбек. Выходим налегке и по леднику переходим к вершинному куполу горы, далее делаем подъём по крутому склону к вершине. Продолжительность подъёма на вершину составит семь часов. С вершины Казбека открывается грандиозный вид на пики Центрального и Восточного Кавказа. После непродолжительного отдыха начинаем спуск в штурмовой лагерь. Продолжительность спуска - около четырех часов. В лагере отдыхаем после восхождения.

День 7. Резервный день на случай непогоды.

День 8. Спуск к термальным источникам (1645 м).

Утром покидаем наш штурмовой лагерь и начинаем спуск к горячим источникам. Продолжительность спуска - около десяти часов. На месте устанавливаем палатки, купаемся в горячей воде и отдыхаем.

День 9. Спуск к посёлку Кардамон.

По ущелью спускаемся к посёлку Кармадон. Устанавливаем палатки и отдыхаем.

День 10. Отъезд из посёлка Кардамон во Владикавказ.

Сегодня последний день похода. По желанию участников можно запланировать экскурсию в село Даргавс, где расположен  «Город мертвых» -  аланский могильник конца I тысячелетия и древние боевые башни. Зелёный холм, на котором расположен Даргавс, усыпан белыми строениями, покрытыми пирамидальными или двускатными крышами из чёрной сланцевой плитки, а также склепами, сложенными из больших, грубо обработанных каменных плит.

После экскурсии – отъезд во Владикавказ.

Примечание:

Перед восхождением на Казбек наши инструкторы проводят обязательные теоретические и практические занятия по основам альпинизма и безопасности в горах.

Гора Казбек находится в приграничной зоне, поэтому участникам восхождения необходимо заранее получить туда пропуск в погранслужбе России. Наша компания оказывает помощь в оформлении пропусков. Срок подачи документов на пропуск составляет для иностранных граждан – 60 дней, для граждан России - пропуск оформляется на месте (рекомендуем оформить его за неделю до поездки).

Группа оснащается общественной аптечкой, радиостанциями и средствами навигации (GPS). Группа обязательно регистрируется в отряде МЧС.

На 3 участника восхождения предусмотрен один гид-инструктор.

Участникам, подавшим заявку за три месяца до даты, предоставляется скидка - 10 %.

Даты восхождений на Казбек могут определяться индивидуально, если в группе 5 человек и более.

 

 

В стоимость похода входит
  • все переезды от Владикавказа и обратно;
  • общественное специальное снаряжение для обеспечения безопасности на маршруте (веревки, ледобуры, оборудование для приготовления пищи, карабины для организации перил, палатки);
  • оформление пропуска в погранзону;
  • питание.
В стоимость похода НЕ входит
  • аренда личного снаряжения (спальный мешок, рюкзак, коврик, обувь);
  • аренда специального альпинистского личного снаряжения (кошки универсальные привязные, ледоруб, карабины, каска, страховочная беседка, страховочные усы);
  • поездка в селение Даргавс и входные билеты в музей (200 руб/чел.);
  • страховка от НС, медицинская страховка (является обязательной).
Расписание туров по маршруту
07 июня - 16 июня Восхождение на Казбек со стороны России Походы на Кавказ 28000 рублей Подать заявку
17 июня - 26 июня Восхождение на Казбек со стороны России Походы на Кавказ 28000 рублей Подать заявку
08 июля - 17 июля Восхождение на Казбек со стороны России Походы на Кавказ 28000 рублей Подать заявку
02 августа - 11 августа Восхождение на Казбек со стороны России Походы на Кавказ 28000 рублей Подать заявку
06 сентября - 15 сентября Восхождение на Казбек со стороны России Походы на Кавказ 28000 рублей Подать заявку
Дополнительная информация