Поход по Абхазии: «Ауадхара – 7 озер - Псху - Новый Афон»

9000 рублей
9 дней, 113 км, сложность: Средняя

Абхазия – это необычная, экзотическая страна, протянувшаяся вдоль побережья Черного моря. Здесь удивительно всё: исполинские скалы со сверкающими снежными шапками, водопады небывалой высоты, бирюзовые ледниковые озёра, окаймлённые густыми реликтовыми лесами, трава гигантских размеров. А ещё здесь есть тёплое море, просторные пляжи и парки с пальмами и благоухающими цветами.
Высоко в горах, на высоте около 1650 метров над уровнем моря, в 18 километрах от озера Рица, раскинулась долина, через которую протекает река Ауадхара. Место это так и называется — Ауадхарская долина. Отсюда начинаются многие популярные туристические походы по Абхазии. Поход «Ауадхара – 7 озер — Псху — Новый Афон» замечателен тем, что позволяет увидеть наиболее известные природные достопримечательности страны: озеро Рица, знаменитый рекреационный курорт Ауадхара, Долину семи озер, а также затерянную в горах старинную деревню Псху и популярный морской курорт Новый Афон.
Несмотря на свою разнообразность и насыщенность, этот пеший поход по Абхазии отличается невысокой сложностью. На маршруте не будет участков с большими перепадами высот, и почти половину дней нашего путешествия мы будем проводить в виде радиальных выходов к достопримечательностям, оставляя рюкзаки в лагере. Маршрут «Ауадхара – 7 озер — Псху — Новый Афон» в Абхазии легко проходят не только опытные туристы, но новички без опыта походов.

Маршрут похода:
Адлер – озеро Рица – долина Ауадхара – озеро Мзы - перевал Анчхо (поляна Пыв) – долина Семи озер – хребет Арихуа (гора Анчхо) - деревня Псху – перевал Гудоутский - деревня Хабю – Новый Афон

День 1. Прибытие в Адлер, переезд на озеро Рица, переход в долину Авадхара (1600 м)

Встреча группы происходит на железнодорожном вокзале Адлера. На заказном автобусе переезжаем в село Весёлое, рядом с которым находится КПП Псоу. Переходим российско-абхазскую границу и переезжаем к озеру Рица. Здесь начинается старт нашего похода по Абхазии. Мы проходим через живописный Юпшарский каньон и направляемся в долину реки Авадхара. В дореволюционные годы через Ауадхару и перевал Дамхурц пролегал торговый путь на Северный Кавказ. Однако известность Ауадхаре пришла в советское время, когда здесь был создан рекреационный курорт с красивым пансионатом и оборудованным источником минеральной воды, которая по своим лечебным свойствам не уступает Боржоми.

Здесь мы вдоволь и совершенно бесплатно напьемся минеральной воды и разобьём свой лагерь на ночлег.

День 2. Радиальные выходы на озеро Мзы и в Долину водопадов

Оставляем тяжёлые рюкзаки в лагере и отправляемся в радиальный выход к одному из красивейших высокогорных озеру Абхазии - озеру Мзы. Нам предстоит подняться на высоту 2000 м над уровнем моря. Здесь, словно в каменной чаше, в одном из цирков горного хребта  Ацетука расположено озеро Мзы. Далеко внизу останутся самшитовые и пихтовые заросли,  мы достигнем зоны альпийских лугов. На склонах хребта видны вечные льды. Длина озера Мзы – 100 м, ширина 45 м, глубина – 40 м, но эти размеры не постоянны и могут меняться в зависимости от количества поступающей от тающих ледников воды.

Во второй половине мы пойдём смотреть водопады в долине реки Аджара. Переходя от одного водопада к другому, мы будем  наблюдать, как белые потоки воды неспешно стекают с гор, украшая собой и без того живописные пейзажи. Затем мы поднимемся на отрог горы Аджара, чтобы с высоты захватывающей дух панорамой Рицинского национального парка.

Ночевка в лагере в долине Авадхара.

День 3. Переход через перевал Анчхо (2036 м) на поляну Пыв

Сегодня поменяем место дислокации нашего лагеря и перейдём через  перевал Анчхо, на огромную поляну Пыв, где летом пастухи пасут скот. Здесь начинается зона альпийских лугов. Нам предстоит стоять здесь лагерем  три ночи, чтобы лучше изучить здешнюю местность.

День 4.  Радиальный выход в Долину семи озер

Сегодня мы без рюкзаков отправимся на целый день в Долину семи озёр, которая находится в живописном урочище Каменная поляна. Абхазцы называют это урочище «Агура». Здесь, на высоте от 2200 до 2400 м над уровнем моря на относительно небольшом участке местности расположено несколько больших и малых озер с кристально прозрачной ледяной водой. Самое крупное озеро c размерами 300x300 м носит имя Султан. Рядом с ним – озеро  с небольшим круглым островом называется Астолдзы ( «озеро со столом»). Это невероятно красивое место, где можно насладиться видами дикой первозданной природы.  Ночёвка - на поляне Пыв.

День 5. Радиальный выход на хребет Арихуа и гору Анчхо (2698 м)

Утром мы начнём поход долине, где расположены балаганы горных пастухов и пасутся отары овец. Затем мы взойдём на хребет Арихуа. После непродолжительного отдыха продолжим восхождение на вершину горы  Анчхо, откуда нам откроются величественные панорамы гор Абхазии.

День 6. Переход в Псху (760 м)

Сегодня опять надеваем рюкзаки и отправляем в поход затерянному среди гор селению Псху. Интересна история этой деревни. В долине Псху люди жили за несколько тысяч лет до нашей эры, о чём свидетельствуют остатки дольмена, найденного в близлежащем лесу. Во время Русско-Кавказской войны, в 1864 году объединённый русско-абхазский отряд силой  вынудил всех жителей этой долины спуститься к морю и переселиться в Турцию. С тех пор абхазы практически не заселяли долину Псху. В начале XX века сюда начали приезжать русские люди, бежавшие от гражданской войны. Многие из них хранили верность старому императору, а потому стремились воссоздать самобытный русский мир среди гор Абхазии. Сегодня в Псху живут не только русские люди, но и абхазы.  В окрестностях деревни в кельях живет много монахов-отшельников. Их можно увидеть, когда они  спускаются за продуктами. В самой деревне существует женская монашеская община. Монахини проводят время в уединении и молитвах, практически не общаются с людьми. Летом в деревне Псху можно встретить много приезжих, ведь через неё  проходят разные туристические маршруты. А зимой деревня Псху скрыта от внешнего мира снегами, лишь изредка самолёт прилетает туда, доставляя продукты и почту.

Ночевка в окрестностях селения.

День 7. Радиальные выходы в окрестностях деревни Псху

Сегодня у нас будет днёвка в деревне Псху. Здесь много достопримечательностей, и мы увидим много интересного. Например, строящийся храм, а также  руины крепости VIII – X веков и остатки дольмена в близлежащем лесу. Любители рыбалки могут отдохнуть на озере и половить рыбу. Прогулка на лошадях по окрестностям деревни также оставит неизгладимые впечатления.

День 8. Переход через перевал Гудоутский к деревне Хабю и к морю у Нового Афона

Поход через Гудоутский перевал считается сложным из-за множества бродов и ветхих навесных мостов через бурную реку.  Но мы справимся с этими преградами.  Через Гудоутский перевал выйдем к деревне Хабю и из неё переедем к Чёрному морю в районе Нового Афона. Ночёвка в кемпинге на берегу моря.

День 9. Возвращение домой.

Утром позавтракаем, искупаемся в море и отправимся на осмотр достопримечательностей Нового Афона – к монастырю, водопаду. Если останется время, посетим Новоафонскую пещеру, комплекс из 12 подземных залов общей протяженностью 1300 м. После обеда возвращаемся домой – наш поход по Абхазии закончился! Из Абхазии в Москву можно уехать на поезде Сухум-Москва, который останавливается в Новом Афоне. Кроме того, можно пересечь Российско-Абхазскую границу и уехать или улететь из Адлера.

Дополнительная информация

Для посещения Абхазии гражданам РФ виза не нужна. Им можно въезжать в страну по заграничному или внутреннему паспорту. Граждане Беларуси и Казахстана могу посещать Абхазию без визы только сроком до двух недель. Гражданам остальных стран нужна виза. Информация есть на сайте МИД Абхазии.

В стоимость похода входит
  • трехразовое питание в походе;
  • услуги инструктора;
  • групповая аптечка;
  • костровое и газовое оборудование.
В стоимость похода НЕ входит
  • прокат личного снаряжения;
  • переезды по маршруту, экологические взносы, посещение платных достопримечательностей  (всего - около 3500 рублей);
  • страховка от несчастного случая
Расписание туров по маршруту
27 июня - 05 июля Поход по Абхазии: «Ауадхара – 7 озер - Псху - Новый Афон» Походы по Абхазии 9000 рублей Подать заявку
19 июля - 27 июля Поход по Абхазии: «Ауадхара – 7 озер - Псху - Новый Афон» Походы по Абхазии 9000 рублей Подать заявку
13 августа - 21 августа Поход по Абхазии: «Ауадхара – 7 озер - Псху - Новый Афон» Походы по Абхазии 9000 рублей Подать заявку
Дополнительная информация