Поход на Шавлинские озёра

16000 рублей
11 дней, 100 км, сложность: Низкая

Высокогорные Шавлинские озёра – одна из красивейших природных достопримечательностей Алтая. Знаменитый российский математик и альпинист Б.Н. Делоне называл Шавлинские озера чемпионами красоты и утверждал, что нигде ничего более красивого не видел. Озёра расположены цепочкой на высоте 2000-2200 метров над уровнем моря, в верхнем течении реки Шавла, которая берёт свое начало в ледниках могучего Северо-Чуйского хребта. Из-за минеральной взвеси, приносимой с ледника, вода в озерах имеет нежно-бирюзовый цвет, в местах, где в озеро впадают чистые ручьи, перламутровая вода словно раздвигается, образуя прозрачные «полянки», в которых отчетливо видно дно. Вековые кедры подступают к самой глади воды, создавая красивый контраст ярко-голубому цвету воды. Над озёрами возвышаются три прекрасные заснеженные вершины Северо-Чуйского хребта: Сказка (3500 м) и Красавица (3700 м), Мечта (3470 м), которые в солнечный день отражаются в глади озёрной воды. Туристов, которые приходят к Шавлинским озёрам, не покидает ощущение, что они попали в сказочное место.
Маршрут, проложенный к Шавлинским озерам, проходит вдоль реки Шавлы. В лесу много кедровых орехов, жимолости и брусники. Остановившись лагерем на Нижнем озере, мы совершим несколько радиальных выходов в группе верхних озер, к леднику и на вершину «Пирамида» (3150 м).

Маршрут похода:
Бийск – посёлок Чибит – Оройский перевал – плато Ештык-Кёль – Шавлинские озера – гора Пирамида – плато Ештык-Кёль – Оройский перевал - посёлок Чибит – Бийск

День 1. Прибытие в Бийск, переезд в посёлок Чибит.

Встреча группы происходит на железнодорожном вокзале Бийска. После знакомства на заказном автотранспорте мы поедем в посёлок Чибит. Путь проходит по знаменитому Чуйскому тракту вдоль рек Катунь и Чуя, через горные перевалы - Семинский (1800 м) и Чике-Таман (1400 м). Нас ждёт 400 км хорошей дороги и прекрасные виды из окна автобуса - Чуйский тракт входит в десятку красивейших дорог мира по версии журнала National Geographic. В пути будем 8 часов. По приезду устанавливаем палатки на территории турбазы на берегу реки Чуя.   Ужин, вечер знакомств у костра.

День 2. Переход к стоянке на ручье Орой

После завтрака собираем свои рюкзаки и начинаем поход к Шавлинским озерам. Сразу за посёлком Чибит начинается хорошая тропа через лиственничный лес. Вдоль тропы встречаются заросли черники и брусники. Почти на всем протяжении пути тропа идет в подъём на перевал Ештык-Кёль. Мы будем идти медленно, любуясь по пути красивыми водопадами. Вскоре тропа становится более пологой. На ночёвку располагаемся на стоянке у ручья Орой в окружении лиственничного леса.

Переход - 16 км, набор высоты - 600 м.

День 3. Переход через перевал Орой (2045 м) на плато Ештык-Кёль, к устью реки Ильгустан

Продолжаем наш поход по плато Ештык-Кёль. Это обширное пространство,  заросшее травой и карликовой березкой и окруженное живописными горными хребтами.  Мы поднимемся на некатегорийный перевал Орой, на котором  стоит пирамида, сложенная из камней, символизирующая особое отношение алтайцев к горам. С верхней точки перевала открываются живописные виды Северо-Чуйских Альп со снежниками. На перевале Орой есть небольшая хижина алтайцев, где можно купить свежие лепёшки, молоко, козий сыр, кумыс. Спускаемся вниз, переходим вброд небольшую речку и идём вдоль реки Шабага. Спускаемся к переправе через бурную речку Ильгустан (левый приток Шабаги). Там мы разбиваем лагерь на ночлег.

Переход - 14 км, сброс высоты 200 метров.

День 4. Переход на Нижнее Шавлинское озеро (1970 м)

Сегодня мы начнём подъём по долине реки Шавлы. В первой половине дня тропа проходит по дремучей тайге, часто на пути встречаются заболоченные участки и селевые выносы. Вскоре перед нами откроются снежные пики и ледники – зрелище захватывающее. Преодолеваем крутой подъем по мореному валу и выходим к Нижнему Шавлинскому озеру. Три дня пути вознаградятся замечательными пейзажами: в гладкой  бирюзовой воде озера отражаются снежные пики  Мечта, Сказка, Красавица. Нижнее Шавлинское  озеро расположено на высоте 1970 м над уровнем моря. Оно является самым крупным из всей группы Шавлинских озёр: длина – 1730 м, ширина - 370 м. На восточном берегу озера, поросшем лесом, расположено множество удобных туристических стоянок. Некоторые стоянки у озера оформлены деревянными идолами и каменными башенками, сделанными руками туристов. Вечером баня на берегу озера.

Переход - 16 км. Набор высоты - 500 м.

День 5. Днёвка на Нижнем Шавлинском озере.

Сегодня день отдыха. Мы проведем день в лагере и погуляем по окрестностям, главное отдохнуть от заброски и наполниться энергией для похода к Верхнему Шавлинскому озеру.

День 6. Радиальный выход к Верхнему Шавлинскому озеру (2307 м)

Сегодня совершим радиальный выход налегке к Верхнему Шавлинскому озеру. Мы будем идти вверх по руслу Шавлы, минуя маленькие Средние Шавлинские озёра, соединённые между собой каскадным водопадом. Вскоре перед нами откроется высокогорное Верхнее озеро. Его размеры: длина — 250 м, ширина — 110 м. На берегу мало растительности, лишь нагромождение скальных обломков. Вода в озеро течёт с разных ледников и не успевает перемешиваться, поэтому она имеет разный цвет - от прозрачного и мутно-белого до тёмно-зелёного. С берегов озера открывается замечательная панорама ледников Шавлинской подковы. Мы поднимемся к леднику, осмотрим его и спустимся вниз.

Переход - 8 км. Набор высоты - 500 м

День 7. Радиальный выход на гору Пирамида (3150 м)

Сегодня мы совершим радиальный выход на гору Пирамида. С её вершины открываются прекрасные виды на верхнее Шавлинское озеро и на соседние заснеженные пики. В ясную погоду мы сможем увидеть даже вершину Белухи - высшей точки Сибири. Во второй половине дня у нас будет возможность отдохнуть на берегу озера, сделать красивые снимки. Также можно порыбачить или просто купить рыбу и приготовить её.

Переход -  8 км. Набор высоты - 1150 м.

День 8. Переход к устью ручья Ильтускан

Утром мы отправляемся в обратную дорогу. После завтрака, собираем лагерь, упаковываем рюкзаки и по уже знакомой тропе идём к  устью ручья Ильтускан. Здесь мы разобьём лагерь на ночлег.

Переход - 16 км

День 9. Переход к стоянке на ручье Орой.

По знакомой тропе  через урочище Ештык-Кёль, перевал Орой, по долине ручья Орой мы спустимся к скальному ригелю на ручье Орой. Здесь мы разобьём лагерь на ночлег.

Переход – 14 км

День 10.  Переход в посёлок Чибит

Сегодня последний активный день нашего похода, тропа большей частью сегодня будет спускаться, и уже во второй половине дня мы будем на берегу реки Чуя. Вечером у костра устроим праздничный ужин и обменяемся впечатлениями о походе.

Переход - 12 км

День 11. Отъезд в Бийск

Весь последний день нашего похода мы проведём в дороге в Бийск. Время переезда составит 8 часов,  в Бийск прибудем около 19:00.

Дополнительная информация

Время на Алтае +4 часа к МСК

Температура в горах может меняться от +30°С днём до +5°С ночью.

На большей части маршрута отсутствуют населённые пункты, магазины и сотовая связь.

При походе на Шавлинские озёра необходимо сделать прививку от клещевого энцефалита! Хотя клещи встречаются  с мая до середины июля, мы рекомендуем делать прививку также тем туристам, которые идут позднее. Вакцинацию необходимо делать заранее - минимальный срок три недели до похода, а лучше за несколько месяцев.

В связи с тем, что поход проходит в пограничной зоне, иностранным гражданам необходимо оформлять пропуска. Срок подачи документов - два месяца до начала похода. Гражданам РФ оформлять пропуска не нужно.

В зависимости от физического состояния участников группы и погодных условий возможны изменения в маршруте.

Как добраться в Бийск?

До Бийска нельзя добраться на самолете. Вы можете долететь до ближайших городов и от них добраться до Бийска на другом транспорте: на поезде или автобусе. Ближайшие города с аэропортами: Горно-Алтайск (82 км), Барнаул (133 км), Новокузнецк (183 км).

Билеты на самолеты Москва-Барнаул стоят от 15 (если заранее) до 30 тысяч рублей туда-обратно. Также можно купить более дешевый перелет Москва-Новосибирск, иногда - за 10 тысяч рублей туда-обратно. И оттуда приехать в Бийск.

В стоимость похода входит
  • питание на маршруте;
  • переезды на комфортабельном микроавтобусе Бийск-Чибит-Бийск;
  • услуги инструктора;
  • аренда палаток (4-х местные палатки).
  • аренда группового туристического снаряжения (газового оборудования, газа, посуды для приготовления еды на костре, топора, пилы, тента);
  • экологические взносы за посещение заповедника;
  • сборы за переход платного моста в устье Ороя;
  • оплата всех стоянок на маршруте;
  • баня в середине похода на Нижнешавлинском озере;
  • оформление пропусков;
  • аптечка походная;
  • регистрация в МЧС.
В стоимость похода НЕ входит
  • питание в дороге (средний чек 150-250 рублей);
  • аренда личного снаряжения (рюкзак, коврик, спальник);
  • страховка от несчастного случая
Расписание туров по маршруту
08 июля - 18 июля Поход на Шавлинские озёра Походы на Алтай 16000 рублей Подать заявку
12 июля - 21 июля Поход на Шавлинские озёра Походы на Алтай 16000 рублей Подать заявку
17 июля - 27 июля Поход на Шавлинские озёра Походы на Алтай 16000 рублей Подать заявку
26 июля - 05 августа Поход на Шавлинские озёра Походы на Алтай 16000 рублей Подать заявку
04 августа - 14 августа Поход на Шавлинские озёра Походы на Алтай 16000 рублей Подать заявку
13 августа - 23 августа Поход на Шавлинские озёра Походы на Алтай 16000 рублей Подать заявку