Походы по Абхазии

Ближайшие походы
02 мая - 08 мая Поход по Абхазии «Кодорское ущелье» Походы по Абхазии 8 000 рублей Подать заявку
27 июня - 05 июля Поход по Абхазии: «Ауадхара – 7 озер - Псху - Новый Афон» Походы по Абхазии 9000 рублей Подать заявку
08 июля - 16 июля Поход по Абхазии «Арабика - озеро Рица» Походы по Абхазии 9000 рублей Подать заявку
19 июля - 27 июля Поход по Абхазии: «Ауадхара – 7 озер - Псху - Новый Афон» Походы по Абхазии 9000 рублей Подать заявку
02 августа - 10 августа Поход по Абхазии «Арабика - озеро Рица» Походы по Абхазии 9000 рублей Подать заявку
13 августа - 21 августа Поход по Абхазии: «Ауадхара – 7 озер - Псху - Новый Афон» Походы по Абхазии 9000 рублей Подать заявку
24 августа - 01 сентября Поход по Абхазии «Арабика - озеро Рица» Походы по Абхазии 9000 рублей Подать заявку
Поход по Абхазии «Арабика - озеро Рица»
9000 рублей
9 дней, 70 км, сложность: Высокая
На берегу Чёрного моря, в окружении белоснежных кавказских пиков расположилась Абхазия. За невероятную красоту природы, мягкий субтропический климат эту страну часто называют земным раем. Во времена СССР лучшие абхазские курорты: Гагры, Сухуми, Пицунда, Новый Афон, - имели мировое значение, а отдых в Абхазии могли позволить себе только привилегированные люди. Абхазия - горная страна. Значительную её часть занимает несколько высоких горных цепей. Основной орографической осью служит Главный Кавк...
Подробнее
Поход по Абхазии «Кодорское ущелье»
8 000 рублей
7 дней, 75 км, сложность: Низкая
Кодорское ущелье расположено в верхнем течении реки Кодор, которая стремительно несёт свои воды со склонов Главного Кавказского хребта и впадает в Чёрное море. За миллионы лет река Кодор вымыла в скалах глубокое и очень живописное ущелье. В походе по Кодорскому ущелью вас не будет покидать ощущение, что вы попали в совершенно другой мир. На пути будут встречаться изумрудные долины со стадами мирно пасущихся буйволов, бирюзовые озёра, в которых плавают стайки золотистой форели, тенистые самшито...
Подробнее
Поход по Абхазии: «Ауадхара – 7 озер - Псху - Новый Афон»
9000 рублей
9 дней, 113 км, сложность: Средняя
Абхазия – это необычная, экзотическая страна, протянувшаяся вдоль побережья Черного моря. Здесь удивительно всё: исполинские скалы со сверкающими снежными шапками, водопады небывалой высоты, бирюзовые ледниковые озёра, окаймлённые густыми реликтовыми лесами, трава гигантских размеров. А ещё здесь есть тёплое море, просторные пляжи и парки с пальмами и благоухающими цветами. Высоко в горах, на высоте около 1650 метров над уровнем моря, в 18 километрах от озера Рица, раскинулась долина, через ко...
Подробнее

Абхазия – жемчужина Кавказа. Главное достоинство этого края – невероятная красота природы и гостеприимство местных жителей. Древнее поэтическое самоназвание Абхазии – «Апсны», которое переводится абхазами как «Душа», «Родник». Существует красивая легенда о том, как Бог выдал этому народу самую прекрасную землю в награду за гостеприимство. «Позвал к себе Бог все народы, чтобы раздать им землю. Пришли к нему представители всех национальностей, но лишь абхаз опоздал, и оказалось, что ему не осталось земли. «Почему ты опоздал?» – спросил Бог абхаза. «Я был занят тем, что принимал гостей», – ответил абхаз. И тогда Бог сказал: «У меня есть земля, которую оставил для себя, но за твое радушие и гостеприимство я подарю её тебе». Так появилась Абхазия – Страна Души.

Природа Абхазии поистине уникальна. Благодаря особенностям климата и ландшафта этой страны Абхазию часто называют райским местом или землёй обетованной. Писатель А.П. Чехов, посетивший в своё время Абхазию, написал такие строки: «Природа удивительна до бешенства и отчаяния. Эвкалипты, чайные кусты, кипарисы, кедры, пальмы, а главное — горы, горы и горы без конца и краю...». Красота этой страны притягивает к себе множество путешественников, и туристические походы по Абхазии становятся всё более популярными.

Современная Абхазия относится к самым тёплым и влажным областям Кавказа. Она располагается на южных склонах Большого Кавказа, который защищает её с севера от холодных ветров. С другой стороны она омывается тёплым Чёрным морем. Её среднегодовая температура достигает +15°С, и является самой высокой на Кавказе. Две трети территории Абхазии занимают горы Главного Кавказского хребта с наивысшей точкой горой Домбай-Ёльген (4048 м). К югу от Главного хребта и параллельно ему тянется несколько высоких боковых хребтов, в том числе живописный Гагрский хребет. В районе этого хребта мы проводим пешие походы по Абхазии: «Арабика - озеро Рица» и «Ауадхара – 7 озер - Псху - Новый Афон». Боковые хребты спускаются почти до кромки моря, образуя узкие проходы вдоль побережья. В древности для защиты проходов от вражеских набегов были построены крепости: Гагрская и Трахейская, Анакопийская. В перемычках между вершинами гор расположены перевалы Клухорский (2781 м), Марухский (2739 м), которые соединяют Абхазию с Северным Кавказом. В древности через них проходили торговые пути, связывающие между собой разные страны мира.

Большое количество солнечных дней и жаркое лето в Абхазии способствуют активному и продолжительному таянию ледников и образованию большого количества рек и озёр. В отличие от гор Северного Кавказа, южные склоны абхазских горных массивов более крутые. Это, в свою очередь, приводит к тому, что полноводные реки, текущие с гор, резко обрываются вниз в долинах, образуя многочисленные шумные водопады. Ледники Главного Кавказского хребта питают две самые крупные реки Абхазии – Кодор и Бзыбь. На пути одного из притоков реки Бзыбь в ущелье Лашпсы расположено неповторимое по красоте озеро Рица – главная туристическая достопримечательность Закавказья. Поход на озеро Рица популярен у туристов из разных стран. На берегу озера расположена дача Сталина. К ней примыкает дача Брежнева. На дачах сохранились предметы интерьера, они открыты для посещения туристами. Кроме Рицы своей красотой славится другое большое озеро – Амткел, расположенное в Кодорском ущелье. Для того чтобы посмотреть это живописное озеро, нужно пойти с нами в поход в Абхазию на майские праздники. В это время в горах оживает природа, и можно вдоволь насладиться красотой рек, водопадов и озёр, которые встретятся на пути. Наш маршрут проходит по нижней части Кодорского ущелья, без утомительных спусков и подъёмов. Он идеально подходит для начинающих туристов и для тех, кто хочет пройти в Абхазии лёгкий поход на майские праздники.

К северо-западу от реки Кодор вдоль побережья Чёрного моря протянулась узкая полоса Колхидской низменности. Горы и низменность разделены поясом холмистых предгорий. Абхазия – рай для любителей спелеологии. Здесь находится множество разных пещер, в том числе пещера Крубера-Воронья (глубина более 2000 метров) - самая глубокая карстовая пещера мира. Высокая температура и высокая влажность благоприятно воздействуют на растительность. Страна буквально утопает в зелени. Многочисленные долины и склоны гор густо покрыты непроходимыми влажными лесами и высокорослыми растениями. Эта часть Кавказа также привлекает туристов своими уютными пляжами, протянувшимися на сотни километров по побережью Чёрного моря. Все наши горные походы по Абхазии заканчиваются на морском берегу, и туристы получают целый день настоящего релакса.

И в заключение хочется сказать о восхитительной национальной кухне Абхазии. Все блюда вкусные и сытные. Только здесь вы сможете попробовать мамалыгу с сыром, острый фасолевый суп, изумительный бараний шашлык и настоящие хачапури-лодочки!