Восхождение на Эльбрус с юга

29000 рублей
10 дней, 50 км, сложность: Низкая

Эльбрус (5642 м) — самая высокая гора Кавказа и Европы. Она расположена на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Путешествие в районе Эльбруса позволяет увидеть Кавказ во всей красе: могучие горы и заснеженные перевалы, реликтовые леса, минеральные источники, сбегающие с гор бурные реки, живописные водопады и озёра. На южных склонах Эльбруса открывается захватывающая дух панорама Главного Кавказского хребта.

Восхождение на Эльбрус с юга – популярный маршрут, ставший уже классическим. При хорошей погоде и правильно спланированной акклиматизационной программе под руководством инструктора эту вершину могут покорить даже новички! Многим опытным альпинистам также нравится южный путь на Эльбрус, так как здесь оборудована канатная дорога, построены отели и кафе, где туристы могут отдохнуть и отведать кавказскую еду.

Маршрут похода:
Минеральные Воды - Верхний Баксан - ледник Восточный Курмычи - вершина Курмычи 1Б альп. (4045 м) - посёлок Азау - приют «Бочки» - седловина Эльбруса - вершина Эльбрус (5642 м) - Терскол - Минеральные воды

День первый.

Нейтрино
Нейтрино
Встреча группы происходит на ж/д вокзале Минеральных Вод. После знакомствам мы переезжаем в посёлок Нейтрино (1700 м), поселяемся в отеле. Оставив часть продуктов и вещей на хранение, мы отправимся на прогулку к живописному ущелью Ирик-Чат. Здесь на высоте 2200 м бьют из-под земли целебные минеральные источники, а также открываются замечательные виды на знаменитые вершины – Ушбу и Шхельду. После прогулки возвращаемся в посёлок.

День второй.

Курмычи
Ледник
Для того чтобы успешно покорить Эльбрус, нам необходимо выполнить акклиматизационную программу. Сегодня мы совершим акклиматизационный выход к леднику Восточный Курмычи. Сначала мы будем долго идти по реликтовому лесу, а затем – по альпийским лугам. В конце дня мы переправимся через реку Курмычи и разобьём свой лагерь посреди гор в живописном месте на высоте 2900 м.

День третий.

Ледник
перевал ВЦСПС
Утром делаем непродолжительный переход к месту ночёвки, расположенной под перевалом ВЦСПС (3550 м), где устанавливаем свои палатки. В оставшееся время тренируемся, отрабатываем технику передвижения, страховки и самозадержания на снежном и ледовом склоне.

День четвёртый.

Курмычи
родник Эльбрус
После завтрака, оставив рюкзаки, мы совершаем восхождение на вершину Курмычи (4045 м), которая является одной из самых красивых и доступных гор Центрального Кавказа. С её вершины открывается панорама горных хребтов, протянувшихся от Безенгийской стены до Эльбруса.

День пятый.

Нейтрино
МНР

Сегодня мы заканчиваем отработку альпинистских навыков на высокогорье и спускаемся в посёлок Нейтрино. Готовим ужин, отдыхаем.

День шестой.

Поляна Азау
Бочки6. 6
Ранний подъём и переезд в посёлок Азау. Здесь мы поднимаемся по канатной дороге к приюту «Бочки» (3750м). На ночлег поселяемся в «Приюте Одиннадцати» (4150м).

День седьмой.

лагерь Эльбрус
Эльбрус
В этот день нам предстоит сделать акклиматизационный выход на скалы Пастухова или Косая полка (4800-4900 м). К обеду возвращаемся в лагерь, отдыхаем и готовимся к восхождению. Нам необходимо лечь спать как можно раньше.

День восьмой.

лагерь Эльбрус
Эльбрус
Сегодня – штурм Эльбруса, нам должны достичь высоты 5642 м. Время восхождения и спуска занимает от 12 до 14 часов, поэтому поднимаемся в 1 ночи. Достигнув вершины, мы любуемся красотами горных хребтов Кавказа и можем с уверенностью считать себя покорителями высочайшей вершины в Европе. Спускаемся в лагерь.

День девятый.

восхождение Эльбрус
Эльбрус восхождение
Этот день должен быть у нас в запасе, если испортится погода.

День десятый.

сувениры Эльбрус
Эльбрус гостиница
Оставляем свой лагерь и от приюта «Бочки» спускаемся к посёлку Терскол, где поселяемся в гостинице. Здесь мы можем принять баню и купить сувениры на Чегетском базаре. Попрощавшись с новыми друзьями, мы уезжаем в Минеральные Воды.

Примечание:

Значительная часть основных расходов включена в стоимость тура!

Для успешного прохождения маршрута участники тура должны иметь опыт походов в Крыму, на Кавказе или на Урале.

Участник похода по своему желанию может пройти только акклиматизационную часть тура, которая занимает первые 6 дней.

Программа похода не является окончательной и может изменяться в зависимости от состояния здоровья участников, погодных факторов и других обстоятельств.

В стоимость похода входит
  • проживание в гостиницах на 1й, 5й и 10 день;
  • проживание в приюте «Бочки» и «Приюте Одиннадцати» (4 ночи);
  • работа гида-лидера;
  • работа гида-ассистента, если группа более 4 человек;
  • питание в походе (горячий завтрак и ужин, на обед сухой паёк);
  • прокат палаток, кострового и газового снаряжения;
  • обеспечение безопасности (регистрация в МЧС, GPS-навигатор, аптечка);
  • переезд из Минеральных Вод в посёлок Нейтрино;
  • проезд по канатной дороге.
В стоимость похода НЕ входит
  • проезд из посёлка Нейтрино в Минеральные Воды;
  • прокат личного снаряжения;
  • прокат  специального снаряжения: кошки, ледоруб, карабины, каска, система  ( стоимость аренды комплекта на программу -  3000 рублей);
  • питание во время переездов;
  • вход на территорию заповедника;
  • страхование от НС и медстраховка;
  • проезд на ратраке в день восхождения 3600-4000 руб./чел. (по желанию).
Дополнительная информация