Комфорт-поход по Сванетии

390 долларов
8 дней, 88 км, сложность: Низкая

Комфорт-поход по Сванетии – это классический треккинг. Маршрут проложен через разбросанные в горах деревеньки: Жабеши, Адиши, Ипрали, Ушгули и другие. В каждой деревне есть уютные гостевые дома, а гостеприимные сваны готовы радовать нас вкусными блюдами грузинской кухни. Важнейшее преимущество комфортного похода по Сванетии состоит в том, что палатки, спальные мешки и иное бивачное снаряжение не нужно брать с собой. Следовательно, рюкзаки будут лёгкими, и больше сил и времени останется на осмотр окружающей природы и исторических памятников.
Сванетия пронзительно прекрасна: заснеженные вершины гор, долины в цветах, монастыри, величавые церкви и старинные родовые башни. Походы в Сванетию необычайно популярны. Что запоминается? Удивительная природа, запах свежеиспечённых хачапури в каждом селении и великолепные виды Главного Кавказского хребта. Горы в Сванетии достаточно серьёзные: Шхара (5 193 м), Ушба (4 690 м), Тетнульд (4 869 м) и другие. На протяжении всего похода мы будем любоваться их заснеженными вершинами и делать замечательные фотоснимки на память. Несмотря на то, что на маршруте не предусмотрено покорения Сванских гор, нас ждут большие перепады высот и восхождение на два перевала высотой около 3000 м, поэтому поход не будет слишком лёгким, и участникам необходима соответствующая физическая подготовка.

Маршрут похода:
Кутаиси — город Местия – деревня Жабеши — деревня Адиши — перевал Чхундери (2740 м) — деревня Ипрали – Сванетский хребет (2860 м) — деревня Ушгули — город Местия

День 1. Встреча и переезд в посёлок Местия (высота над уровнем моря - 1500 м).

Сбор группы происходит в 10 часов утра в первый день похода в Кутаиси. Туристы, которым удобнее добираться через Тбилиси, должны самостоятельно приехать в Кутаиси. Между этими городами ходят рейсовые автобусы (в пути 3,5 часа) и электричка (5 часов). Также можно прилететь в Батуми, а затем приехать в Зугдиди - последний крупный город перед горами, где мы подберём вас на автобусе. После сбора всех участников выезжаем в административный центр Верхней Сванетии – посёлок городского типа Местия. Время поездки - 4 часа. По пути сделаем две остановки. Сначала мы осмотрим   Ингурскую ГЭС - крупнейшую на Кавказе гидроэлектростанцию, расположенную на реке Ингури. Затем мы пообедаем в кафе у водопада.

По приезду в Местию, мы поселимся в гостевом доме и отправимся на экскурсию по каменным улочкам города, осмотрим знаменитые башни и другие архитектурные строения.

На ужин мы пойдём в местный ресторан, где проведём вечер знакомств.

День 2. Переход в деревню Жабеши (высота над уровнем моря - 1800 м).

Пройденный путь – 14 км, набор высоты – 400 м, спуск – 100 м.

Утром мы покидаем гостевой дом и выходим на тропу. Плавно набирая высоту, взойдём на перевал высотой 1890 м. С его наивысшей точки  открываются живописные панорамные виды. Мы увидим  гору Тетнульд  и посёлки под ней в долине, а сзади – двуглавая Ушба. С перевала хорошо просматривается конечная точка маршрута сегодняшнего дня – деревня Жабеши.

 

День 3. Переход в деревню Адиши (высота над уровнем моря - 2000 м).

Пройденный путь – 14 км, набор высоты – 300 м, спуск – 200 м.

Сегодня мы сделаем непродолжительный подъём на перевал, полюбуемся замечательными горными видами и по удобной тропе спустимся в деревню Адиши. Здесь всё осталось в таком же виде, как и много веков назад:  узкие улицы с домами из камней и навоза, закопченные башни, сложенные без раствора каменные заборы, главный вид грузового транспорта - волы, а пассажирского - лошади. Высокие горные хребты всегда были естественной преградой для проникновения цивилизации в Адиши, а снежные лавины и оползни разрушили много домов. Хорошо сохранились сванские башни и две древние грузинские церкви, в том числе церковь святого Георгия, где до недавнего времени хранилась самая старая рукопись на грузинском языке, датированная IX веком. В настоящее время рукопись переехала в музей в Местию, но церковь от этого не утратила своего значения. На несколько уцелевших домов в Адиши приходится два гестхауса с электричеством, спутниковыми тарелками и гостеприимными хозяевами.

День 4. Подъём на перевал Чхундери (2740 м), переход в деревню Халде (2040 м) и деревню Ипрали (1950 м).

Переправа

Пройденный путь – 16 км, набор высоты – 640 м, спуск – 790 м. Высота ночёвки – 1950 м.

Прежде чем взойти на перевал Чхундери, нам предстоит перейти вброд бурную горную реку Адишчала. Обычно в реке много воды, и мы переходим на другой берег с помощью лошадей. На вершине перевала Чхундери нам откроется вид на грандиозный ледопад Лардаад (или Адиш) - крупнейший в  Грузии. Его высота – 1500 м! Со стороны ледопада постоянно доносится гул движущихся ледяных глыб. Рядом с Адиши также находится гора Тетнульд с необыкновенно красивой пирамидальной вершиной, на которую можно смотреть вечно.

После непродолжительного отдыха мы начнём спуск с перевала. По пути  пройдём рядом с высоким красивым водопадом, где можно искупаться. Затем нам встретится деревня Халде, разрушенная практически до основания ещё в начале XX века за неповиновение её жителей царскому режиму.

Вечером мы придём в разместившуюся на склоне горы деревню Ипрали, где заночуем в гестхаусе.

День 5. Переход в Ушгули (высота над уровнем моря 2200 м)

поход Грузия

Пройденный путь – 12 км, набор высоты – 300 м, спуск – 300 м.

Покоряя горные перевалы, мы придём в деревню Ушгули, которая расположена на высоте 2200 м над уровнем моря и является  самым высокогорным постоянно обитаемым поселением в Европе. Благодаря хорошо сохранившимся средневековым строениям деревня  Ушгули признана ценным архитектурно-историческим памятником и внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно найти здания, построенные в IX-X веках. Кроме того, в Ушгули есть музей культурных ценностей. После осмотра архитектурных строений мы посетим расположенную на возвышенности церковь Ламария (Пресвятой Богородицы). Церковь действующая, построена в XI веке. Сваны верят, что в этой церкви похоронена царица Тамара. Как и многие церкви в Сванетии, Ламария отличается скромным убранством и старинными росписями на стенах и потолке.

 День 6. Восхождение на перевал Латпари (2830 м), переход к горному озеру Сванетского хребта (2860 м), спуск в Ушгули (2100 м)

Сванский хребет

Пройденный путь – 15 км, набор высоты – 7600 м, спуск – 7600 м.

Недалеко от деревни Ушгули находится перевал Латпари. Он является самым низким перевалом Сванетского хребта. Перевал Латпари удобен тем, что с его высшей точки виден Эльбрус и другие пики Главного Кавказского хребта. Здесь мы сделаем прощальные фотографии заснеженных вершин, а затем пойдём по Сванетскому хребту к небольшому горному озеру. В тёплую погоду здесь можно купаться и загорать. После отдыха вернёмся в Ушгули.

День 7. Переезд в Местию.

На заказном автобусе переезжаем в город Местия. Поселяемся в гостевом доме и отправляемся на экскурсии. В нашей программе – посещение  музея истории и этнографии Местия и музея советского альпиниста Михаила Хергиани.  В музее истории и этнографии выставлены ценнейшие коллекции предметов из золота и серебра: иконы, украшения, воинские доспехи и  охотничьи принадлежности, монеты и другие шедевры прикладного искусства. Все эти предметы были добровольно пожертвованы прихожанами в пользу церквей согласно древней традиции жителей Сванетии. Особое место в музее занимают древнегрузинские рукописи IX - XI веков.

После посещения музеев мы поднимемся вверх на канатной дороге на смотровую площадку, расположенную на высоте 2350 м, и снова полюбуемся  Ушбой! Затем обойдём сувенирные лавки и запасёмся сувенирами для друзей, а вечером устроим прощальный ужин в ресторане.

День 8. Переезд в Зугдиди, Батуми.

После завтрака мы едем в Зугдиди. Из этого города можно уехать в Тбилиси или Кутаиси. Если хочется отдохнуть после похода на морском побережье, тогда вам - в Батуми. Все грузинские города самобытны и интересны, но сегодня наиболее привлекателен именно Батуми. Нравится не только море, горы, волшебная природа, но архитектура города. Колоритные старые дома сочетаются с созданными в их стиле современными постройками. В  новой части города поражают воображение своей красотой гигантские отели, креативная архитектура, необычные памятники и скульптуры. Кроме того, Батуми славится своим большим ботаническим садом, а также недорогими и уютными кафе, современной набережной и танцующими фонтанами.

В стоимость похода входит
  • сопровождение русскоязычного проводника
  • проживание и питание (завтрак и ужин) в гостевых домах
  • перекус на обед
  • переезды по маршруту (Кутаиси-Местия, Ушгули-Местия, Местия-Зугдиди)
В стоимость похода НЕ входит
  • авиаперелёт
  • переезд Тбилиси-Зугдиди (8 долл), Батуми - Зугдиди (3 долл) и обратно.
  • медицинская страховка
  • плата за посещение музеев
Расписание туров по маршруту
02 июля - 09 июля Комфорт-поход по Сванетии Походы по Грузии 390 долларов Подать заявку
22 июля - 29 июля Комфорт-поход по Сванетии Походы по Грузии 390 долларов Подать заявку
11 августа - 18 августа Комфорт-поход по Сванетии Походы по Грузии 390 долларов Подать заявку
11 сентября - 18 сентября Комфорт-поход по Сванетии Походы по Грузии 390 долларов Подать заявку
20 сентября - 28 сентября Комфорт-поход по Сванетии Походы по Грузии 390 долларов Подать заявку
Дополнительная информация