Поход Теберда - Архыз

11000 рублей
9 дней, 100 км, сложность: Высокая

Поход «Теберда – Архыз» проходит по предгорьям северо-западного Кавказа, где расположена Карачаево-Черкесия, знаменитая такими красивейшими местами, как Теберда, Домбай и Архыз. Горы, ледники и перевалы, а также озёра, водопады и быстрые реки – всё это представлено здесь в огромном изобилии. Каждый день, двигаясь от перевала к перевалу, мы будем любоваться незабываемыми панорамами Главного Кавказского Хребта и первозданной природой Карачаево-Черкессии.
Маршрут похода «Теберда – Архыз» проложен по дорогам и тропам, где в древние времена проходили знаменитые торговые пути. Здесь нет технически сложных участков, но иногда придётся совершать большие наборы высоты, поэтому в этом походе важна хорошая физическая подготовка.

Маршрут похода:
Невинномысск - Теберда – река Муху – перевал Мухинский (2764 м) – река Марка – река Кызыл-Ауш – перевал Кызыл-Ауш (2871 м) - долина реки Маруха – перевал Озерный (2500 м) - хребет Морг-Сырты - Архыз - Невинномысск.

День 1. Переезд Невинномысск – Теберда, переход по долине реки Муху.

Встреча группы происходит на железнодорожном вокзале города Невинномысск. После знакомства мы отправляемся на микроавтобусе в живописную Теберду. Здесь находится дирекция Тебердинского заповедника. Название этого горного населённого пункта в переводе с карачаевского языка звучит как «Божий дар». С этого места мы начинаем подъём по долине реки Муху - левого притока реки Теберда. Мы долго будем идти по сосновому лесу и вечером выйдем в зону альпийских лугов, где разобьём лагерь для ночлега.

День 2. Переход через перевал Мухинский (2764 м) в долину реки Уллу Марка.

 

Первую половину дня мы будем идти по берегу реки Мухе. Наш путь периодически будут преграждать небольшие реки и ручьи, которые мы будем переходить вброд. Вскоре мы придём в живописное ущелье Джемагат, где между скал протекает река Джамагат - правый приток реки Теберда. Река шумная и быстрая с холодной, чистой и прозрачной водой. В ясную погоду из ущелья можно увидеть самую высокую вершину Кавказа - Эльбрус. Ещё несколько часов пути, и мы покорим перевал Мухинский. С верхней точки этого перевала открывается захватывающая панорама гор Софруджу, Джугутурлучат и покрытого вечными ледниками четырёхтысячника Домбай-Ульген. Покорив перевал, начнём спуск в долину высокогорной реки Уллу Марка. Ночёвку устроим на поляне соснового леса.

День 3. Переход по долине реки Аксаут к реке Кызыл-Ауш.

В этот день нам придётся преодолевать вброд многочисленные притоки рек Марки Уллу и Аксаут. В месте слияния этих двух рек мы увидим горный аул Красный Карачай. Когда-то этот аул был многонаселённым, в нём останавливались на ночлег торговые караваны, а местные жители выпасали огромные отары овец. Сегодня это аул пуст и заброшен. Поднимаясь в верховья реки, мы дойдем до точки, где стихнут бурные потоки, и откроется вид на перевал Кызыл-Ауш. На берегу одноимённой реки разобьём свой лагерь.

День 4. Подъём на перевал Кызыл-Ауш (2871 м), спуск к ручью Марухинский.

 

Сегодня нам предстоит покорить перевал Кызыл-Ауш — самую высокую точку нашего похода. На перевале нам откроется чудесная панорама близлежащих гор и наша дальнейшая цель — перевал Озерный. После отдыха мы спустимся к ручью Марухинскому, вытекающему из горного озера. На уютной поляне остановимся на ночлег.

День 5. Переход по долине реки Маруха.

День без подъёмов и продолжительных переходов. Начало этого участка маршрута проходит по участку Великого Шелкового пути из Средней Азии в Византию. Далее мы спустимся в долину реки Маруха, где во времена Второй мировой войны проходили ожесточенные бои за Кавказ. Сейчас здесь тихо и спокойно. Ставим палатки и отдыхаем. Отсюда можно совершить радиальный выход к ущелью «Медвежья Пасть», который знаменит своими каскадами водопадов.

День 6. Подъём на перевал Озёрный (2500 м), спуск к ручью Рапочай

Ранним утром начнём подъём на перевал Озёрный. Первое время мы будем идти по редкому сосновому лесу, а потом – по зелёному лугу. Вершина перевала порадует нас живописными видами многокилометрового зелёного плато, которое примыкает к склонам хребта Морг-Сырты. Отсюда хорошо просматривается хребет Абишира-Ахуба и лесистое ущелье реки Большой Зеленчук. Спустившись с перевала, мы дойдём до ручья Рапочай, где разобьём лагерь на ночлег.

День 7. Днёвка в долине ручья Рапочай.

Этот день предусмотрен как запасной на случай непогоды и для отдыха в живописном месте. В округе расположено множество горных озёр, которые при желании можно посетить.

День 8. Спуск в долину реки Большой Зеленчук.

Спуск в долину реки Большой Зеленчук пройдет лесом, который расположен на территории Архызского участка Тебердинского заповедника, знаменитого своей богатой флорой и фауной. Ночёвка на берегу реки Большой Зеленчук.

День 9. Переход в Архыз.

Непродолжительный переход, и мы вернёмся в Архыз. Здесь мы запасёмся кавказскими сувенирами и попробуем блюда местной кухни. Во второй половине дня мы отправимся на маршрутке в Невинномысск.

В стоимость похода входит
  •  услуги инструктора-проводника;
  •  3-х разовое питание на маршруте;
  • оформление пропуска в МЧС России;
  •  котлы, газ, горелки, костровое оборудование;
  • групповая медицинская аптечка (у проводника);
  • регистрация в пограничной зоне;
  • лесниковые сборы, стоянки.
В стоимость похода НЕ входит
  •  прокат личного снаряжения;
  •  медицинская страховка;
  •  проезды  ( 3000 рублей)
Дополнительная информация