Поход по Абхазии «Арабика - озеро Рица»

9000 рублей
9 дней, 70 км, сложность: Высокая

На берегу Чёрного моря, в окружении белоснежных кавказских пиков расположилась Абхазия. За невероятную красоту природы, мягкий субтропический климат эту страну часто называют земным раем. Во времена СССР лучшие абхазские курорты: Гагры, Сухуми, Пицунда, Новый Афон, — имели мировое значение, а отдых в Абхазии могли позволить себе только привилегированные люди.
Абхазия — горная страна. Значительную её часть занимает несколько высоких горных цепей. Основной орографической осью служит Главный Кавказский хребет с наивысшей точкой — г. Домбай-Ёльген (4048 м). Параллельно ему располагается знаменитый Гагрский хребет, где проходят самые популярные походы по Абхазии. В составе Гагрского хребта находится одна из достопримечательностей страны — горный массив Арбаика (2 656 м), переименованный туристами в Арабика. Его название с абхазского «арбагь аика» переводится как «гребень петуха». Уникальность массива Арабика состоит в том, что этот исполинский скальный комплекс пронизывает несколько сотен карстовых пещер. Среди них — пещера Крубера-Воронья глубиной 2196 м, самая глубокая в мире из всех изученных.
Восточнее Гагрского хребта, на высоте 950 м над уровнем моря, в окружении величественных гор Пшегишхвa (2222 м), Арихуa (2700 м) и Ацетук (3261м) находится крупное ледниковое озеро Рица. За удивительную волшебную красоту озёрной глади и горных склонов, покрытых густыми лесами, озеро Рица назвали жемчужиной Кавказа. В 5 км от Большой Рицы, на высоте 1235 м над уровнем моря притаилось озеро Малая Рица. Тропа к нему сложна и проходит по отвесному склону среди непроходимого пихтового леса.
Поход по Абхазии от Арабики к Рице заканчивается в Новом Афоне — одном из живописнейших морских курортов Черноморского побережья.

Маршрут похода:
Адлер - посёлок Веселое - посёлок Гантиади - каньон Хашупсы – посёлок Ачмарда - урочище Геглеук - плато Арабика – гора Арабика (2656 м) – хребет Каменный клад – озеро Дзоу - Гегский водопад – гора Пшегишха (2222м) - озеро Малая Рица - озеро Рица - Бзыбское ущелье - Новый Афон

День 1. Приезд в Адлер, переезд в посёлок Весёлое - посёлок Гантиади, переход в каньон Хашупсы

Встреча группы происходит на железнодорожном вокзале Адлера. После решения всех организационных вопросов мы переезжаем в пограничный поселок Весёлое, за которым расположен контрольно-пропускной пункт Псоу, разделяющий Россию и Абхазию. Перейдя границу, мы начинаем знакомство со страной: посещаем настоящий абхазский базар, пробуем местную кухню, едем в морской поселок Гантиади (Цандрипш), где искупаемся в море. Прямо с моря направляемся к началу каньона Хашупсы.

Каньон узкий, с практически вертикальными стенами и ровным галечным дном, по которому протекает небольшая горная речка Хашупсы. В этом царстве вечнозеленых самшитов и уходящих в небо каменных стен мы разбиваем наш лагерь.

Высота ночевки - 84 м, пройденный путь - 8 км.

День 2. Переход в посёлок Ачмарда - ущелье Цандрипш – урочище Гелгелук

Покинув каньон Хашупсы, утром мы переезжаем в село Ачмарда. Отдохнув в тени самшитовой рощи, начинаем поход к живописному ущелью Цапдрипш. Первую половину дня мы будем двигаться по дну ущелья, наслаждаться тишиной и дикостью этих мест. Но вскоре ущелье приведёт нас к лесистым склонам плато Арабика. Во втором половине дня нам придётся долго набирать высоту среди дремучего леса. И лишь когда исполинские деревья и трава высотой в человеческий рост уступят место альпийским лугам, перед нами откроются горные просторы. Наша цель - урочище Гелгелук, где расположены балаганы пастухов. Здесь мы разобьём свой лагерь на ночёвку.

Набор высоты - 1214 м, пройденный путь - 12 км, высота ночёвки - 1734 м.

День 3. Подъём на плато Арабика, переход к спелеолагерю, восхождение на вершину горы Арабика (2 656 м)

По альпийским лугам постепенно набираем высоту на плато Арабика. Проходим урочище Хорхи, где расположен лагерь спелеологов, изучающих пещерную систему Илюхина. Недалеко от этого места находится вход в самую глубокую пещеру в мире - Крубера-Воронья. Её глубина более 2 км! Абхазия – известный центр мировой спелеологии. Мы установим свои палатки рядом со спелеологическим лагерем. После обеда мы совершим радиальное восхождение на вершину горы Арабика, которая по своей форме представляет правильную скальную пирамиду. С неё открывается потрясающая панорама окружающих гор.

Набор высоты - 600 м, высота ночевки 2364 м, пройденный путь - 6 км, радиальный выход – 3, 5 км.

День 4. Переход через хребет Каменный клад к озеру Дзоу

Продолжая поход по Абхазии, мы оставим позади плато Арабика и направимся к хребту Каменный клад. Благодаря множеству скалистых пиков этот массив напоминает лежащего дракона. В его голове расположена скала Дракон с огромным квадратным сквозным гротом, который местные жители назвали «Глаз Дракона». Преодолевая сложную тропу между бесконечного множества камней, мы выйдем на вершину хребта, а затем полюбуемся удивительными творениями природы у сквозной скалы Дракон. После отдыха начнём спускаться к красивому горному озеру Дзоу с кристально чистой водой. Здесь мы остановимся на ночёвку.

Набор высоты - 400 метров, сброс высоты - 600 метров, высота ночевки - 2084 м, пройденный путь - 4 км.

День 5. Переход в долину реки Гега, радиальный выход к Гегскому водопаду

После завтрака мы начнём спуск с высокогорья. Наш путь пройдём через живописные альпийские луга, окружённые скальными пирамидами гор, затем – через тенистые леса. И вскоре мы выйдем в долину бурной реки Гега. Установив лагерь на берегу реки, мы отправимся налегке к Гегскому водопаду. Дорога будет недолгой, но в пути мы успеем насладиться видами бескрайних горных склонов, покрытых густыми лесами. Гегский водопад фантастически красив: полноводный, мощный, шумный. Вода падает с высоты 55 м из узкой, почти незаметной щели.

Сброс высоты 1534 м, набор высоты 353 м, высота стоянки - 903 м, пройденный путь - 10 км.

День 6. Переход к подножию горы Пшегишхва (2222 м)

Покидаем наш лагерь на берегу реки Гега и идём в поход к подножию горы Пшегишхва. Перед нами ровная, утрамбованная дорога, без существенных спусков и подъёмов. Вскоре мы сворачиваем на едва заметную тропу и начинаем подъём на склон горы, поросший густой растительностью. Преодолевая заросли огромного лопуха, папоротника и завалы деревьев, мы к вечеру доберёмся до пастушьего балагана, где есть вода и можно устроиться на ночлег.

Набор высоты - 827 м, высота стоянки - 1730 м, пройденный путь - 8 км.

День 7. Подъём на вершину горы Пшегишха (2222 м), спуск к озеру Малая Рица

Ранним утром начинаем подъём на массив Пшегишха с юго-западного склона. Сам подъём несложный и недолгий. Гора Пшегишхва не самая высокая гора в Абхазии, но она имеет очень удобное расположение - со всех сторон её окружают мощные горные цепи и глубокие долины. Как на ладони видны обе Рицы: вдали - зеленовато-жёлтая Большая, вблизи - бирюзовая Малая. Налюбовавшись головокружительными видами, спускаемся к озеру Малая Рица. По сравнению с Большой Рицей размеры этого озера небольшие: длина - 530 м, ширина — 290 м. Однако оно глубокое, глубина достигает 76 м. Вода в нём очень чистая и прозрачная. Берега озера почти по всей его окружности крутые и высокие.

Во второй половине дня будем просто отдыхать, наслаждаться тишиной здешних мест, купаться в кристально чистой воде озера, кататься на катамаране.

Набор высоты- 487 м, сброс высоты - 968 м, высота стоянки - 1249 м, пройденный путь - 9 км.

День 8. Спуск к озеру Рица, переход в Бзыбское ущелье, переход в Новый Афон

Между Малой и Большой Рицей - полтора часа пути пешком по лесной дороге. Озеро Большая Рица – одна из главных достопримечательностей Абхазии, поэтому поток туристов здесь просто огромен. Впечатляют размеры озера: длина — 2 500 м, наибольшая ширина — 870 м, наибольшая глубина — 131 м. Вдоволь налюбовавшись красотами Рицы и запечатлев это знаменитое озеро на фотоаппараты, мы отправляемся в путь. Первое время будем идти по дну Бзыбского ущелья, затем пройдём ещё одно глубокое ущелье - Юпшарские ворота и выйдем к небольшому живописному Голубому озеру. Поверхность этого озера впечатляет своим ярким и насыщенным голубым цветом, образованным благодаря наличию залежей лазурита на дне.

Конечная точка нашего похода по Абхазии – небольшой курортный город Новый Афон. Дата основания этого города – III век, поэтому здесь много исторических памятников, которые мы с удовольствием осмотрим.

На ночлег мы остановимся в кемпинге на берегу моря. По желанию можно снять номер в одном из отелей города.

Ночевка на море, пройденный путь - 2,4 км.

День 9. Возвращение домой.

Сегодня прощальный день. Перед отъездом домой можно вдоволь накупаться в море и позагорать. Если вы предусмотрели запасной день, можете посетить другие красивые города Абхазии: Сухум, Пицунду, Гагру.

От места ночёвки в Новом Афоне до границы ехать всего один час и ещё полчаса - от границы до железнодорожного вокзала в Адлере. Кроме того, нужно предусмотреть время (около часа) на переход границы.

Особенности похода по Абхазии

Летом на всей территории Абхазии преобладает жаркий климат и высокая влажность, но при этом, в июне на плато может лежать снег. Значительная часть маршрута проложена по безлюдным труднопроходимым местам. Переходы по скользкой траве, сыпучим камням и скальным уступам, а также большие перепады высот (ежедневно около 1000 м) требуют от участников хорошей физической подготовки. Несмотря на все трудности похода, во время похода по пастушьим тропам среди буйной растительности, могучих скал и гигантских водопадов, вы будете постоянно ощущать, что вы попали в фантастическое место.

Дополнительная информация

  1. Поход по Абхазии «Арабика - озеро Рица» проходит по безлюдным местам, поэтому все ночёвки будут в палатках, а снаряжение и продукты придётся нести в рюкзаках.
  2. В некоторых местах маршрута, где отсутствует тропа, на пути могут встречаться заросли борщевика, вызывающего ожоги на теле. Нужна легкая ходовая защитная одежда (рубаха с длинными рукавами и штаны).
  3. Две ночевки на маршруте пройдут на высоте свыше 2000 м, где будет прохладнее, чем в предгорьях. Рекомендуется взять с собой термобелье.
  4. Для посещения Абхазии гражданам РФ не нужна виза. Им можно въезжать в страну по заграничному или внутреннему паспорту. Граждане Беларуси и Казахстана могу посещать Абхазию без визы только сроком до двух недель. Гражданам остальных стран нужна виза. Информация есть на сайте МИД Абхазии.
В стоимость похода входит
  • трехразовое питание в походе;
  • услуги инструктора;
  • групповая медицинская аптечка;
  • костровое или газовое оборудование
В стоимость похода НЕ входит
  • прокат снаряжения;
  • переезды по маршруту, экологические сборы в заповедниках, осмотр платных достопримечательностей (всего - около 2500 рублей);
  • медицинская страховка и страховка от несчастного случая.
Расписание туров по маршруту
28 июня - 06 июля Поход по Абхазии «Арабика - озеро Рица» Походы по Абхазии 9000 рублей Подать заявку
24 июля - 01 августа Поход по Абхазии «Арабика - озеро Рица» Походы по Абхазии 9000 рублей Подать заявку
15 августа - 23 августа Поход по Абхазии «Арабика - озеро Рица» Походы по Абхазии 9000 рублей Подать заявку
Дополнительная информация