Поход по Абхазии «Кодорское ущелье»

Поход по Абхазии Кодорское ущелье
10500 рублей
7 дней, 75 км, сложность: Низкая

Поход по Абхазии Кодорское ущелье — это интересный легкий поход по долине горной реки Кодор.

Кодорское ущелье расположено в верхнем течении реки Кодор. Эта горная река стремительно несёт свои воды со склонов Главного Кавказского хребта. Впоследствии, она впадает в Чёрное море. За миллионы лет река Кодор вымыла в скалах глубокое и очень живописное ущелье. В походе по Кодорскому ущелью вас не будет покидать ощущение, что вы попали в совершенно другой мир. Во-первых, на пути будут встречаться изумрудные долины со стадами мирно пасущихся буйволов. Во-вторых, вы увидите бирюзовые озёра, в которых плавают стайки золотистой форели. В-третьих, наш путь будет пролегать сквозь тенистые самшитовые рощи. Кроме того, вы увидите шумные горные реки и величественные водопады. Посетите таинственные пещеры и бассейны с тёплыми источниками. На нашем маршруте будут встречаться дольмены, средневековые церкви и развалины неприступных крепостей. Поход по Абхазии Кодорское ущелье — это увлекательный поход Абхазии для опытных и начинающих туристов. В него можно идти уже на майские праздники!

Маршрут похода:
Адлер – деревня Мерхеули - ущелье Пацхир - Кодорское ущелье - озеро Амткел - деревня Азанта - горячие источники Кындыг - Новый Афон - Адлер

День 1. Прибытие в Адлер, переезд в деревню Мерхеули, переход в долину реки Мачара.Поход по Абхазии Кодорское ущельеПоход по Абхазии Кодорское ущелье

Встреча группы происходит на железнодорожном вокзале Адлера. Далее мы переезжаем в пограничный поселок Весёлое, за которым расположен контрольно-пропускной пункт Псоу. Проходим границу и оказываемся в Абхазии. Здесь мы садимся на заказной автобус и едем в деревню Мерхеули, которая расположена в долине реки Мачары. Первое время мы будем идти  вверх по течению реки, затем найдём удобную поляну и установим лагерь для ночёвки.

День 2.  Переход  вдоль Великой Абхазской стены в ущелье Пацхир, к  Шакуранскому водопаду.

Поход по Абхазии Кодорское ущельеПоход по Абхазии Кодорское ущельеПоход по Абхазии Кодорское ущелье

Рядом с деревней Мерхеули берет начало Великая Абхазская стена — старинное укрепительное сооружение, протянувшееся вдоль дороги на несколько десятков километров. Мы осмотрим остатки оборонительных башен, а затем перейдём реку Большая Мачара и направимся в ущелье Пацхир. Ущелье очень красивое, его отвесные скалы возвышаются над землёй более чем на 300 м. Со скал свисают лианы. Внутри  находится Шакуранский водопад необычной формы. Он состоит из трёх каскадов, которые в сумме достигают высоты 250 м. Потоки воды льются в небольшое озеро. В нём прямо под струёй воды находится 10-метровый большой сталагмит. Он уменьшает шум воды, и  водопад кажется необыкновенно тихим. Путь к ущелью идёт через самшитовый лес. Самшит — реликтовое дерево, оно появилось на земле миллионы лет. На нём любит селиться мох, отчего лес становится плюшевым, приобретает сказочный и невероятный вид. Ночью, когда из травы на деревья поднимаются огромные светлячки, между косматыми деревьями видны мерцающие огни.

Ночёвка вблизи  Шакуранского водопада.

День 3. Переход в Кодорское ущелье.

Поход по Абхазии Кодорское ущельеПоход по Абхазии Кодорское ущелье

Сегодня наш путь лежит по дну  ущелья, склоны которого поросли лианами и самшитовыми деревьями. Вскоре мы достигнем перевала Куабчара, который местные жители называют Волчьими Воротами. За ним раскинулась живописная долина Када. Здесь мы установим свои палатки. Затем оставим рюкзаки в лагере и отправимся на экскурсию. Наверху, у основания скальной гряды, находится пещера, которая десять тысяч лет назад служила жилищем древним людям. Длина пещеры - около 200 м. Раскопки, проведенные здесь, выявили множество кремневых орудий. В этой пещере водится много летучих мышей.

День 4. Переход к озеру Амткел.Поход по Абхазии Кодорское ущельеПоход по Абхазии Кодорское ущельеНаш поход по Абхазии продолжается, и сегодня мы идём к высокогорному озеру Амткел, второму по величине после знаменитой Рицы. Озеро Амткел появилось в результате землетрясения и сдвига тектонической плиты. Оно лежит на высоте 550 м в глубокой долине одноименной реки. Длина его 2300 м, а ширина – чуть меньше 500 м. Максимальная глубина - 65 м. Также, как и озеро Рица,  Амткел очень трудно обойти пешком. Для этого придётся карабкаться по скалистым склонам, заросшим азалией, лавровишней  и колючим понтийским падубом или переплывать озеро на лодке. Одна из особенностей озера Амктел состоит в том, что уровень воды в нём может меняться на несколько десятков метров, иногда даже в течение одного дня. В августе поверхность воды хорошо прогревается, и в это время около берега можно увидеть плавающую в озере форель. Недалеко от озера находится один из интересных исторических памятников Абхазии -  Азантский  дольмен. Это самый высокий дольмен на Кавказе, его высота - 3,4 м ширина - 2,4 м.

Остаток дня мы будем купаться в озере, кататься на катамаранах и гулять по окрестностям озера.

День 5. Переход к деревне Азанта и руинам крепости Цибилиум.

Поход по Абхазии Кодорское ущельеПоход по Абхазии Кодорское ущелье

Утром мы продолжим путь по Кодорскому ущелью и вскоре выйдем к небольшой деревне Азанта. На её окраине мы разобьём свой лагерь и отправимся на экскурсию. Рядом с деревней протекает речка Джампал, которая с шумом несёт свои воды по скальным уступам, создавая целый каскад водопадов. Налюбовавшись водопадами, мы заглянем в небольшую дикую пещеру, расположенную рядом.  Далее мы пойдём к руинам  средневековой крепости Цибилиум. Она построена на крутом утесе, возвышающемся над грохочущей внизу рекой Кодор. Стены некогда грозной крепости теперь густо укрыты плющом, который придаёт ей милый живописный вид. Вечером возвращаемся обратно в лагерь.

День 6. Переезд к горячим источникам Кындыг и в Новый Афон.

Поход по Абхазии Кодорское ущельеПоход по Абхазии Кодорское ущелье

После завтрака мы отправляемся на автобусе в деревню Кындыг, где находятся сероводородные термальные источники. Здесь можно не просто полежать в бассейне с минеральной водой, но и постоять под сильными массажными струями целебной воды, которая летит направленным потоком с высоты 8 м. Вода в источниках очень горячая – настоящая парная баня.  Рядом с минеральными источниками есть яма с лечебной грязью.  Деревню окружает живописная эвкалиптовая роща. Искупавшись в источниках, мы отправимся в Новый Афон, где остановимся в кемпинге на берегу моря. Во второй половине дня поднимемся на Иверскую гору, где расположена Анакопийская крепость и церковь. С этого места открывается красивая панорама черноморского побережья Абхазии. Вечером погуляем по Новому Афону и осмотрим другие достопримечательности.

День 7. Окончание похода.Поход по Абхазии Кодорское ущелье

Сегодня заключительный день. У кого есть запасные дни, могут остаться отдыхать на море, а остальные поедут с инструктором в Адлер.

В стоимость похода входит
  • 3х-разовое питание;
  • услуги инструктора;
  • регистрация в МЧС;
  • общественное снаряжение (котлы, костровые приспособления, газ, горелка, тент);
  • общественная медицинская аптечка
В стоимость похода НЕ входит
  • прокат туристического снаряжения;
  • страховка от НС и медицинская страховка;
  • проезды, проживание в кемпинге, осмотр платных достопримечательностей (всего около 2500 рублей).