Походы по Грузии

Поход по Сванетии
270 долларов
9 дней, 90 км, сложность: Средняя
Поход по Cванетии входит в число самых красивых походов по Грузии. Если вы не видели Сванетии, значит, вы не видели Грузии! Огромная энергия, исходящая от гор, прекрасные пейзажи природы, патриархальный уклад жизни сванского народа, его необыкновенная культура и история – такого нет нигде в мире! Верхняя Сванетия притаилась в окружении могучих гор, на живописной долине, в верхнем течении реки Ингури. С востока и севера Верхнюю Сванетию окружает Главный Кавказский хребет, с юга - Сванетский хре...
Подробнее

Походы по Грузии

Грузия – прекрасная горная страна в Закавказье. Около 80% её территории занимают горы и предгорья. На севере гигантской стеной протянулись горы Большого Кавказа. В центральной части массива расположены самые высокие пики Грузии: Шхара (5201 м), Джангитау (5048 м), Казбек (5047 м). Вершины этих гор одеты в мощный ледяной панцирь. У их подножий хаотично нагромождены гранитные глыбы – настоящие «каменные моря». Холодные пустынные пространства высокогорной зоны Большого Кавказа покоряют своей дикой и величественной красотой. В этом районе проложены популярные туристические маршруты по Грузии. В летнее время гора Казбек становится настоящей Меккой горных туристов. Покорение этой вершины доступно всем, кто имеет опыт предыдущих походов и хорошую физическую форму. Техническую практику участникам, планирующим восхождение на Казбек, (хождение в кошках, работа с веревкой) можно получить на месте.

На северо-западе Грузии расположена Сванетия, которая является передовым хребтом южного склона Большого Кавказа. Здесь проходят самые популярные походы в Грузии. Самая высокая точка - гора Лайла (4008 м). Вершины скал покрывают ледники, сменяющиеся ниже альпийскими лугами, хвойными и буковыми лесами. Сванетия по праву считается самым красивым горным районом Грузии. Особый колорит ей придают великолепные виды Главного Кавказского хребта с заснеженными пиками и отвесными скалистыми бастионами, а также горные поселки с их аутентичными каменными домами и сванскими башнями. Походы по Сванетии популярны у туристов из разных стран мира. На тропе часто встречаются французы, израильтяне, англичане. Благодаря такой популярности пешего маршрута здесь хорошо развита туристическая инфраструктура. Практически в каждой деревушке можно найти гостевой дом, где за небольшую плату предложат ночлег и вкусный ужин из грузинской кухни. Любители автономных походов также чувствуют себя вольготно – палатки ставят в любом понравившемся месте и любуются живописными долинами и хребтами.

В восточной части Грузии, между верховьями рек Аргун и Андийское Койсу, расположен Тушетский горный хребет, который является частью системы Бокового хребта Большого Кавказа. Высшая точка Тушетского хребта – гора Тебулосмта (4493 м). Тушети считаются низкими горами в Грузии, но при этом они остаются самыми дикими. В отличие от Сванетии сюда ещё не пришла цивилизация, ведь в Тушетию можно добраться только на внедорожнике по грунтовой дороге и только летом. Как и много лет назад, тушинцы ужинают при керосиновых лампах, сами пекут хлеб, сбивают масло в бочках, делают сыр, прямо на скалах строят дома из плоского камня-сланца без раствора. Покой местных жителей помогают охранять старинные сторожевые башни. Здесь время остановилось на уровне средневековья. Для того чтобы увидеть эту необыкновенную красоту, был разработан поход из Тушетии в Хевсурети с посещением старинной Гергетской церкви и Абуделаурских озёр. Сегодня маршрут этого похода входит в число лучших трекинговых маршрутов в Грузии.