Поход по горам Аджарии в Грузии

210 долларов
7 дней, 65 км, сложность: Низкая

Маршрут похода по горам Аджарии проходит в самом живописном месте Грузии – на высоте две с лишним тысячи метров над уровнем моря, в окружении зелёных гор, лесов, ледниковых озёр и пушистых облаков. Постепенно набирая высоту, мы будем видеть горы, покрытые настоящими джунглями, с шумными водопадами, тенистыми ущельями и слиянием рек. У нас будет возможность пройти по средневековому арочному мосту, возведённому ещё в XI веке, увидеть руины монастыря и других древних построек. Важнейший плюс этого тура состоит в том, что старт и финиш похода происходит в Батуми, на берегу тёплого Чёрного моря.

Маршрут похода:
Батуми - заповедник Кинтриши - озеро Тбикели - Аджарский хребет - гора Хино - гора Тагинури – озеро Чин-Чао - деревня Бахмаро - Батуми

День  1. Прибытие в Батуми, переезд в заповедник Кинтриши.

7 км, подъём 600 м. Высота стоянки 1500 м

Встреча группа происходить в Батуми около нижней станции канатной дороги в 12 часов дня. После знакомства мы отправляемся на заказном транспорте в Национальный природный парк Кинтриши, где состоится старт нашего похода. Этот природный парк считается одним из самых живописных мест Аджарии. Он расположен в ущелье реки Кинтриши и занимает огромную площадь - десятки километров дикой природы. Мы будем идти по реликтовому лесу, где сосны, самшит и бамбук растут до высоты  2000 метров над уровнем моря. На пути будут встречаться водопады и реки, в которых водится форель. У нас будет возможность осмотреть арочные мосты времён царицы Тамар и руины древнего мужского монастыря Хино, который ранее был главной святыней Аджарии.  Ночёвка -  в палатках на поляне с родником.

День 2. Переход к горному озеру Тбикели (2300 м)

8 км, подъём 800м. Высота стоянки 2300 м

Утром начинаем набирать высоту. Хвойный лес становится всё реже и уступает место густым зарослям рододендрона и альпийским лугам. Вскоре мы дойдём до чудесного высокогорного озера Тбикели, которое имеет форму сердца, обрамлённого цветами. Палаточный лагерь разобьем у кромки воды.

День 3. Полуднёвка у озера.

9км, подъём/спуск 250м. Высота стоянки 2100 м

В первой половине дня мы будем отдыхать на берегу озера: купаться, загорать и собирать ягоды черники или земляники.  С более активными туристами мы сходим на соседние холмы, посмотрим на озеро и наш лагерь сверху. Вечером сделаем четырёхчасовой переход на соседнюю стоянку.

День 4. Переход по Аджарскому хребту.

12 км, подъём 250 м. Высота стоянки 2200 м

Сегодняшний день похода можно назвать панорамным. Мы будем двигаться вдоль живописного Аджарского хребта на высоте 2200 м над уровнем моря и наслаждаться красотой дикой природы. С этого места открываются красивые виды на близлежащие горные хребты и турецкий массив Качкар, покрытый снежниками и ледниками. Ночёвка – на площадке над крутым склоном, откуда мы будем любоваться «Долиной Великанов» с множеством причудливых каменных изваяний, созданных природой. Эти горные великаны охраняют подход к горе Хино  высотой 2598 м.

День  5. Восхождение на  гору Хино (2598 м), переход к горе Тагинури (2668 м) и озеру Чин-Чао.

15км, подъём 400 м, спуск 500 м. Высота стоянки 2100 м.

Утром нам нужно быстро собраться и взойти на вершину горы Хино, пока её не покрыли облака. Название «Хино» в переводе со старо-грузинского означает «красивая, чудесная». У нас будет возможность полюбоваться красотой самой горы и видами, открывающимися с её вершины. После спуска с вершины нас ждёт обед, а затем мы совершим переход к горе с загадочным названием Тагинури. На склонах Тагинури находится множество достопримечательностей. В первую очередь, мы пойдём к «Грохочущему обрыву», который замечателен тем, что если бросить с него камень вниз, звук падающего камня отражается от соседней скалы. Создается впечатление, словно случился целый камнепад, а не падает один камень. Затем мы перейдём к горному озеру Чин-Чао, где разобьём свой лагерь на ночёвку.

День  6. Переход в деревню Бахмаро (1900 м)

14 км, подъём 200 м, спуск 400 м. Высота стоянки 1900 м.

Сегодняшний маршрут нашего похода пройдёт по живописным хребтам Аджарии. В конце дня мы придём в высокогорную деревню Бахмаро расположенную на высоте 2000 метров над уровнем моря. Эта деревня известна не только своим высоким расположением, но и целебным климатом. Она является популярным в Грузии горным курортом для лечения лёгочных заболеваний.  Перед ужином мы можем покататься на лошадях по горам. Палаточный лагерь разобьём на окраине деревни.

День 7. Возвращение в Батуми.

В первой половине дня мы погуляем по Бахмаро и купим там много разных вкусных продуктов  из грузинской кухни, а также необычного вкуса вино под название Бахмарошка. Затем на заказном транспорте мы поедем в Батуми, где заканчивается наш поход по Аджарии.

Дополнительная информация

Маршрут похода проходит на больших высотах. Это значит, что вечерами и ночью будет прохладно, поэтому нужно брать с собой шапку, перчатки, тёплую одежду и хороший спальник. Утром почти всегда ясная погода, а ближе к вечеру небо затягивают облака, возможен дождь – не забудьте дождевик. Ближе к ночи на небе показываются звезды.

В зависимости от погодных условий, состояния здоровья и общих пожеланий группы инструктор имеет право вносить изменения в маршрут.

В поездке нужно иметь с собой действующий загранпаспорт, виза не нужна.

В стоимость похода входит
  • все передвижения по Грузии, заброска на внедорожниках;
  • плата за стоянки и входы в заповедники
  • питание, завтрак, перекус, ужин (готовит отдельный повар);
  •  услуги гидов-инструкторов;  
  •  костровое оборудование (топоры, пилы, котлы);
  •  групповая аптечка
В стоимость похода НЕ входит
  • прокат снаряжения (рюкзак, коврик, спальник, палатка);
  • прогулка на лошадях и личные покупки в магазине;
  • медицинская страховка