Восхождение на Казбек со стороны Грузии

Восхождение на Казбек со стороны Грузии
29000 рублей
9 дней, 35 км, сложность: Высокая

Гора Казбек (5033 м) входит в число самых высоких и красивых пятитысячников Кавказа. Её вершина постоянно покрыта ледниками, поэтому грузины называют Казбек — «Мкинварцвери», что дословно означает «гора с ледовой вершиной». Поэтому мы предоставляем возможность выполнить восхождение на Казбек со стороны Грузии.

Казбек расположен на границе между Грузией и Россией. Для восхождения на его вершину проложено два альпинистских маршрута: с севера, из России, через пик ОЖД (2Б альпинистская) и с юга, из Грузии, через Казбекское плато (2А альпинистская). Маршрут — восхождение на Казбек со стороны Грузии более удобен и привлекателен для альпинистов тем, что здесь не требуется регистрации и оформления пропусков в погранзону. Южная сторона Казбека более зелёная, здесь больше растительности, чем с севера. Путь восходителей на вершину проходит по красивым цветущим лугам, которые на высоте 3200 м резко сменяются скалами, льдом и уходящими за горизонт снежными полями. Сам процесс покорения горы не является особо сложным, но при прохождении ледника придётся использовать полный набор альпинистского снаряжения. Программа восхождение на Казбек с юга даёт возможность получить немало приятных и волнующих впечатлений, преодолеть трудности подъёма, а также узнать Грузию — красивую и радушную страну.

Маршрут похода:
Тбилиси – посёлок Казбеги (Степанцминда) - перевал Саберце - ледник Гергети - приют «Метеостанция» - штурмовой лагерь – вершина горы Казбек - приют «Метеостанция» - посёлок Казбеги (Степанцминда) - Тбилиси

День 1. Прибытие в Тбилиси, переезд в посёлок Казбеги (1740 м).

Восхождение на Казбек со стороны ГрузииВосхождение на Казбек со стороны Грузии

Встреча группы происходит в Тбилиси или во Владикавказе. Затем мы переезжаем в посёлок Казбеги (современное название - Степанцминда). Время в пути из Тбилиси - два часа. По пути осматриваем старинную крепость Ананури. В Степанцминде есть несколько комфортабельных гостиниц, кафе и рестораны. Кроме того, функционируют пункты проката снаряжения, и даже небольшой магазин с туристической экипировкой. На ночёвку останавливаемся в гестхаусе с комфортными условиями. Проверяем снаряжение, отдыхаем.

День 2. Переход к церкви Святой Троицы (2170 м), подъём на перевал Саберце (3000 м).Восхождение на Казбек со стороны ГрузииВосхождение на Казбек со стороны ГрузииВосхождение на Казбек со стороны Грузии

Утром переезжаем на внедорожнике на высоту 2200 м, рядом с церковью Святой Троицы. Со склонов монастыря открывается впечатляющая панорама Казбека и лежащего у его подножия посёлка Степанцминда – масштаб видов поражает! Затем поднимаемся по пологому скальному гребню на перевал Саберце, переходим реку Чхере и на зелёной поляне перед началом Гергетского ледника устанавливаем свой лагерь. На поляне много площадок под палатки и есть родник с чистой водой — в самой реке вода иногда мутная. С перевала открывается красивый вид на ледник, который стекает с Казбека и словно язык огибает камни, переливаясь на солнце.

День 3. Переход по леднику Гергети к  приюту «Метеостанция» (3680 м), подъём на стоянку 3800 м.

Восхождение на Казбек со стороны ГрузииВосхождение на Казбек со стороны Грузии

Продолжаем свой путь на вершину Казбека и привыкаем к высоте. Маршрут проходит по леднику Гергети, стекающего с южных склонов Казбека, поэтому нам придётся идти в «кошки». Ледник довольно пологий (уклон 10-15°), трещины есть, но их легко обойти. Через три часа достигнем старинного здания метеостанции, которое ныне используется, как приют для альпинистов. Здесь отдыхаем и регистрируемся в МЧС. Ночёвка в приюте платная, и там часто не хватает мест, поэтому мы поднимаемся на отметку 3800 м, где на стоянке разбиваем  наш штурмовой лагерь.

День 4. День акклиматизации.

Восхождение на Казбек со стороны Грузии

Оставив рюкзаки в штурмовом лагере, мы поднимаемся на высоту 4100 м, проводим снежно-ледовые занятия и отдыхаем. Затем поднимаемся выше - до высоты 4400 м и спускаемся в лагерь. Время подъёма занимает три с половиной часа.

День 5. День отдыха, подготовка к восхождению на Казбек.

Восхождение на Казбек со стороны Грузии

День 6. Восхождение на Казбек (5033 м).

Восхождение на Казбек со стороны ГрузииВосхождение на Казбек со стороны ГрузииВосхождение на Казбек со стороны Грузии

На восхождение на вершину Казбека выходим в 3 часа ночи.  Идём налегке, в рюкзаках только перекус, чай и одежда. Путь на вершину проходит сначала по каменной тропе, затем по морене с множеством камней и льда. Тропа маркирована турами, сложенными из камней. Затем  проходим в связках через пологий ледник с трещинами и выходим на плато. После плато поднимаемся на седло между вершинами Казбека. Здесь оставляем рюкзаки и начинаем штурм вершины (время подъёма от стоянки до вершины составляет семь часов). Спускаемся в штурмовой лагерь и отдыхаем (время спуска -  около четырёх часов).

День 7. Резервный день на случай непогоды.

Восхождение на Казбек со стороны Грузии

День 8. Спуск в поселок Казбеги.

Восхождение на Казбек со стороны ГрузииВосхождение на Казбек со стороны Грузии

Спускаемся в посёлок Казбеги (Степанцминда), поселяемся в гестхаусе, принимаем душ, отдыхаем. Вечером можно посетить кафе с видом на горы и продегустировать блюда национальной кухни.

День 9. Переезд в Тбилиси

Восхождение на Казбек со стороны ГрузииВосхождение на Казбек со стороны Грузии

Утром на автобусе переезжаем в Тбилиси. Гуляем по городу, осматриваем достопримечательности, посещаем знаменитые серные бани. Вечером вылет домой.

Примечание:

Участников восхождения на Казбек со стороны Грузии мы встречаем в двух местах: во Владикавказе и Тбилиси. Вы можете выбрать удобный для себя вариант.

Группа оснащается аптечкой, радиостанциями и средствами навигации (GPS), обязательно регистрируется в отряде МЧС. Перед началом восхождения на Казбек наши инструкторы проводят теоретические и практические занятия по основам альпинизма и безопасности в горах. Один гид-инструктор предусмотрен для работы с четырьмя участниками.

Даты восхождений могут определяться индивидуально, если поступит заявка от группы из 5 человек и более.

 

В стоимость похода входит
  • все внутренние переезды Тбилиси-Казбеги и обратно;
  • переезд Владикавказ-Казбеги и обратно;
  • проживание в Степанцминде, (2 ночи в гостинице);
  • общественное специальное снаряжение для обеспечения безопасности на маршруте (палатки, оборудование для приготовления пищи, карабины для организации перил, веревки, ледобуры);
  • переезд на внедорожнике от посёлка Степанцминда к церкви Святой Троицы (до высоты 2200 м);
  • питание на маршруте;
  • обеспечение безопасности (регистрация в МЧС, аптечка, GPS-навигатор).
В стоимость похода НЕ входит
  • проезд из дома в Тбилиси (Владикавказ) и обратно;
  • прокат личного снаряжения: спальный мешок, рюкзак, коврик, ботинки, одежда;
  • питание и проживание в Тбилиси (Владикавказе);
  • прокат специального снаряжения  (ледоруб, кошки, система, каска и карабины);
  • страхование от НС и медицинская страховка;
  • аренда лошади (одна лошадь перевозит два рюкзака), стоимость 6000 рублей;
  • экскурсии, баня, дегустации.