Поход на Большой Тхач

7000 рублей
7 дней, 70 км, сложность: Средняя

Большой Тхач ( 2368 м) — это уникальный горный массив Западного Кавказа, расположенный на границе республики Адыгея и Краснодарского края. За необычайную красоту этих гор адыгейцы назвали их «Тхач», что в переводе означает «Божьи». Из древних горных пород, залегающих в районе Большого Тхача, природа создала изумительные карстовые формы рельефа с могучими скальными образованиями, труднопроходимыми перевалами, глубокими каньонами рек, многочисленными пещерами и водопадами. Сама гора имеет форму куэсты с ассиметричными склонами. Северный склон массива пологий, покрыт зелёным ковром альпийских лугов. Южный склон, наоборот, создан в виде длинной отвесной стены, украшенной огромным скалистым гребнем, и оттого напоминающей готический средневековый замок.
Западный склон и часть плато горного массива Большой Тхач входит в состав одноимённого природного парка, включённого организацией ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Кроме горы Большой Тхач на территории парка находится гора Ачешбок (2486 м) — высшая точка парка, а также горы Малый Тхач (2238 м), Колокольня (1593 м), Афонка (2036 м) и Слесарня (1956 м).
Величественные скалы, сменяющиеся бесконечными равнинами, прелесть нетронутой природы реликтовых лесов, живописных рек и водопадов, а также потрясающие панорамы, открывающиеся на вершинах гор, сделали этот район одним из самых привлекательных для любителей горных походов.

Маршрут похода:
Краснодар-Сахрай-поляна Тайвань-скала Колокольня-приют Ветренный-гора Большой Тхач-Гора Малый Тхач-приют Шестакова-приют Юбилейный-Сахрай-Краснодар

День 1. Переезд Краснодар – пос. Новопрохладное, переход на поляну Тайвань.

Встреча группы происходит на железнодорожном вокзале Краснодара. После сбора участников мы отправляемся на микроавтобусе в Адыгею, в посёлок Новопрохладное, где начинается пешеходная часть нашего похода. В этот день нас ждёт длинный переход по грунтовой дороге вдоль неглубокой реки Сахрай. Вскоре мы дойдём до висячего моста, перейдём по нему через реку и попадем на поляну, где устроим привал. После отдыха отправляемся выше по течению реки, где расположен небольшой многокаскадный водопад, названный местными жителями « Тройной разлом» или «Манькин шум». В тёплую погоду мы устраиваем здесь купания.

Лагерь на ночлег разбиваем в верхнем течении реки Сахрай на поляне Тайвань, среди гигантских дубов.

День 2. Переход к скале Колокольня (1593 м), переход к приюту Ветреный.

После завтрака отправляемся к скале Колокольня. Подъём проходит по заброшенной грунтовой дороге, которая плавно сменяется тропой. Всю дорогу нас будет окружать пихтово-буковый лес. Нашему взору откроется вид на гигантскую скальную стену горы Большой Тхач, протянувшуюся на 10 км. Вскоре тропа приведёт нас к подножию скалы Колокольня, которая по своей природе представляет собой останец, отделившийся от скального массива. В древние времена подземная река Белая проложила себе русло в скале. Через некоторое время источник воды в подземелье исчез, и река потекла снаружи скалы, оставив после себя арочные своды каменных тоннелей. После осмотра скалы мы пойдем по узкой тропке вдоль подножья Большого Тхача в сторону приюта «Ветреный». В деревянном домике с печкой можно укрыться от непогоды и приготовить ужин.

День 3. Радиальный выход на вершину горы Большой Тхач (2368 м).

Утром, оставив рюкзаки в лагере, мы отправимся покорять вершину горы Большой Тхач. Мы будем совершать подъём по пологим северным склонам горы, поэтому без труда достигнем вершины. Скалы Большого Тхача обрываются вниз на 300 метров. С вершины виден весь Западный Кавказ, горный массив Лаго-Наки, гора Фишт, и вдалеке на горизонте можно увидеть сияющий ледниками двуглавый Эльбрус. После восхождения возвращаемся в приют «Ветреный».

День 4. Переход к горному приюту Шестакова.

Сегодня нам предстоит интересный путь по горным хребтам. Нам откроются потрясающие виды на Большой и Малый Тхач, а также на Чёртовы Ворота, образованные Восточным и Западным Ачешбоками. Эти скалы, словно древние ящеры, закрыли своими игольчатыми спинами границу Кавказского заповедника. На ночёвку остановимся в горном приюте Шестакова.

День 5. Переход к приюту Юбилейный.

Сегодня мы целый день будем идти по елово-буковому лесу, иногда нашему взору будет открываться панорама скал Большого Тхача. Ночёвка в горном приюте Юбилейный.

День 6. Спуск к реке Сахрай.

Покинув приют Юбилейный, спускаемся к реке Сахрай. Купаемся после похода и устраиваем обед. Далее идём на поляну рядом с водопадом «Манькин Шум», где разбиваем лагерь на ночлег.

День 7. Переход в посёлок Новопрохладное.

Уром мы собираем лагерь и возвращаемся в поселок Новопрохладное, где заканчивается наш маршрут. На микроавтобусе возвращаемся в Краснодар. Обратные билеты необходимо брать на поздний вечер.

В стоимость похода входит
  • питание на маршруте
  • прокат общегруппового снаряжения (топоры, пилы, горелки, газовые баллоны)
  • работа инструктора
  • регистрация в МЧС
  • групповая аптечка
В стоимость похода НЕ входит
  • страхование от НС и медстраховка;
  • прокат личного снаряжения (палатка, рюкзак, спальник, каремат)
  • переезды на маршруте (2-3 тысячи рублей);
Дополнительная информация