Поход по Сванетии

270 долларов
9 дней, 90 км, сложность: Средняя

Поход по Cванетии входит в число самых красивых походов по Грузии. Если вы не видели Сванетии, значит, вы не видели Грузии! Огромная энергия, исходящая от гор, прекрасные пейзажи природы, патриархальный уклад жизни сванского народа, его необыкновенная культура и история – такого нет нигде в мире!
Верхняя Сванетия притаилась в окружении могучих гор, на живописной долине, в верхнем течении реки Ингури. С востока и севера Верхнюю Сванетию окружает Главный Кавказский хребет, с юга — Сванетский хребет, примыкающий к Главному Кавказскому хребту на востоке. С запада — хребет Хурум, который отделяет Верхнюю Сванетию от Кодорского ущелья.
Наш маршрут пролегает через разбросанные в горах деревеньки сванов, которые знамениты своими двадцатиметровыми белоснежными башнями-крепостями, построенными в IX-XII веках. Башни-крепости служили родовыми гнёздами сванов и спасали их от набегов врагов. Сегодня эти памятники древнего зодчества по-прежнему служат людям, являясь визитной карточкой Сванетии.
Особое восхищение вызывают роскошные виды местной природы. Буйные леса в нижней части гор сменяются вечнозелеными коврами рододендронов и изумрудными шёлковыми лугами. А за облаками сверкают синевой снежные вершины исполинских гор Шхара, Ушба, Тетнульд.
Путешествие по Сванетии — это ещё и сплошное застолье. Нигде больше вы не попробуете так много вкусных блюд и не услышите так много интересных историй.

Маршрут похода:
Кутаиси — деревня Мазери — базовый лагерь Ушбы – город Местиа – деревня Адиши — перевал Чхундери (2740 м) — перевал Латпари (2835 м) — гора Латпари (3070 м) — деревня Ушгули — ледник горы Шхара – город Местиа - Кутаиси.

День 1. Встреча в Кутаиси, переезд в деревню Мазери (1600м).

поход Грузия поход Грузия

Встреча группы происходит в Кутаиси около 12 часов. Туристы, которым удобнее добираться через Тбилиси, должны сами приехать в Кутаиси. Между этими городами ходят рейсовые автобусы (в пути 3,5 часа) и электричка (5 часов). Также можно прилетать в Батуми и оттуда добраться в Кутаиси на автобусе (2 часа).
После сбора всех участников отправляемся в Мазери, наиболее удаленную деревушку в долине реки Долра. Отсюда начинаются альпинистские маршруты на Ушбу. Поселяемся в  палаточном кемпинге. Вечером – ужин с грузинскими блюдами, знакомства.

День 2. Радиальный выход к базовому лагерю альпинистов «Ночёвка» у горы Ушба (2440 м).

поход Грузия поход Грузия

Оставив рюкзаки в деревне, мы совершим радиальное восхождение к базовому лагерю альпинистов у горы Ушба.
Ушба (4690 м) является самой красивой горой Грузии и всего Кавказа благодаря своей необычной форме вершины. Она имеет две остроконечные гранитные вершины, которые при свете солнечных лучей отливают красным цветом. Множество альпинистов приезжает в Грузию, чтобы покорить Ушбу, но это получается далеко не у каждого, ведь гора знаменита своим суровым нравом.
Нам нужно пройти половину пути альпинистов и добраться до подножия ледника Ушбы, где организован базовый лагерь восходителей. На маршруте мы встретим множество красивейших водопадов и источников с нарзанами, осмотрим маленькую церковь, в которой даже нет священнослужителей. На высоте 2400 м у базового лагеря перед нами откроется незабываемая панорама могучих гор Сванетии: Шхельда (4390 м), Мазери (4012 м), Ушба (4690м). К вечеру возвращаемся в деревню Мазери.

День 3. Переезд в город Местиа (1400 м), радиальный выход на смотровую площадку Крест (2200 м).

поход Грузия поход Грузия

Переезжаем в Местиа – столицу Верхней Сванетии. Устраиваемся в кемпинге, обедаем и налегке идём к озёрам Корульди. На высоте 2200 м есть смотровая площадка, откуда открывается чудесная панорама на все 360°: двуглавая Ушба, пирамида Тетнульда, стена Сванетского хребта. Немного выше есть пастушьи домики, где можно купить настоящий деревенский сыр. После спуска в город посетим уникальный этнографический музей Сванетии, где выставлено огромное количество экспонатов: древние монеты, дорогое оружие, переплёт библии из золота и драгоценных камней, одежда. В Местии также музей Михаила Хергиани. Этот выдающийся альпинист является самым известным сваном, легендой Сванетии. За своё умение с невероятной быстротой преодолевать сложнейшие скальные маршруты английские альпинисты назвали Хергиани «Тигром скал».

День 4. Переход в деревню Адиши (2040м).

поход Грузия поход Грузия

Деревня Адиши состоит всего из нескольких домов, в которых проживает около 100 человек. Такая малочисленность населения объясняется тем, что в 1987 году по территории деревни прошла большая лавина, которая разрушила жильё сванов. Лишь башни оказались крепкими строениями, и сегодня они продолжают возвышать среди гор. Окружающие горы долгое время были естественным препятствием к проникновению в Адиши цивилизации, поэтому здесь быт людей устроен, как и 500 лет назад.

День 5. Переход через перевал Чхундери (2740м) в деревню Халде (2040м), спуск в деревню Давбери (1780м).

поход Грузия поход Грузия

Чтобы взойти на перевал Чхундери, необходимо переправиться вброд через бурную горную речку Адишчала. При низкой воде можно воспользоваться веревочными перилами, а если уровень воды поднимается, потребуются лошади. На перевале Чхундери нам откроется один из самых крупных ледопадов Грузии – Адиши. Его высота 1,5 км! Такую мощь можно увидеть только в Гималаях на подступах к Эвересту. Нередко из ледопада доносится гул движущихся ледяных глыб, и всё время при подъёме на перевал мы будем оборачиваться на этот звук этой стихии. Здесь нам откроется вид на Тетнульд – очень красивую пирамидальную гору.

На спуске осмотрим большой красивый водопад и деревню Халде, которая известна своей трагической судьбой. За восстание сванов против царской власти в 1876 году жители деревни Халде были убиты, а их дома и исторические памятники превращены в руины. Сейчас в этой деревне живёт лишь несколько семей. Осмотрев развалины, мы спустимся к деревне Давбери, рядом с которой змейкой вьётся река Ингури.

День 6. Восхождение на перевал Латпари (2830м), переход к горному озеру Сванетского хребта (2860 м).

поход Грузия поход Грузия

Перевал Латпари - самый короткий, низкий и удобный из перевалов Сванетского хребта. Однако с его высшей точки видны на севере все пики Главного Кавказского хребта и даже Эльбрус. По желанию можно взойти на ближайшую вершину Латпари (3070 м). Затем нас ждёт переход к небольшому горному озеру на высоте 2860м, где будем купаться и загорать.

День 7. Переход по Сванетскому хребту к перевалу Гвибари (2932м), спуск в деревню Ушгули (2200 м).

поход Грузия поход Грузия

Утром отправимся по Сванетскому хребту к перевалу Гвибари, осматривая по пути вершины Главного Кавказского хребта. Нижняя часть склонов перевала покрыта рододендроновыми зарослями, которые начинают буйно цвести в конце июня.
Делаем переход в деревню Ушгули, в которой сохранилось множество средневековых башен и храмов. Ушгули является самым высокогорным постоянно обитаемым населённым пунктом в Европе. Благодаря хорошо сохранившимся памятникам средневековой архитектуры ЮНЕСКО внесла Ушгули в список всемирного культурного наследия. Самые старые здания этой деревни построены в IX столетии. Сегодня Ушгули является туристическим центром. Здесь есть небольшой музей культурных ценностей, кемпинг.

День 8. Радиальный выход к леднику горы Шхара (2400 м).

поход Грузия поход Грузия

Оставив рюкзаки в Ушгули, мы совершим радиальный выход к подножию самой высокой вершине Грузии под названием Шхара (5068 м). Маршруты на вершину очень сложны, а Южная стена Шхары считается одной из самых опасных для восхождений. Шхара находится в массиве Безенги, которая знаменита своими могущественными ледопадами и шумом лавин. Мы подойдем к подножию ледопада Шхары и полюбуемся вечными льдами кавказских гор.
На обратном пути мы посетим главную святыню Сванетии – монастырь Ламария. Это памятник раннего христианства, внутри сохранились фрески, возраст которых старше 1000 лет! Ночевка в кемпинге в Ушгули.

День 9. Возращение в Кутаиси.

поход Грузия поход Грузия

Рано утром выезжаем на автобусе в Кутаиси. Те, кто торопится по делам, отправляются домой, а остальные могут устроить себе отдых на побережье тёплого Чёрного моря в Батуми.

В стоимость похода входит
  • сопровождение инструктора;
  • все переезды по маршруту;
  • проживание в кемпингах;
  • питание на маршруте;
  • котловое и газовое снаряжение;
  • групповая аптечка.
В стоимость похода НЕ входит
  • авиаперелёт;
  • переезд Местиа-Кутаиси
  • замена кемпингов на гостиницы (по 7 долларов за ночь доплата - 4 ночи)
  • прокат снаряжения;
  • посещение музеев;
  • страховка.
Дополнительная информация