По озёрам Архыза

11000 рублей
9 дней, 80 км, сложность: Средняя

Архыз — один из самых живописных горных районов Кавказа. Природа наделила его огромным количеством разноцветных озёр, украсивших собой долины, хребты и горные цирки. На севере и северо-западе Архыза длинным бумерангом протянулся хребет Абишира-Ахуба со средней высотой вершин около 3000 м над уровнем моря. Он не имеет ни глубоких седловин, ни ярко выраженных пиков, только в западной части небольшой его участок увенчан пепельно-серыми скалами. Местные чабаны называют эти скалы «Гу-Гурук-Кикирги», что в переводе с карачаевского языка звучит как «петушиный гребень». У подножия хребта расположена лесистая долина реки Большой Зеленчук. Южные склоны Абишира-Ахуба почти до самого гребня покрыты чудесными альпийскими лугами, отличаются пологим подъёмом и небольшим количеством скальных выступов. Более суровый вид имеет северная сторона хребта: отвесные скалы, шлейфы осыпей, многоярусные каровые лестницы и чистейшие ледниковые озёра. На хребте Абишир-Ахуба расположено более 15 невероятной красоты озёр.

Маршрут похода:
Невинномысск - Архыз - т/с «Лунная поляна» – перевал Федосеева 3000 - озеро Турье - перевал Агур - перевал Мылгвал - озеро Кяфар - озеро Рыбное - перевал Кынхара - озеро Чилик - перевал Чилик - перевал Ацгара - долина Ацгары - Архыз - Невинномысск

День 1. Приезд в Невинномысск. Переезд в Архыз. Переход к туристической стоянке «Лунная поляна».

Встреча группы происходит утром на железнодорожной станции Невинномысска. После знакомства и распределения продуктов отправляемся на маршрутке в Архыз. Время в пути 4-5 часов. В Архызе есть небольшой рынок, где продаются вкусные карачаевские хычины. Регистрируемся  у спасателей и направляемся к туристической стоянке «Лунная поляна». Разбиваем лагерь на ночлег.

День 2. Восхождение на перевал Федосеева (2900 м, 1А).

Самые глубокие озера Архыза находятся за перевалом Федосеева, поэтому мы утром начинаем долгий подъём на хребет. Наверху перевала часто бывает сильный ветер. Тучи цепляются за вершины Абишир-Ахубы, и во второй половине дня на перевале оседает туман. Перевал назван в честь советского писателя Григория Федосеева, который руководил экспедициями, исследовавшими труднодоступные районы.  Достигаем седловины перевала, любуемся видами Лунной поляны и озера Турье. Затем спускаемся в северный цирк и становимся на ночёвку на площадке с родником.

День 3. Подъём на перевал Агур (3000 м, 1А), перевал Мылгвал (2800,1А), спуск к озеру Кяфар

 

Утром совершаем короткий подъём по осыпи на острую скальную седловину, откуда по гребню выходим на Турье плато. Здесь расположено три безымянных озера. От перевала Агур по достаточно пологой тропе идём к перевалу Мылгвал, откуда открываются замечательные виды на озёра и горные хребты. Минуя озеро Провальное,  спускаемся к озеру Кяфар, которое является самым большим на хребте Абишира-Ахуба (ширина – 300 м, длина - 800 м, максимальная глубина – 27 м). Другое название озера Кяфар – озеро Кызылчук. Оно настолько велико, что занимает практически все дно долины. Рядом с озером разбиваем лагерь на ночлег.

День 4. Переход к перевалу Кынхара (2853 м, 1А)

Сегодня нам предстоит совершить длительный переход. От озера Кафяр мы пойдём вниз. Спуск по долине выходит к озеру Рыбному, в котором нерестится форель, но мы к озеру не пойдём, а свернём в сторону перевала Кынхара. Свой лагерь разобьём у живописного озера, расположенного у подножия перевала.

День 5. Подъём на перевал Кынхара (2853 м 1А), спуск к озеру Чилик (2370 м)

С утра нас ждет подъем на перевал Кынхара. Подъём несложный, но крутой. Сам перевал представляет собой узкую скальную перемычку. Полюбовавшись видами горных озёр, начинаем длинный спуск к озеру Чилик, точнее, к двум озерам, соединенным короткой протокой. Протяжённость водной глади озёр составляет 700 м. Здесь разобьём лагерь на ночлег.

День 6. Днёвка на озере Чилик

Днёвка на озере Чилик предусмотрена на случай плохой погоды. Вода в озере даже летом очень холодна, поэтому купаются в нём только самые отчаянные. При хорошей погоде мы сможем покорить несколько перевалов и осмотреть окрестности.

День 7. Подъём на перевал Чилик (2900 м,1А) и перевал Ацгара (2700 м, н/к), спуск к Тёплому озеру.

Утром поднимаемся на перевал Чилик. С перевала уходим косым траверсом в сторону перевала Ацгара. Через сам перевал не переходим, а спускаемся к озеру, который является  истоком реки Архыз. Рядом с озером – широкая поляна с родниками, хорошее место для ночёвки. Озеро мелкое и действительно тёплое, поэтому в нём можно искупаться.

День 8. Спуск к реке Архыз

 

Сегодня нам предстоит долго идти по живописному руслу реки Архыз. Мы будем наблюдать, как ручеёк, вытекающий из озера, постепенно превращается в реку. На склонах гор встречаются коши пастухов. Спустившись до отметки 2000 м, мы найдём стоянку на берегу реки Архыз в окружении леса, где разобьём лагерь на ночлег.

День 9. Переход в Архыз, переезд в Невинномысск

В последний день похода мы возвращаемся в посёлок Архыз, откуда выезжаем в Невинномысск.

В стоимость похода входит
  •  услуги инструктора-проводника;
  •  3-х разовое питание на маршруте;
  • оформление пропуска в МЧС России;
  •  котлы, газ, горелки, костровое оборудование;
  • групповая медицинская аптечка (у проводника);
  • регистрация в пограничной зоне;
  • лесниковые сборы, стоянки.
В стоимость похода НЕ входит
  •  прокат личного снаряжения;
  •  медицинская страховка;
  •  проезд из Невинномысска в Архыз и обратно ( 3000 рублей)
Дополнительная информация