Горячие источники Кавказа

9500 рублей
6 дней, 60 км, сложность: Средняя

Природа щедро одарила Карачаево-Черкессию множеством разных достопримечательностей, но наибольшую ценность представляют величественный Эльбрус и другие горы, а также уникальные горячие и холодные минеральные источники, которые излечивают, омолаживают и продлевают жизнь на десятки лет! Огромной популярностью пользуются термальные источники «Джилы Су» («Тёплая вода»), известные своими мощными лечебными свойствами. В живописных долинах, среди высоких кавказских гор из-под земли бьют тёплые нарзанные источники температурой 22°С. Это настоящий «народный бальнеологический курорт»!
Поход «Горячие источники» — это лёгкий поход по Кавказу, способный принести много удовольствия и впечатлений. В течение шести дней похода вы не только будете купаться в ваннах с целебной водой, пить нарзаны, но и отдыхать на одной из самых красивых долин Северного Кавказа, любоваться двуглавой вершиной Эльбруса, горными перевалами и озёрами. Огромное преимущество этого похода состоит в том, что в него могут пойти туристы без опыта и туристы с детьми. Небольшие физические нагрузки, чистый воздух, тишина и прекрасные виды кавказской природы станут гарантией полноценного отдыха.

Маршрут похода:
Невинномысск - аул Хурзук - долина реки Уллу-Хурзук - река Балык-Су - перевал Балк-Баши - перевал Кольцевой - аул Хурзук – Невинномысск

День 1. Приезд в Невинномысск, переезд в Хурзук, переход в ущелье реки Уллу-Хурзук (1650 м).

Сбор группы проводим на железнодорожном вокзале Невинномысска, откуда отправляемся на автобусе в верховья реки Кубань, где расположен аул Хурзук. Это аул является одним из древнейших поселений карачаевцев, его возраст насчитывает около 1500 лет. Он удивляет туристов старинными срубами из сосновых брёвен и плоскими поросшими травой крышами. Отдельные сооружения Хурзука напоминают об удивительной многовековой истории этого кавказского народа. Здесь начинается пешая часть нашего маршрута. После непродолжительного отдыха мы начинаем путь вверх по ущелью реки Уллу-Хурзук, которая является притоком реки Кубань. Через час выходим на красивую поляну в месте слияния Уллу-Хурзук и ручья Еникол. Здесь мы проведём свою первую ночёвку.

Поход Горячие источники Кавказ

Поход Горячие источники Кавказ

День 2. Переход по долине реки Уллу-Хурзук и Бейтик-Тёбе (2650 м).

Сегодня нам предстоит набирать высоту. Первую часть пути мы будем двигаться вверх по течению реки Уллу-Хурзук, а вторую – по течению ручья Бейтик-Тёбе, который вытекает из одноимённого ледника, расположенного на одном из склонов Эльбруса. Почти весь день мы будем идти по грунтовой дороге среди соснового леса, периодически переходя мосты через реку Уллу-Хурзук. Вскоре дорога выведет нас из леса на альпийские луга. Здесь, вблизи западных склонов Эльбруса (5642 м) находятся термальные источники Джилы-Су. В этом месте мы разобьём свой лагерь на несколько дней.

Поход Горячие источники Кавказ

День 3. Радиальное восхождение на перевал Балк-Баши (3691 м).

Этот день можно посвятить дегустации нарзанных вод из разных источников, а также посещению купален Джилы-Су. После отдыха мы совершим радиальный выход на перевал Балк-Баши (3691 м), который является северо-западным отрогом вулканического массива Эльбруса. Перевал примечателен тем, что по нему проходит граница Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а также водораздел Азовского и Каспийского морей. С вершины перевала открывается прекрасные панорамные виды на часть Главного Кавказского хребта и северные ледники горы Эльбрус. Сделав хорошие фото на перевале, спустимся в лагерь.

Поход Горячие источники Кавказ

День 4. Радиальное восхождение на перевал Кольцевой (3353 м).

Сегодня нам предстоит совершить второй радиальный выход. Мы взойдём на перевал Кольцевой (3353 м). По сравнению с перевалом Балк-Баши этот перевал отличается небольшой высотой и простым подъёмом. С верхней точки перевала Кольцевой открываются замечательные виды части Главного Кавказского хребта, юго-западного ребра Эльбруса и отрога ледника Кюкюртлю. На перевале расположено очень красивое горное озеро. В летнее время температура воды в нём достигает 8°С, и желающие могут искупаться. Вечером спускаемся в лагерь.

День 5. Спуск по долине реки Уллу-Хурзук на поляну у ручья Еникол (1650 м).

Первую половину дня мы полностью посвятим купанию в термальных источниках и дегустации нарзанов. Затем свернём свой лагерь и спустимся по долине реки Уллу-Хурзук на поляну у ручья Еникол. Там будет наша последняя ночевка на маршруте.

День 6. Переход в аул Хурзук, переезд в Невинномысск.

Рано утром отправляемся в аул Хурзук, где нас будет ждать автобус. Во второй половине дня мы прибудем на железнодорожный вокзал Невинномысска.

В стоимость похода входит
  •  услуги инструктора-проводника;
  •  3-х разовое питание на маршруте;
  • оформление пропуска в МЧС России;
  •  котлы, газ, горелки, костровое оборудование;
  • групповая медицинская аптечка (у проводника);
  • регистрация в пограничной зоне;
  • лесниковые сборы, стоянки.
В стоимость похода НЕ входит
  •  прокат личного снаряжения;
  •  медицинская страховка;
  •  проезд из Невинномысска  и обратно ( 3000 рублей)
Дополнительная информация