Поход к подножью Белухи и Аккемскому озеру

17400 рублей
13 дней, 120 км, сложность: Средняя

Белуха (4509 м) – самая высокая и самая загадочная вершина Горного Алтая. Она находится на равном расстоянии от четырех океанов, в самом центре Евразийского континента. На протяжении многих тысячелетий алтайцы, а также жители, населявшие близлежащие районы Индии, Монголии и Китая, поклонялись этой горе, считая её колыбелью всего человечества. Именно на Алтае Николай Рерих искал Шамбалу, или Беловодье – таинственную горную обитель, сокровищницу древних сакральных знаний.

Сегодня местные жители продолжают верить в чудесную энергетику священной горы. Каждое лето они отправляются в поход к подножию Белухи. Здесь они поклоняются горе, посещают Аккемское озеро и священный водопад Текелю, воды которого обеспечивают человеку духовное равновесие и смывают грехи.
Поход по местам силы Горного Алтая позволит всем участникам получить мощный заряд энергии на целый год. Кроме Белухи на маршруте расположено разноцветное ущелье Ярлу, Долина духов, Долина семи озёр и красивейшее озеро Алтая Ак-Кем – места, наделённые необычайной энергетикой. Этот поход не отличается большой сложностью, он под силу даже новичкам. Наличие горного приюта у подножия Белухи и туристической базы в начале маршрута даёт возможность путешествовать по горам без рюкзаков.

Маршрут похода:
Новосибирск - посёлок Тюнгур (850 м) – перевал Кузуяк (1520 м) – река Аккем стоянка «Три Березы» – водопад Текелю – озеро Аккемское (радиальные выходы на Аккемский ледник, озеро Горных духов, долину Семи Озёр, долину Ярлу, перевал Каратюрек) – водопад Текелю - река Аккем – посёлок Тюнгур - Новосибирск

День 1

Встреча группы происходит на железнодорожном вокзале Новосибирска. Знакомимся, решаем организационные вопросы, запасаемся продуктами, распределяем общественное снаряжение, а вечером выезжаем на автобусах в посёлок Тюнгур – к месту старта нашего похода.

День 2

Поход Белуха Алтай Поход Белуха Алтай

После 15 часов пути мы добираемся до посёлка Тюнгур (850 м). Посёлок расположен в окружении трёх рек (Аккем, Катунь и Кучарла), стекающих с ледников Белухи. Алтайское название «Тюнгур» переводится как «Бубен шамана». Прямо на берегу Катуни стоит туристическая база с огороженной стоянкой, где мы разобьём свой лагерь на ночлег. На турбазе можно хорошо отдохнуть. Здесь есть всё для этого: оборудовано место для костра, есть мангал и навес-веранда, заготовлены дрова. После размещения посещаем баню, проходим инструктаж по ТБ в горах, ужинаем и устраиваем вечер знакомств у костра.

День 3

Поход Белуха Алтай

Поход Белуха Алтай

После завтрака мы переходим по подвесному мосту через реку Катунь и выходим на грунтовую дорогу, которая приведёт нас к урочищу с красивым названием « Озеро». Затем мы совершаем переход через перевал Кузуяк (1520 м). При спуске с перевала нам открывается живописный вид на ущелье реки Аккем. Далее мы пересекаем ещё одну поляну и доходим до стоянки Ойбок, которую туристы называют «Три березы». На стоянке мы разбиваем лагерь для ночлега.

День 4

Поход Белуха Алтай

Поход Белуха Алтай

Сегодня нас ждёт долгий переход к Аккемскому озеру (2050 м). Дорога пролегает по ущелью вдоль реки Аккем. Сначала мы идём по ровной тропе, а затем – по каменным россыпям «курумам». Наконец ущелье расступается, и мы выходим к озеру Аккем. Вода в озере мутная, бело-серого оттенка. Алтайцы говорят: «Мёртвая вода». В хорошую погоду в глади воды озера отражается километровая стена Белухи, создавая феерическую картину. Устанавливаем палатки на берегу Аккемского озера, готовим ужин.

День 5

Поход Белуха Алтай

Поход Белуха Алтай

Утром совершаем радиальный выход на Аккемский ледник (2400 м). Перейдя по деревянному мостику через реку Аккем, мы направляемся по тропе среди камней вдоль второго уровня Аккемского озера. В живописном месте, на краю ледника построена небольшая бревенчатая часовня в память о погибших альпинистах. Осматриваем достопримечательность и поднимаемся на смотровую площадку у грота ледника. Здесь подо льдом берёт своё начало река Аккем. Со смотровой площадки открывается замечательный вид на Западную и Восточную Белуху и знаменитую Аккемскую стену. Преодолевая каменные осыпи, мы спускаемся в лагерь у озера.

День 6

Поход Белуха Алтай

Поход Белуха Алтай

Сегодня нас ждёт очень интересный поход на озеро Горных Духов (2600 м), о котором местные жители рассказывают много легенд и сказаний. Это ледниковое озеро, и вода в нём чистая и холодная. Голубое небо, чёрные скалы и бирюзовая вода – всё это сочетается и создаёт фантастическую иллюзию отражения — словно всё отражается во всём. Вдоволь налюбовавшись красотами озера Горных Духов, мы возвращаемся в лагерь на Аккемском озере.

День 7

Поход Белуха Алтай

Поход Белуха Алтай

Следующий радиальный выход мы совершим в долину Ярлу, расположенную на берегу реки Аккем. Эта долина окружена со всех сторон разноцветными скалами. Многие скалы окрашены в сиренево-голубой цвет. Между ними ярким контрастом выделяются скалы ярко-оранжевого цвета. С гор стекает огромное количество молочно-бирюзовых и молочно-зеленоватых ручейков, объединяющихся в долине в реку Аккем. В окружении разноцветных скал расположен «Камень-мастер» или «Камень мудрости» – необыкновенно гладкий белый камень. Люди верят, что камень является местом силы. Многие из них приезжают сюда каждый год, чтобы зарядиться энергией. Ночёвка в лагере.

День 8

Поход Белуха Алтай

Сегодня нас ждёт путешествие в долину Семи Озёр, которая находится у подножия горы Ак-Оюк (3670 м). Долина имеет вид висячего плато с множеством складок, в которых образованы небольшие живописные озёра, наполняемые талой водой. На дне озёр можно увидеть камни разных пород, придающие воде необычные оттенки, отчего озёра приобретают бирюзовый, зеленоватый или чёрный цвет. Среди камней можно найти натуральный необработанный горный хрусталь. Летом долина покрывается плотным ковром эдельвейсов и других красочных цветов. После прогулки возвращаемся в лагерь на Аккемском озере.

День 9

Поход Белуха Алтай

Поход Белуха Алтай

Последний радиальный выход мы сделаем на перевал Каратюрек (в переводе с алтайского языка «Чёрное сердце»). Перевал имеет довольно большую высоту (3060 м), но технически не сложен. С перевала открывается вид на Аккемское озеро, ущелье Ярлу, вершины Белухи и долину реки Аккем.

День 10

Запасной день на случай плохой погоды.
День 11

Поход Белуха Алтай

Поход Белуха Алтай

Ранним утром мы собираем лагерь у Аккемского озера и спускаемся к водопаду Текелю - последнему и самому большому из водопадов на реке Текелю. Мощный поток вертикально срывается со скального выступа на высоте 60 м и разбивается на миллионы брызг. Полюбовавшись этим природным шедевром, мы направляемся к стоянке «Три березы». Ночёвка в палатках.

День 12

Поход Белуха Алтай

Поход Белуха Алтай

Утром нас ждёт дорога в посёлок Тюнгур. Мы покидаем стоянку «Три берёзы» и идём через перевал Кузуяк. Добравшись до посёлка, посещаем баню, а вечером - ужинаем в кафе-аиле с национальной алтайской кухней и выезжаем на автобусе в Новосибирск.

День 13

Прибытие в Новосибирск.

В зависимости от физического состояния участников группы и погодных условий возможны изменения в маршруте.
В связи с тем, что поход проходит в пограничной зоне, необходимо заранее оформлять пропуска. Нерезиденты РФ должны подавать документы за два месяца до начала похода.
Участие в походе возможно после внесения предоплаты. При отказе от похода предоплата не возвращается.

В стоимость похода входит
  • питание на маршруте;
  • услуги повара на маршруте;
  • аптечка походная;
  • медстраховка;
  • услуга инструктора;
  • организационные расходы;
  • оформление пропусков;
  • проживание на турбазе в посёлке Тюнгур;
  • аренда группового туристического снаряжения (палаток, газового оборудования, газа, посуды для приготовления еды на костре, топора, пилы, больших палаток кают-компании на Аккемском озере);
  • размещение на территории кемпинга на Аккемском озере.
В стоимость похода НЕ входит
  • проезд в автобусе из Новосибирска в Тюнгур и обратно (от 7 до 9 тысяч рублей);
  • питание в дороге и в кафе посёлка Тюнгур;
  • перевозка продуктов и вещей на лошадях в Аккемскому озеру, заброска туристов через перевал Кузуяк на машинах повышенной проходимости (5400 рублей);
  • аренда личного снаряжения.
Дополнительная информация