Через горы к Черному морю

9000 рублей
9 дней, 100 км, сложность: Средняя

Маршрут «Через горы к морю» — один из самых старых и самых популярных маршрутов по Кавказу. Он был разработан в начале прошлого столетия и значился под номером 30. Лёгкость маршрута позволяет проходить его даже неподготовленным туристам. В советское время за прохождение «тридцатки» дети награждались значком «Юный турист».

Сегодня поход «Через горы к морю» не потерял своей популярности. Он позволяет пройти по уникальному маршруту, где за 9 дней пути встретится сразу несколько ландшафтных зон: кубанские чернозёмные степи, широколиственные и хвойные леса, альпийские луга, снежники и ледники, а после спуска на южную сторону Главного Кавказского хребта – субтропики и тёплое Чёрное море!

Маршрут похода:
Краснодар - Хаджох - Абадзешский перевал - плато Лаго-Наки – гора Оштен - Гузерипльский перевал - Армянский перевал - приют Фишт – Фишт-Оштенский перевал - озеро Псенодах - Майкопский перевал - Черкесский перевал - Бабук Аул - Солох Аул - Дагомыс - Сочи.

День первый . Переезд в посёлок Хаджох.

Хаджохская теснина
Водопад Руфабго

Встреча группы происходит утром на железнодорожном вокзале Краснодара. Оттуда мы отправляемся на микроавтобусе в горный посёлок Хаджох. В этом районе расположен живописный 400-метровый каньон - Хаджохская теснина, по которой протекают стремительные воды реки Белой. Ещё одна достопримечательность - семиступенчатый каскад водопада Руфабго. Мелководный в засушливое время этот водопад превращается после дождей в бурный поток воды, за что местные жители называют его Злым Волшебником. Мы разобьём лагерь на одной из полян вблизи ущелья и отправимся в радиальный поход для осмотра местных красот.

День второй . Переезд к Абадзешскому перевалу, переход на плато Лаго-Наки (2040 м)

Лагонаки
 Плато Лагонаки

Утром мы поедем на микроавтобусе из Хаджоха к КПП Кавказского биосферного заповедника, где оформим пропуска. Здесь начинается зона альпийской растительности. Среди буйного разнотравья встречаются карстовые воронки, у которых на дне даже в разгар лета лежит снег. Постепенно набирая высоту, мы перейдём через Абадзешский перевал и по плато Лаго-Наки направимся к ручью Рубленый. Выбрав удобную поляну, мы остановимся на ней на ночлег.

День третий. Восхождение на гору Оштен (2804 м)

Оштен
Оштен

После завтрака совершаем несложное радиальное восхождение на гору Оштен. Это второй по высоте пик в этом районе после горы Фишт (2854м). С его вершины открывается захватывающий дух вид на бескрайнее плато Лаго-Наки, гору Пшехо-Су (2744м), гору Фишт и большой Фиштинский ледник. Впереди также просматриваются скальные ущелья реки Цица, зелёные альпийские луга, вершины трехтысячников Красной Поляны и узкая полоска моря! Ночуем на плато Лаго-Наки, на высоте 2040 м.

День четвертый. Переход через Гузерипльский (1985 м) и Армянский (1850 м) перевалы к приюту Фишт (1580 м), радиальный выход к малому леднику Фишта

приют Фишт
гора Фишт
После завтрака мы покинем стоянку на ручье Рубленый и направимся по южному склону покорённой нами горы Оштен к Гузерипльскому и Армянскому перевалам. Пробираясь среди буйной растительности, мы будем любоваться вершинами Главного Кавказского Хребта. Наш десятикилометровый переход закончится в приюте Фишт. Здесь берёт свое начало гордость Адыгеи - река Белая, возле которой есть оборудованные места для стоянки. Во второй половине дня мы совершим радиальный выход к малому леднику Фишта, возраст которого около 10 тысяч лет.

День пятый . Переход через Фишт-Оштенский перевал (2220м), посещение озера Псенодах (1938м), переход через перевал Майкопский (1950м), спуск к стоянке (1560 м).

озеро Псенодах
Фишт-Оштенский перевал

После завтрака собираем лагерь и отправляемся в путь. Наша цель - самый живописный и самый высокий перевал 30-го маршрута - Фишт-Оштеновский. Покорив его, мы спустимся к озеру Псенодах, которое имеет форму полумесяца, за что его называют Лунным. Озеро мелкое, его питают подземные родники, поэтому вода в нём холодная. Отдохнув возле озера, мы продолжим свой путь к перевалу Майкопский вдоль скальных стен Пшехо-Су. Спустившись с перевала, мы остановимся на ночлег.

День шестой. Переход к приюту «Водопадный» (1530 м).

приют Водопадный
водопад Фишт

Сегодня нас ждёт увлекательное путешествие по тисовой и буковой роще. Пройдя по юго-западному склону горы Пшехо-Су, мы выйдем на отрог горы, а затем спустимся на поляну с водопадами. На туристической стоянке «приют Водопадный» у подножия горы Фишт будет расположен наш лагерь. Здесь перед нами откроется необыкновенное зрелище: множество водопадов, стекающих со стены Фишта, среди которых – самый высокий водопад в Европе, достигающий 200 м. Купаемся в водопадах и отдыхаем!

День седьмой. Переход через перевал Черкесский (1836 м) к приюту «Бабук-Аул» (700 м).

перевал Черкесский
лес

Поднимаемся рано и отправляемся покорять перевал Черкесский. Мы будем идти по тенистому буковому лесу, нашу тропинку то и дело будут пересекать многочисленные ручьи – притоки реки Шахе. Далее предстоит довольно крутой спуск с большим перепадом высоты (1500 м) на небольшом отрезке пути (около 4 км). Это место называют «Весёлым спуском», ведь впереди – море. На ночевку остановимся на туристической стоянке «Бабук-Аул». На его территории есть туалет, душ, волейбольная площадка и ларёк.

День восьмой. Переход в посёлок Солох-аул, переезд в посёлок Дагомыс.

Солох-аул
Дагомыс

Мы продолжим спуск к морю. Тропинка идёт вдоль реки Шахе по тенистому лиственному лесу. На пути встречается множество ручьев с маленькими водопадами. Особое внимание привлекает ручей Скалистый, который стекает мелкими потоками, падая на стены каньона и превращаясь в алмазную пыль. Вскоре мы достигнем посёлка Солох Аул, где есть интересный музей Краснодарского чая. В поселке Солох-Аул мы сядем в микроавтобус и поедем в пригород Сочи - Дагомыс. Теплое Черное море, длинные пляжи, пальмы и цветущие магнолии – это награда за пройденный поход. Лагерь разобьём на диком пляже.

День девятый . Переезд в Сочи.

Дагомыс
Сочи

Вдоволь накупавшись в тёплом море, мы начинаем неторопливые сборы домой. Желающие продлить свой отпуск могут остаться здесь же, в Дагомысе. Остальные – едут на железнодорожный вокзал Сочи или в аэропорт.

В стоимость похода входит
  • питание на маршруте
  • прокат общегруппового снаряжения (топоры, пилы, горелки, газовые баллоны)
  • работа инструктора
  • регистрация в МЧС
  • групповая аптечка
В стоимость похода НЕ входит
  • страхование от НС и медстраховка;
  • прокат личного снаряжения (палатка, рюкзак, спальник, каремат)
  • переезды по программе: Краснодар-Хаджох, Хаджох - Лаго-наки, Солох-аул - Дагомыс (Сочи) (около 1800 руб.)
  • экологические взносы за посещение заповедника (1800 руб. за 6 дней).
Дополнительная информация