Поход по Аджарии с ночёвками в отеле в Батуми

440 долларов
8 дней, 58 км, сложность: Низкая

Аджария – древний и очень живописный регион Грузии, расположенный на берегу Чёрного моря у подножия Кавказских гор. Основную часть её пространства занимают три горных хребта Малого Кавказа: Месхетский, Шавшетский и Арсиянский, со средней высотой от 2000 до 2500 м над уровнем моря. Высшей точкой Аджарии является гора Канли (2987 м). Республика отличается мягким субтропическим климатом и буквально утопает в зелени. Достаточно отъехать от Батуми всего лишь пару десятков километров и можно оказаться в настоящих джунглях, где величественные вершины гор соседствуют с тенистыми каньонами, многочисленные бурные реки стекают со скал шумными водопадами, а в тени деревьев прячутся удивительной красоты озёра. Кроме того, в ущельях, затерянных среди гор, можно найти немало памятников старины: прекрасно сохранившиеся средневековые арочные мосты, древние крепости, церкви-монастыри, винные погреба, относящиеся к разным эпохам развития Грузии.
Небольшое расстояние между городом и горами позволило нам разработать комфортный и очень насыщенный поход по Аджарии с ночёвками в отеле в Батуми. Каждый день мы будем выезжать из отеля налегке в разные дикие места Аджарии и совершать пешие прогулки. По желанию можно принять участие только в одном или нескольких днях из тура.

Маршрут похода:
Батуми - крепость Гонио - ущелье Мачахела - Самегрело - заповедник Мтирала - каньон Королисцкхали - Батуми

День 1. Прибытие в Батуми.

Встреча группы происходит в отеле города Батуми. Желательно приехать в первой половине дня. После знакомства мы пойдём на экскурсию по городу. Батуми часто называют городом контрастов. Здесь современные небоскрёбы из стекла и бетона превосходно уживаются с низенькими строениями конца XIX века. Особый интерес туристов вызывает Старый Батуми, застроенный двух- и трехэтажными зданиями с разными барельефами на фасадах, изображающими животных и мифических существ. Из открытых окон раздаётся запах кофе, а из тенистых садов - аромат магнолий. Внешний облик остальной части Батуми стремительно обновляется: строятся новые гостиницы, фешенебельные торговые центры, туристические и спортивные сооружения, яхт-клубы и аттракционы. Новая архитектура города тоже не оставит равнодушным никого.

День 2. Поход к крепости Гонио и форелевым фермам

9км. Стоимость этого дня отдельно: $55

В 12 километрах от города Батуми находится самая древняя крепость Грузии – Гонио, или Гонио-Апсаросская крепость, и мы с утра поедем туда. Датой  постройки крепости Гонио считается I век нашей эры. Одно из древнейших грузинских поселений находилось именно в этом месте. Гонио-Апсаросская крепость имела уникальное стратегическое значение. Она была важнейшей  опорной цитаделью в Причерноморье для Римской, а позднее - для Византийской и Османской империй.  После осмотра крепости мы отправимся в поход к форелевым фермам. Мы будем идти через живописное аджарское село и мандариновые сады, а затем выйдем на смотровую площадку на побережье, откуда открывается сказочная панорама на Батуми. Полюбовавшись видами, спустимся через ореховые рощи в каньон горной реки, где пообедаем. В хорошую погоду можно искупаться в речке.  После обеда поднимемся к форелевым фермам, где нам предложат попробовать свежевыловленную и приготовленную рыбу. От ресторанчика на реке автобус отвезёт нас в отель. Вечером нас ждут прогулки вдоль моря, купание в море и отдых в городе.

День 3. Поход по ущелью Мачахела

15км. Стоимость этого дня отдельно: $65

Сегодня нас ждёт очень насыщенный день, потому что мы едем в знаменитое  ущелье Мачахела, в котором расположен Национальный парк Мачахела, представляющий собой часть экологического коридора между охраняемыми территориями Грузии (Национальный парк Мтирала) и Турции (Биосферный резерват Джамиля). Утром на автобусе мы поедем в Горную Аджарию. Дорога будет идти вдоль бурной реки, через которую перекинуты древние арочные и подвесные мосты. Первую остановку сделаем у живописного водопада Мирвети, расположенного  в зарослях уникального самшитового леса. Далее переезжаем к старту треккинга – подножию горы Архангел. Остановившись у небольшой аджарской деревушки, мы выйдем из автобуса и поднимаемся через густой лес на вершину горы. С каждым поворотом серпантина перед нами будут открываться новые волшебные виды. На вершине горы есть оборудованная стоянка, где мы пообедаем и полюбуемся потрясающей панорамой Мачахельского ущелья, реки  Аджарисцкхали и величественных снежных вершин Горной Аджарии. После отдыха мы пройдём ещё немного по горному хребту, а затем спустимся вниз, где нас будет ждать автобус. Он отвезёт нас к самому известному в Аджарии водопаду Махунцети, который красивым каскадом стекает в каменную чашу с высоты 36 м. Затем мы пойдём к древнему арочному мосту царицы Тамар. Размеры моста позволяют называться ему самым большим среди 6 аналогичных сооружений, расположенных на территории Аджарии. Его длина составляет 28,7 м, примерный возраст - 900 лет. Строительным материалом для моста  служили обломки ближайших скал, а соединял их между собой известковый раствор. Кажется, что конструкция и материалы просты, но мост прослужил почти тысячу лет и пережил не одно землетрясение. Закончив пешую часть похода, мы поедем в Батуми. По пути заедем в Аджарский винный дом, где имеются винный погреб, дегустационный зал и винодавильня, которой уже больше 200 лет. Там нам расскажут о древних традициях грузинского виноделия и предложат продегустировать местные вина.  

День 4. Экскурсия по Батуми

Стоимость этого дня отдельно: $35

Этот день посвящается изучению достопримечательностей Батуми. День каждый может спланировать по-своему:  посетить дельфинарий или ботанический сад на Зелёном Мысе. Где произрастают сотни диковинных растений. Любители пляжного отдыха могут провести день на море, совершить морскую прогулку на катере.

Вечер мы посвятим экскурсии по вечернему городу. Мы будем ходить по колоритным улочкам Старого Батуми и знакомится с их историей. Затем мы пойдём на батумский бульвар с его фантастической архитектурой, увидим музыкальные фонтаны, погуляем по набережной.

День 5. Поход по каньонам и водопадам Самегрело, посещение пещеры Прометея.

7км. Стоимость этого дня отдельно: $90

Сегодня будет ещё один насыщенный день – мы поедем на запад - в Самегрело. Этот регион славится своими красивыми горными вершинами, глубокими каньонами и знаменитой пещерой Прометея. Первую остановку мы делаем у живописного каньона Окаце. Длина каньона достигает 16 км, а глубина превышает 50 м. Далее мы совершим небольшой переход к красивому 100-метровому водопаду Кинчха. На фоне белых известковых скал мощный поток падает с обрыва двумя каскадами. Вода первой, большой ступени создаёт небольшое озеро в месте падения, а из него вытекает вторая, малая ступень. Затем вода  течёт по каньону из белоснежного камня, образуя небольшие озерца с прозрачной чуть изумрудного цвета водой. Это место интересно также водоемами, которые в старину  служили купальнями для грузинских царей — здесь еще сохранились специальные постройки из белого камня.

После похода к водопаду нас ждет обед, отдых и небольшой переезд к центральной части каньона Окаце. В этом месте берёт начало подвесная металлическая дорога, проложенная над ущельем. С неё открываются великолепные виды на гору Асхи и реку Окаце.  Пройдем по экстремальной подвесной тропе и поедем к знаменитой пещере Прометея (пещере Кумистави), где совершим поход по гротам с множеством причудливых сталактитов и сталагмитов. Полные впечатлений, мы вечером вернёмся в Батуми.

День 6.  Поход в заповедник Мтирала

15км. Стоимость этого дня отдельно: $60

Национальный парк Мтирала расположен в горах на полуторатысячной высоте и является  природной жемчужиной Аджарии. Здесь есть что посмотреть: гора Мтирала, изумрудное озеро, древний колхидский лес, водопад, горная река Чаквисцкхалии и подвесные мосты.  «Мтирала» в переводе означает «плачущая». Здесь часто туманно, облачно, воздух полон влаги. Парк считается одним из самых дождливых мест в Грузии. Высокая влажность поддерживает концентрацию ароматов здешней флоры - в парке можно встретить множество экзотических видов растений.  Нас ждёт увлекательный трек: поход по настоящим джунглям, переправа через реку в необычном фуникулере, и по желанию возможна конная прогулка. Кроме того, мы посетим высокогорную пасеку, а затем поднимемся к водопаду и горному озеру, где искупаемся в кристально чистой воде и устроим пикник.

День 7.  Поход в каньон Королисцкхали, купание в Ванне Молодости

7км. Стоимость этого дня отдельно: $55

Сегодня нас ждёт необычное приключение: мы поедем в горы на окраины Батуми и спустимся в глубокий каньон, образованный бурной рекой Королисцхали. Этот каньон уникален своим ландшафтом: буйство растений, огромные валуны и скалы, рядом с которыми легко ощутить всю мощь природы. В жаркие дни здесь особенно приятно из-за особого микроклимата, воздух здесь значительно свежее, чем на морском побережье. Мы будем недолго идти по каньону, пока не придём к озеру, в которое падает водопад. Местные жители называют его Ванной Молодости. Летом в нем обязательно стоит поплавать и даже понырять со скал. Глубина и температура воды оптимальны для таких развлечений.

Возвращение в Батуми запланировано на ранний вечер, поэтому будет достаточно свободного времени для отдыха на пляже.

День 8. Отъезд домой.

В последний день нашего похода мы попрощаемся с Батуми и морем. Нам необходимо выехать из отеля до 13:00. К этому времени нас будет ждать автобус, который отвезёт нас в аэропорт или на железнодорожный вокзал.

Дополнительная информация

В зависимости от погодных условий, состояния здоровья и общих пожеланий группы инструктор имеет право вносить изменения в маршрут.

Виза гражданам России, Украины, Беларуси (и многим другим) не нужна, достаточно загранпаспорта. Проще всего в Аджарию добраться на самолёте в Батуми или в Тбилиси. Путь Тбилиси-Батуми занимает 5-6 часов на автобусе или поезде. Кроме того, ходит паром из Одессы в Поти, в пути 2,5 дня.

В стоимость похода входит
  • проживание в отеле 3* в Батуми (2-х местное размещение, есть номера и больше);
  • трансферы к началу старта походов и доставка обратно в отель;
  • трансферы в/из аэропорта Батуми;
  •  сопровождение профессионального гида-инструктора;
  • обед-пикник в каждом треккинг-туре;
  • завтрак в отеле;
  • групповая аптечка;
  • оплата входных билетов в национальные парки и достопримечательности.
В стоимость похода НЕ входит
  • перелёт или проезд в город Батуми;
  •  ужин;
  • дегустация рыбы на форелевой ферме (день 2);
  •  дегустация вин в аджарском винном доме (день 3);
  •  конная прогулка в заповеднике Мтирала (день 6).
Расписание туров по маршруту
03 августа - 10 августа Поход по Аджарии с ночёвками в отеле в Батуми Походы по Грузии 440 долларов Подать заявку
17 августа - 24 августа Поход по Аджарии с ночёвками в отеле в Батуми Походы по Грузии 440 долларов Подать заявку
07 сентября - 14 сентября Поход по Аджарии с ночёвками в отеле в Батуми Походы по Грузии 440 долларов Подать заявку