Поход Теберда – Домбай

18000 рублей
8/12 дней, 80 км, сложность: Средняя

Теберда и Домбай — места легендарные и удивительные. Красота могучих гор, ледниковых озёр и водопадов, а также буйство лесов и другой растительности ежегодно привлекает множество туристов в эту часть Кавказа. Маршрут похода Теберда-Домбай проходит через Тебердинский государственный природный биосферный заповедник. На его территории расположено более 150 высокогорных озёр, возникших при таянии ледников. Самыми красивыми считаются Бадукские озёра. Их максимальная глубина достигает 50 м. Со всех сторон слышится журчание ручьёв, горных рек и шум водопадов. Самые крупные реки: Домбай-Ульген, Аманауз, Теберда, Алибек, Уллу-Муруджу. Протекая по крутым склонам, они образуют мощные водопады и пороги. Многочисленные ледники спускаются своими языками в живописные долины. В зарослях лесов водятся зубры и другие редкие животные. Окрестности Теберды и Домбая признаны самыми живописными и доступными горными районами России. Большое разнообразие перевалов невысокой категории сложности позволяет проводить здесь интересные и нетяжёлые походы.

Маршрут похода:
Невинномысск-Теберда-Тебердинский заповедник-долина Назылкол-озеро Уллу-Муруджу-первал Гейдыш-Бадукские озера-ледник Алибек-Домбай-гора Семенов-Баши-Домбай-Теберда-Невинномысск

День 1. Встреча в Невинномысске, переезд в Теберду

Поход Теберда-Домбай Кавказ

Поход Теберда-Домбай Кавказ

Встречу группы назначаем в Невинномысске. После знакомства и распределения продуктов для похода отправляемся на автобусе в Карачаево-Черкессию, в город Теберда. По приезду устраиваемся в гостиницу, оформляем пропуски в Тебердинский заповедник. Затем у нас остаётся время для того, чтобы совершить экскурсии в музей и вольеры с дикими животными в Тебердинском заповеднике, а также прогуляться к водопаду Шумок и озеру Кара-кель.

День 2. Переход в долину реки Назалы-кол (2200 м).

Поход Теберда-Домбай Кавказ

Поход Теберда-Домбай Кавказ

Ранний подъём. Ненужные городские вещи и продукты оставляем в гостинице на хранение и отправляемся в сторону красивого заповедного ущелья реки Назалы-кол. Первое время двигаемся вдоль реки Джемагат по дороге, которая ведёт к нарзанным источникам. Через некоторое время уходим с дороги и начинаем подъём по тропе. Вскоре перед нами открывается неширокая, но очень зелёная долина Назалы-кол, которая на местном языке звучит как «долина пихт». На краю леса разбиваем лагерь на ночлег.

День 3. Подъём вдоль реки Назалы-кол (3000 м).

Поход Теберда-Домбай Кавказ

Поход Теберда-Домбай Кавказ

В этот день мы целый день будем подниматься вверх по долине реки Назалы-кол. Тропа будет идти по каменным россыпям и альпийским лугам. Лагерь на ночёвку разбиваем на морене под перевалом Назалы-кол (3300 м), откуда открывается прекрасный вид на окружающие горы.

День 4. Переход через перевал Назалы-кол (3300 м), спуск в долину реки Уллу-Муруджу

Поход Теберда-Домбай Кавказ

Поход Теберда-Домбай Кавказ

После завтрака начинаем подниматься на перевал Назалы-кол. Долго идём по морене. Достигнув перевала, начинаем спуск в ущелье реки Уллу-Муруджу. На вершине перевала мы сможем наблюдать захватывающие дух панорамы Главного Кавказского хребта, дикой долины реки Уллу-Муруджу и Муруджинских озёр. На ночлег останавливаемся у реки Уллу-Муруджу.

День 5. Переход к Чёрному и Голубому озёрам (2800 м), восхождение на перевал Панорамный (3290 м).

Поход Теберда-Домбай Кавказ

Поход Теберда-Домбай Кавказ

Поход Теберда-Домбай Кавказ

Первую половину дня мы будем идти по долине реки Уллу-Муруджу, пока не достигнем Чёрного и Голубого озёр. Голубое озеро – самое большое в Тебердинском заповеднике. Его глубина достигает 52 м, а ширина – 500 м. Рядом с озёрами расположен перевал Панорамный. Мы взойдём на него и полюбуемся красивыми видами заснеженных пиков Главного Кавказского Хребта. Вторую половину дня мы посвятим отдыху на берегу Чёрного озера.

День 6. Спуск в долину реки Теберда.

Поход Теберда-Домбай Кавказ

Поход Теберда-Домбай Кавказ

Сегодня целый день мы будем спускаться по живописному пихтовому лесу в ущелье реки Уллу-Муруджу. В конце дня мы достигнем долины реки Теберда, где мы остановимся на ночёвку.

День 7. Посещение Бадукских озёр (1980 м).

Поход Теберда-Домбай Кавказ

 

Самым значительным моментом нашего похода станет посещение группы Бадукских озёр. Эти горные озёра расположены в среднем течении реки Бадук, которая является притоком реки Хаджибей. В озёрах очень чистая вода, водится форель, а их берега окружают живописные леса. После посещения озёр мы отправляемся в Теберду. Ночь - в гостинице.

День 8. Посещение альплагеря Алибек.

В этот день нам предстоит поездка в старейший альпинистский лагерь Кавказа под названием «Алибек», который расположен в живописном Алибекском ущелье. Ночлег - в палаточном лагере лагеря.

В этот день участники могут закончить поход. Если вы не хотите делать восхождение, то поход будет  8 дней и дешевле на 2 тысячи рублей.

День 9. Переход к подножию горы Семенов-Баши.

Недалеко от альплагеря Алибек на Домбае расположена несложная (1Б к.т.), но достаточно высокая трекинговая вершина. Семенов-Баши. Утром мы совершим переход к её подножию. Здесь открываются великолепные виды на Главный Кавказский Хребет, вершину горы-красавицы Белала Кая. Ночёвка – в палатках.

День 10. Восхождение на вершину горы Семенов-Баши (3602 м).

Поход Теберда-Домбай Кавказ

Поход Теберда-Домбай Кавказ

Гора Семенов-Баши названа в честь исследователя Кавказа Семенова-Тян-Шанского. Маршрут на вершину горы не имеет технически сложных участков. Значительную часть пути нужно идти по разрушенным скалам. В целях безопасности участникам рекомендуется надеть каски и пользоваться перильной страховкой. На ночлег спускаемся к подножию горы.

День 11. Спуск в альплагерь Алибек.

Утром спускаемся в альпинистский лагерь, обедаем и возвращаемся в гостиницу Теберды. В Теберде устраиваем прощальный ужин, обмениваемся впечатлениями.

День 12. Возвращение в Невинномысск.

В стоимость похода входит
  • оплата труда гида;
  • стоимость продуктов для питания во время похода (обед – бутерброды и чай, завтрак и ужин – горячая пища);
  • прокат палаток и другого общественного снаряжения;
  • аптечка, регистрация в МЧС, навигатор GPS.
  • оплата проездов по маршруту;
  • ночевки в гостинице Теберда (2-3 ночи);
В стоимость похода НЕ входит
  • прокат личного снаряжения;
  • баня в конце похода
  • страховка
Дополнительная информация