Поход на Мультинские озера

15000 рублей
8 дней, 70 км, сложность: Низкая

Мультинские озёра – это необычайно красивые высокогорные озёра, раскинувшиеся каскадом на северном склоне Катунского хребта в верховьях реки Мульты. При виде окружения Мультинских озёр просто захватывает дух: склоны гор с громадными россыпями камней, опушки хвойного леса внизу и заснеженные вершины гор, и всё это отражается на водной глади этих красивейших озер. В группу Мультинских озёр входят четыре озера: Нижнее Мультинское, Среднее Мультинское, Верхнее Мультинское и Поперечное. Своё название они получили по реке Мульта, которая протекает сквозь три озера и впадает в Катунь. Кроме того, в верховьях притоков Мульты расположено несколько других крупных и красивых озёр: Куйгук и Крепкое, Проездные озёра, Холодные озёра. Мультинские озёра являются признанным памятником природы Алтая.
Мы предлагаем интересный и несложный поход на Мультинские озёра. Здесь не будет длинных переходов и преодоления перевалов, а только лишь прогулки с маленькими рюкзаками вдоль озёр и горных рек, мимо завораживающих горных видов, через таёжные леса с ягодами и грибами. Ночёвки — в палатках на берегах кристально чистых озёр. Вы получите возможность отлично отдохнуть в уединённом уголке с красивой первозданной природой, надышаться свежим воздухом и наполниться мощной энергией Горного Алтая.

Маршрут похода:
Барнаул – поселок Мульта – Нижнее Мультинское озеро – Среднее Мультинское озеро – Поперечное озеро – озеро Куйгук – Нижнее Мультинское озеро - поселок Мульта – посёлок Верхний Уймон - Барнаул

День 1. Прибытие в Барнаул. Переезд в посёлок Мульта.

Встреча группы происходит на железнодорожном вокзале Барнаула. После прибытия всех участников мы переезжаем на автобусе в посёлок Мульта. Расстояние до посёлка 650 км, поэтому мы будем ехать 10-12 часов с остановками у кафе. Наш путь будет пролегать среди скалистых кряжей Горного Алтая по знаменитому Чуйскому тракту, который входит в список из десяти самых живописных автомобильных дорог мира. По приезду в посёлок Мульта размещаемся на территории турбазы в палатках. Вечером ужин и традиционное знакомство.

День 2. Переезд к Нижнему Мультинскому озеру (1630 м над у.м.), переход к Среднему Мультинскому озеру (1664 м над у.м.)

Утром садимся в автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-66 и едем к  Нижнему Мультинскому озеру. Дороги к нему не проложено, поэтому нам придётся долго пробираться по таёжным лесам, через горные речки и ручьи. Вскоре перед нами откроется панорама живописного Нижне-Мультинского озера, ограниченного отрогами Катунского хребта. Это озеро - самое крупное из всего каскада озёр: длина - 2370 м, ширина – до 900 м, средняя глубина – 22 м. На берега озера, прямо у края воды растут лиственницы, кедры, ели и пихты. По прибытию на озеро отдыхаем на берегу, обедаем. После отдыха мы пойдём вдоль западного берега Нижнего озера к месту дислокации нашего лагеря – к Среднему Мультинскому озеру. Длина Среднего озера - 1990 м, ширина – 750 м, глубина не превышает 8 м. Идти будем налегке, а рюкзаки отправим на моторной лодке. Место нашей стоянки располагается рядом с водопадом Шумы. Разбиваем лагерь, готовим ужин и любуемся окружающими видами.

Переезд – 22 км, пройденный путь - 5 км

День 3. Радиальный выход к озеру Поперечному (1885 м над у.м.)

С утра совершаем прогулку к Шумам. Это участок реки, которая шумным водопадом перетекает сквозь морену из Среднего озера в Нижнее озеро. Мощный поток воды, прорываясь сквозь большие камни, издает характерный шум.  Именно здесь планировалось поставить ГЭС, у нас есть возможность почувствовать мощь и энергию этого водного потока. После прогулки мы совершим радиальный выход без рюкзаков к озеру Поперечному. Сначала на лодке мы переедем на другой берег Среднего Мультинского озера, а затем пойдём вдоль русла реки Мульта до её слияния с рекой Поперечная. Наш путь будет пролегать по территории заповедника, и нас будет возможность увидеть диких зверей. В месте слияния рек Мульта и Поперечная тропа расходится по разным сторонам. Одна ведёт – на Верхнее Мультинское озеро, другая - на Поперечное озеро. Мы выбираем направление к озеру Поперечному, как наиболее живописному. Идём вдоль русла реки Поперечная, которая радует нас бурными живописными водопадами. Озеро Поперечное тоже крупное, его длина — 1860 м, ширина — 360 м, максимальная глубина — 23 м. Добравшись до озера, устраиваем  пикник. Вода в озере имеет красивый бирюзовый цвет. Она прогревается только в середине лета, но  в солнечную погоду в ней можно искупаться.  После отдыха мы возвращаемся в свой палаточный лагерь.

Пройденный путь - 18 км, набор высоты - 350 м.

День 4. Полуднёвка на Среднем Мультинском озере, переход к Нижнему Мультинскому озеру (1630 м над у.м.)

После непростого похода вчерашнего дня мы сделаем полуднёвку на озере.  До обеда можно купаться в озере и гулять по прилегающему к нему лесу. Во торой половине дня делаем непродолжительный переход к Нижнему Мультинскому озеру. Там мы разобьем лагерь, откуда будем делать радиальные выходы к новым интересным местам. Вечером баня.

Пройденный путь - 5 км.

День 5. Радиальный выход к озеру Куйгук (2029 м над у.м.)

Сегодня мы совершим поход в соседнюю живописную долину, где находится высокогорное озеро Куйгук, расположенному в верховьях реки Куйгук  - правого притока реки Мульта. Озеро насыщенного бирюзового цвета расположилось в окружении заснеженных отрогов Катунского хребта, высота которых достигает 3000 метров. Размеры озера Куйгук: длина - 670 м, ширина – 260 м. Здесь чувствуется высокогорье. Берега озера покрывают альпийские луга. Деревьев мало, лишь на восточном берегу озера растут редкие кедры и карликовые берёзы. Из озера вытекает большой и красивый водопад, который мы обязательно посетим. Вода мощным потоком срывается с высоты около 30 метров! Добравшись до озера, мы устраиваем обед, купаемся в тёплую погоду, а затем возвращаемся к месту нашей стоянке на Нижнем Мультинском озере.

Пройденный путь - 20 км.

День 6. Подъём на обзорную вершину (2300 м над у.м.)

Для того чтобы полюбоваться красотами Горного Алтая, сегодня нам предстоит подняться на обзорную вершину. По дороге преодолеем два  брода и наберём 700 м высоты. Подъём на вершину будет проходить по осыпным склонам, и нам придётся потрудиться. Наградой за наши старания станет панорама Катунского хребта. Кроме того, мы увидим соседний Теректинский хребет, и если повезёт с ясной погодой, мы сможем разглядеть гору Белуху.

Пройденный путь - 8 км.

День 7. Переход в посёлок Мульта, экскурсия в село Верхний Уймон

Сегодня мы прощаемся с Мультинскими озёрами. После завтрака собираем наш лагерь и, бросая последний взгляд на покрытое туманом Нижнее озеро,  отправляемся в обратный путь в Уймонскую долину в посёлок Мульта. Рюкзаки и палатки поедут на ГАЗ-66, а мы совершим пеший поход,  чтобы в полной мере насладится пейзажами Горного Алтая. В середине дня мы попадём на турбазу в посёлке Мульта. После обеда поедем на машине в село Верхний Уймон, основанное староверами около 300 лет назад. В Верхнем Уймоне местные жители бережно хранят историю этих краев. В селе есть музей  старообрядчества, в котором мы ознакомимся с укладом жизни старообрядцев.  Кроме того, мы посетим  краеведческий им. Н.К. Рериха, который также находится в  Верхнем Уймоне. Ночёвка - в палатках на базе отдыха в Мульте.

Пройденный путь - 12 км.

День 8. Возращение в Барнаул.

Весь последний день нашего похода мы проведём в дороге в Барнаул. Время переезда составит 10-12 часов,  в Барнаул прибудем около 20:00.

Дополнительная информация

Время на Алтае +4 часа к МСК

Температура в горах может меняться от +30°С днём до +5°С ночью

На большей части маршрута отсутствуют населённые пункты, магазины и сотовая связь

При походе на Белуху необходимо сделать прививку от клещевого энцефалита! Хотя клещи встречаются  с мая до середины июля, мы рекомендуем делать прививку также тем туристам, которые идут позднее. Вакцинацию необходимо делать заранее - минимальный срок три недели до похода, а лучше за несколько месяцев.

В связи с тем, что поход проходит в пограничной зоне, иностранным гражданам необходимо оформлять пропуска. Срок подачи документов - два месяца до начала похода. Гражданам РФ оформлять пропуска не нужно.

В зависимости от физического состояния участников группы и погодных условий возможны изменения в маршруте.

Как добраться в Барнаул?

Билеты на самолеты Москва-Барнаул стоят от 15 (если заранее) до 30 тысяч рублей туда-обратно. Прилет в Барнаул утром. Мы рекомендуем прилетать на самолете за день до похода во избежание возможных потерь багажа либо других форс-мажорных обстоятельств.  Жителям других городов не рекомендуем брать короткую стыковку в Москве меньше 4 часов, т.к. могут не успеть перегрузить багаж. Также можно купить более дешевый перелет Москва-Новосибирск, иногда - за 10 тысяч рублей туда-обратно. При покупке авиабилета внимательно смотрите, включен ли багаж. Из Новосибирска до Барнаула можно добраться за 5 часов на автобусе. Отлет из Барнаула происходит рано утром, поэтому по приезду из похода вам нужно забронировать гостиницу или хостел.

В стоимость похода входит
  • питание на маршруте;
  • услуги инструктора;
  • аренда палаток (4-х местные палатки).
  • аренда группового туристического снаряжения (газового оборудования, газа, посуды для приготовления еды на костре, топора, пилы, тента);
  • переезды на автотранспорте высокой проходимости ГАЗ-66 по программе;
  • переправа на лодках;
  • экологические взносы за посещение заповедника;
  • экскурсия в село Верхний Уймон;
  • входные билеты в музей старообрядчества и музей Рериха;
  • оплата всех стоянок на маршруте;
  • баня в середине похода на Нижнемультинском озере;
  • оформление пропусков;
  • аптечка походная;
  • регистрация в МЧС.
В стоимость похода НЕ входит
  • переезды на комфортабельном микроавтобусе Барнаул-Мульта-Барнаул (4500-5500 рублей в зависимости от размера группы);
  • питание в дороге (средний чек 150-250 рублей);
  • аренда личного снаряжения (рюкзак, коврик, спальник);
  • медицинская страховка